Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил о подготовке военного трибунала над пленными нацистами

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Честь офицеров

    Игорь Матвеев уверен, что суд будет на его стороне
       22 июля 2011, 12:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Во Владивостоке прошло судебное заседание по делу бывшего офицера ВВ МВД России Игоря Матвеева, выступившего с видеоразоблачениями в Интернете. С исками о защите репутации против него выступили сразу две воинские части. Но Матвеев уверен, что выиграет этот процесс: у него имеются новые доказательства прозвучавших заявлений.

    На защите репутации

    Майор выбрал тактику привлечения внимания к своей персоне, тем самым нанес сильный ущерб имиджу воинских частей

    В пятницу в Советском районном суде Владивостока прошло заседание по делу офицера Внутренних войск (ВВ) МВД России Игоря Матвеева, который опубликовал разоблачающее видеообращение к первым лицам государства и надзорным органам.

    Судом были рассмотрены иски о защите репутации, поданные от имени двух воинских частей, расположенных во Владивостоке и селе Чугуевка. Гражданский иск о защите чести и достоинства подал и командир бригады полковник Султанбеков. Истцы требуют от Матвеева извинений и опровержения информации о том, что солдат кормили собачьими консервами.

    «Подача исков о защите деловой репутации объяснима тем, что высказывания Матвеева сильно подорвали имидж части. А ведь мы должны на территории дислокации наших воинских частей обеспечивать охрану общественного порядка и поддерживать обеспечение общественной безопасности граждан Приморья. Все те высказывания, которые Игорь Матвеев донес до общественности, являются исковерканными. Озвученные факты можно трактовать двояко, но майор выбрал тактику привлечения внимания к своей персоне, тем самым нанес сильный ущерб имиджу воинских частей», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Восточного регионального командования ВВ МВД России Алексей Боровицкий.

    Военный отметил, что в пятницу на заседании суда Игорь Матвеев попытался приобщить к делу рапорты и заявления, которые он якобы писал во время службы. Но судья отклонил просьбу подсудимого, объяснив это тем, что ранее судом уже запрашивались все документы, связанные с ответчиком, и рапорты в них отсутствовали. Документы такого характера были обязаны регистрироваться в секретном делопроизводстве, они имеют учетный номер, на них накладывается резолюция.

    «Судья попросила представителей воинской части проверить наличие рапортов еще раз. Из-за этого не было вынесено решение по искам о защите деловой репутации, заседание было перенесено на 29 июля. Складывается впечатление, что Игорь Матвеев просто пытается затянуть гражданское судопроизводство», – подчеркнул Алексей Боровицкий.

    Между тем сам Игорь Матвеев посчитал, что иски от воинских частей инициировали его недоброжелатели. Он подчеркнул, что обвиняет конкретных должностных лиц, а не воинские формирования, и выразил надежду на то, что суд отклонит эти иски. В пятницу Матвеев заявил, что доволен ходом судебного процесса.

    «Суд удовлетворил мое ходатайство и обязал ответчика предоставить оригиналы всех рапортов и обращений, которые я подавал. Эти материалы будут приобщены к делу», – приводит его слова РИА «Новости». Матвеев полагает, что документы помогут доказать, что обнародованные им данные о нарушениях в части правдивы. «Это решение суда свидетельствует о всестороннем исследовании доказательств, нет обвинительного уклона», – добавил он и сделал оптимистичный прогноз о том, что выиграет процесс. «Я думаю, что выиграю в суде. Это гражданский суд, и я в него верю, ни в одном из ходатайств мне не было отказано», – заключил ответчик.

    Повторное расследование

    В пятницу же стало известно, что военный прокурор Уссурийского гарнизона по заявлению майора Внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева потребовал провести повторную доследственную проверку по факту гибели в части во Владивостоке в 2009 году рядового Дмитрия Косенко, сообщает «Интерфакс».

