Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
25 февраля 2011, 17:53 • Экономика

Не там ищут

ФНС: Налоговых нарушений среди чиновников не выявлено

Не там ищут
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева, Вера Козубова

Инициированная Дмитрием Медведевым проверка достоверности деклараций чиновников не дала ожидаемых результатов. Федеральная налоговая служба, которой было поручено выявить «уклонистов», не нашла несоответствия доходов чиновников данным в декларациях. Эксперты считают, что налоговики просто не там искали.

Федеральная налоговая служба России не выявила фактов недостоверного декларирования доходов чиновниками. Об этом со ссылкой на руководителя ведомства Михаила Мишустина сообщает ИТАР-ТАСС.

Если бы Россия ратифицировала 20-й пункт Конвенции ОНН, формально «посадить» можно было бы почти каждого госслужащего РФ

По его словам, «в большинстве случаев чиновники подают объективные декларации о доходах, никакой нездоровой ситуации нет». Но «в случае обнаружения несоответствий соответствующие документы направляются в прокуратуру», добавил Мишустин.

Напомним, в январе президент Дмитрий Медведев потребовал от налоговиков и Генпрокуратуры в трехмесячный срок разобраться с достоверностью деклараций чиновников о доходах, особенно московских, у которых «дворцы за городом и все остальное».

«Если есть расхождения в декларациях, то либо нужно исправлять – никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, за это его не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема задекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, за это надо привлекать к ответственности», – заявил глава государства.

Медведев тогда же спросил, «кого наказали за недостоверную декларацию?» и сам же ответил на свой вопрос, напомнив, что наказал «одного человека из Министерства обороны». Правда, по признанию президента, случай был «достаточно очевидный».

Речь идет о генерал-майоре Викторе Гайдукове, проходившем службу в 12-м главном управлении Минобороны, в ведении которого находились вопросы ядерной безопасности. В сентябре 2010 года он был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы указом президента после предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе.

К слову, в феврале стало известно, что военная прокуратура в том же году уличила более 300 военных в «забывчивости». Они, в частности, не прописывали в декларациях свою недвижимость и счета в банках.

Чиновники публикуют сведения о доходах после подписания в декабре 2008 года закона, обязывающего председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи – супругов и несовершеннолетних детей.

В 2009 году Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, где также определен круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В 2010 году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих – не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.

Госслужащие нашли обходные пути, владения скрываются через оффшоры

По словам руководителя Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павла Толстых, с юридической точки зрения к работе ФНС нареканий нет. Все дело в современном российском законодательстве, которое позволяет чиновникам скрывать свои доходы. Один из распространенных механизмов вывод через юридическое лицо имущества, яхт, дач, долей в активах, в оффшор.

Оффшоры, по словам эксперта, не разглашают своих бенефициаров, поэтому владельцы особняков остаются в тени. Другая схема: дом покупает человек из близкого окружения чиновника и регистрирует его на себя. Затем он просто пишет дарственную на имя чиновника и передает ему этот особняк.

Руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Станислав Геворков согласен, что в ФНС правильно посчитали доходы чиновников. А вот насколько правомерно чиновники указали свои доходы – вопрос отдельных проверок.

«Вопросом выявления коррумпированности должны заниматься правоохранительные органы, – говорит эксперт. – У ФНС нет для этого соответствующей компетенции и технических возможностей».

По мнению старшего юриста компании «Налоговик» Антона Кротина, есть только один визуальный способ выявления коррумпированности. «Если чиновник был замечен на дорогом автомобиле или позволяет себе пользоваться любыми иными предметами роскоши наравне с предпринимателями, то это уже повод задуматься о его добросовестности», – говорит эксперт.

Речь при этом идет не о владении, а о пользовании имуществом. «Конечно, это может дойти до абсурда. Но если мы хотим выявлять коррупцию, нужно заставить чиновника стыдиться тяготеть к роскоши. И сделать это можно только при помощи оперативно-розыскной деятельности. Законодательством уже предусмотрены подобные проверки соискателей на должности в государственной службе или судебной системе. Почему бы не установить и текущий контроль спецслужб над чиновниками?» – предлагает Кротин.

Применительно к этой ситуации можно вспомнить о Конвенции ООН против коррупции. Россией она была подписана, но с оговоркой в отношении 20-го пункта. Норма, не принятая РФ, гласила, что каждый чиновник должен объяснить, почему он тратит больше, чем зарабатывает. И если чиновник не может найти законное объяснение своим расходам (например, наследство), значит, его доход не является законным иные заработки для чиновников запрещены, а дарения ограничены.

«Если бы Россия ратифицировала 20-й пункт Конвенции ОНН, формально «посадить» можно было бы почти каждого госслужащего РФ, который балует себя роскошью», – уверен Кротин.

..............