17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:04  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Возглавляемая США коалиция разбомбила собственный склад в Сирии

          Главная тема


          Турция вернула Сирии огромные территории

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          мир по-американски


          Трамп назвал причину «сильного уменьшения» России

          правила отбора


          Украина решила не пускать выступавших в России артистов на Евровидение

          Видео

          не только курилы


          В Японии появились к России новые претензии

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Чайка недоволен

          Генпрокурор не одобрил действия следователей в истории с педофилом

          25 июля 2011, 12:34

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Новый конфликт разгорается между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом. На этот раз размолвка произошла в Благовещенске, причем поводом для нее стало громкое дело об изнасиловании 7-летней девочки. Стороны начали обоюдные проверки в отношении сотрудников региональных подразделений.

          В понедельник генпрокурор Юрий Чайка, выступая на рабочем совещании в Хабаровске, негативно высказался о работе следователей управления СК в Благовещенске. Генпрокурор заявил, что действия следствия в деле об изнасиловании 7-летней девочки – «сплошной пиар, а не работа», сообщает ИТАР-ТАСС.

          Кроме того, заслушав выступление прокурора Амурской области Николая Пилипчука, Чайка вынес ему замечание за неинформирование о том, что Следственный комитет (СК) заявил о грубых нарушениях со стороны надзорного ведомства. «Реакция на незаконные обвинения прокуратуры должна быть мгновенной. Если нас незаконно в чем-то обвиняют, мы должны мгновенно ставить все точки над i, действовать в рамках закона», – передает агентство слова руководителя Генпрокуратуры.

          Отметим, что 23 июля Следственный комитет начал проверку действий работников прокуратуры, не зарегистрировавших заявление матери пострадавшего от педофила ребенка. Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что в отношении двух прокуроров (городской и областной прокуратуры) проводится доследственная проверка.

          «В отношении двух прокурорских работников проводится доследственная проверка, поскольку мама потерпевшей обращалась сначала в городскую, а затем и в областную прокуратуру, однако там не было зарегистрировано ее заявление», – заявил 23 июля официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, сотрудники прокуратуры попросили женщину обратиться в Следственный комитет.

          Ранее стало известно, что следователи СК по Амурской области задержали старшего оперативного дежурного отдела милиции № 3 управления МВД РФ по области «Благовещенское» Валентина Овчинникова и начальника этого отдела Николая Лапердина. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщалось на сайте ведомства.

          В свою очередь в понедельник прокуратура Амурской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении следователя, давшего указание отпустить подозреваемого в педофилии. Прокуратура Амурской области провела проверку по факту ненадлежащих действий сотрудников правоохранительных органов при проверке сообщения о совершении преступления в отношении малолетней девочки, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

          При проверке были установлены факты совершения в отношении девочки насильственных действий сексуального характера. Поскольку расследование подобных уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ, дежурный сотрудник полиции по телефону уведомил о случившемся старшего следователя следственного отдела по Благовещенску следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области.

          К этому времени подозреваемый в совершении данного преступления гражданин Жицкий уже был доставлен в дежурную часть для разбирательства. Но следователь, несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, отказался прибыть в дежурную часть и дал указание получить объяснение от задержанного, а затем отпустить его.

          В главном надзорном ведомстве отмечают, что 21 июля мать девочки написала еще одно заявление в следственном отделе СК по Благовещенску, по результатам рассмотрения которого и было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Помимо этого, следователем было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). «Данная норма не предусматривает задержания подозреваемого, в связи с чем прокурор своим постановлением освободил незаконно задержанных из изолятора временного содержания. Позиция прокурора о незаконном задержании сотрудников полиции и отсутствия основания для их ареста была также поддержана судом, который отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу указанных лиц», – отмечается в релизе Генпрокуратуры.

          Поэтому 23 июля прокуратура Амурской области направила в адрес руководителя регионального следственного управления СК РФ постановление, в котором ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, допустившего грубые нарушения закона.

          «В приложенных к постановлению материалах содержатся данные о том, что следователь СУ СК отказался выехать для проверки информации о совершенном преступлении и дал незаконное указание освободить подозреваемого в педофилии Алексея Жицкого», – отметили в Генпрокуратуре.

          Напомним, что 19 июля подозреваемый Алексей Жицкий, находясь возле одного из домов, расположенных по улице Чайковского города Благовещенска, с угрозой убийством совершил в отношении семилетней девочки насильственные действия сексуального характера. Особенность ситуации заключается в том, что пострадавшая девочка и ее подруга лично знали подозреваемого. Во вторник они пошли с мужчиной на Зею купаться, по дороге он и напал на одну из них.

          Телесные повреждения у ребенка заметила бабушка, она и отвезла внучку в больницу. Оттуда сигнал об избитом ребенке поступил в полицию. На следующий день ее посетили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

          Выяснилось, что подозреваемый ранее был судим за убийство, вышел на свободу в 2003 году, отсидев восемь лет. Как отмечал замначальника УВД России по Амурской области – начальник полиции Николай Афанасьев,  подозреваемый Жицкий был доставлен на допрос в этот же день, но он, имея за плечами судимость за убийство, подготовился к встрече с оперативниками – придумал алиби, которое нужно было проверить. В итоге его отпустили.

          Жители города были возмущены действиями сотрудников правоохранительных органов и решили провести самосуд над преступником. На следующий день после того, как Алексея Жицкого отпустили, возле дома № 19 на Текстильной улице, где живет подозреваемый, собралась толпа из нескольких сотен человек. В окна его квартиры полетели камни, толпа пошла на штурм, хозяин квартиры забаррикадировался изнутри.

          Осада продолжалась с 16.00 почти до полуночи. Вывести подозреваемого из дома полицейские смогли только с помощью хитрости: по данным источника агентства «Портамур», его переодели в полицейскую форму. Проведя подозреваемого мимо возбужденной толпы, полицейские доставили его в камеру.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............