    «Матвеев в своем публичном заявлении для журналистов открыл новые обстоятельства гибели Косенко, которые органам предварительного следствия ранее были неизвестны и в ходе доследственной проверки не исследовались», – сообщил помощник военного прокурора Восточного военного округа Андрей Метченко. Военный прокурор Уссурийского гарнизона отменил решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью рядового и направил материалы на новую доследственную проверку.

    Лишив солдат обеда и ужина, Маков отдал приказ рыть окопы в месте, где только верхних 10 сантиметров составляла земля, остальное – цемент

    Напомним, об обстоятельствах гибели рядового Косенко Матвеев сообщил в одном из своих видеообращений. «Довел его до самоубийства подполковник Федор Маков, который является начальником штаба бригады», – конкретизировал 24 июня Матвеев на пресс-конференции во Владивостоке.

    По его словам, Косенко дважды сбегал из части. Каждый раз его возвращал туда отец. В день, когда бойца в очередной раз вернули в расположение, подполковник Маков поднял роту связи Косенко по тревоге – в наказание за проступок солдата. Тогда рота в полном составе вместе с офицерами бегала в течение четырех часов по территории части в бронежилетах и касках. Затем, лишив солдат обеда и ужина, Маков отдал приказ рыть окопы в месте, где только верхних 10 сантиметров составляла земля, остальное – цемент.

    «Он выводил этого солдата из строя и говорил, что так будет с каждым, кто такое еще раз совершит. Говорил, что таким образом хочет сплотить коллектив и что такие тренировки с ротой он будет проводить в течение недели», – вспоминает Матвеев.

    На следующее утро после этих «учений» рядовой Косенко выпрыгнул с третьего этажа казармы роты связи. Врачи первой краевой больницы констатировали смерть военнослужащего.

    Тем не менее военно-следственный отдел установил, что связи между действиями подполковника Федора Макова и смертью рядового нет, и уголовное дело не было возбуждено за отсутствием состава преступления. «Случай имел место, но все было не так, как излагает Матвеев. Мне сейчас некогда излагать, как это было. Случилось все два года назад, давным-давно. Поэтому уже давно все проверено уполномоченными на то органами», – передает агентство слова Макова.

    Уже после обнародования этих сведений были возбуждены три уголовных дела. Еще одно заведено уже против Матвеева: его самого обвинили в избиении двух подчиненных.

    «Корм для собак в пищу не шел»

    Отметим, что военная прокуратура Приморского края также продолжает проверку информации о подмене тушенки на собачьи консервы. Накануне судебного заседания правоохранительные органы Владивостока заявили о том, что начальник продовольственного склада части прапорщик Вячеслав Герцог похитил продовольствие на сумму более миллиона рублей.

    Как установила прокуратура, чтобы скрыть недостачу, Герцог отпечатал 1,5 тыс. этикеток с надписью «Говядина тушеная» и наклеил их на банки с кормом для собак. В отношении прапорщика возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата»).

    Что касается выявленного факта переклеивания наклеек на собачьи консервы, то этот факт представитель регионального командования Алексей Боровицкий комментировать отказался, сославшись на то, что делом занимается прокуратура. Но он отметил, что в воинскую часть, где служил прапорщик Вячеслав Герцог, было предоставлено заключение надзорного органа, в котором говорится, что «корм для собак в пищу военнослужащим не шел».

    Напомним, Матвеев, бывший начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады (воинская часть № 6890, Владивосток), выложил в Сети разоблачающий видеоролик. «Я общаюсь к главнокомандующему Внутренних войск России генералу армии Рогожкину Николаю Евгеньевичу: я вынужден в третий раз прибегать к такой форме обращения, поскольку другого выхода я не вижу», – признается Матвеев. «Вся система, весь аппарат работает на полковника Султанбекова (командира части внутренних войск, дислоцированной во Владивостоке)», – жалуется автор ролика и говорит, что прилагает к видеообращению документы, доказывающие факты злоупотребления должностными полномочиями названным полковником.

     В частности, Матвеев говорил о том, что солдат кормят собачьими консервами. А в одной из казарм проживают 18 гастарбайтеров из Китая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •