Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Индонезия предложила план по Украине с миротворцами и референдумом

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Тайна, покрытая контрактом

    Суд по делу о теракте в Домодедово закрыли от прессы
    Ради безопасности все судебные заседания пройдут в закрытом режиме
      
    20 июля 2011, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Все судебные заседания по делу организаторов взрыва в аэропорту Домодедово будут проходить в закрытом режиме. Так решил суд, удовлетворив тем самым ходатайство обвинения. Между тем считающийся владельцем аэропорта Дмитрий Каменщик заявил, что он на самом деле всего лишь консультант. А называть себя главой совета директоров компании его обязывает некий контракт.

    В среду стало известно, что все судебные заседания по делу организаторов взрыва в международном аэропорту Домодедово будут проходить в закрытом режиме. Таким образом, судом было удовлетворено прошение органов уголовного преследования об обеспечении безопасности для участников судебного процесса (судей, следователей и прокуроров).

    Может, кто-то проследит за следователем и сфотографирует его, а кто-то предпримет какие-нибудь акции для запугивания свидетелей

    «В Басманный суд поступило ходатайство об обеспечении безопасности во время судебного процесса от органов уголовного преследования. Для защиты участников процесса пресса на заседания по этому уголовному делу допускаться не будет», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель суда Екатерина Коротова.

    Эксперты полагают, что в данном случае суд имел право на такое решение.

    «Есть два закона о защите участников судебного процесса. Первый из них касается защиты лиц, осуществляющих правосудие: следователей и прокуроров. Другой, более поздний закон, защищает свидетелей, потерпевших, адвокатов и других лиц, участвующих в процессе. Решение о мерах принимается судом, а реализуют их компетентные органы, как правило, МВД», – рассказал газете ВЗГЛЯД судья Мосгорсуда в отставке заслуженный юрист России Сергей Пашин.

    Он отметил, что меры по защите участников судебного процесса могут быть самыми различными. Это может быть выдача оружия, предоставление охраны, смена места жительства.

    «Есть еще третий закон в Уголовно-процессуальном кодексе, обеспечивающий защиту участникам судебного процесса. Он состоит из двух частей. Первая предусматривает допрос свидетелей и потерпевших под псевдонимом и вне зоны видимости. Например, ведется допрос свидетеля, который показывают на экране, и присутствующие в зале видят только его затылок, или могут допрашивать человека с маской на лице. А вторая – объявление закрытого судебного заседания в целях обеспечения безопасности. Может, кто-то проследит за следователем и сфотографирует его, а кто-то предпримет какие-нибудь акции для запугивания свидетелей», – отметил Пашин.

    Остаются под стражей

    В среду уже в закрытом режиме состоялось рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста братьям Яндиевым. «Суд сегодня продлил арест Илезу и Исламу Яндиевым до 24 октября», – рассказала Екатерина Коротова.

    Представитель суда отметила, что в таком же режиме пройдет рассмотрение прошения о продлении ареста еще двум фигурантам уголовного дела о теракте: Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву, – оно состоится 21 июля.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 марта 2011 года в ходе двух спецопераций, прошедших на территориях Ингушетии и Северной Осетии, были уничтожены 17 боевиков и задержаны двое мужчин, предположительно, причастных к теракту в Домодедово. Позже на сайте Национального террористического комитета (НАК) появилось сообщение о том, что задержанными являются братья Ислам и Илез Яндиевы.

    Между тем фамилия Яндиев упоминалась в СМИ еще до задержания. Так, в феврале этого года «Коммерсант» сообщал, что «в розыске по делу о теракте, по сведениям из силовых структур, находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев». «Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в «Имарате Кавказ*» Доку Умарова», – отмечало издание.

    #{smallinfographicleft=463439}Напомним, 24 января 2011 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью порядка 7 кг тротила в зоне прилета международных рейсов аэропорта Домодедово. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

    Следователи пришли к выводу, что теракт был организован группой из семи человек, включая смертника, которым оказался житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Суд Магаса арестовал его брата и сестру: Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также односельчанина террориста Умара Аушева. По предварительным данным, за два дня до теракта он подвез Евлоева из села в Назрань.

    В ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый смыв взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, – пояснил источник в правоохранительных органах. – Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – отметил он.

    Хозяина все еще ищут

    На просьбу следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта Домодедово Каменщик отвечать отказался

    Кроме того, в среду Следственный комитет (СК) отчитался о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово. По мнению следователей, именно халатность представителей аэропорта привела к тому, что Магомед Евлоев беспрепятственно пронес через входной терминал в зал прибытия взрывное устройство.

    Следствием было установлено, что Домодедово не было обеспечено исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей аэропорта, к тому же имело место недостаточное финансирование и отсутствие контроля за работой сотрудников службы авиационной безопасности, транспортной милиции.

    «Следователями неоднократно в качестве подозреваемых были допрошены бывший начальник ЛУВД в аэропорту Александр Трушанин, два его заместителя Александр Будцов и Александр Дегтярев, бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрей Алексеев, два сотрудника представительства компании в России «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» (директор Игорь Борисов и заместитель исполнительного директора Вячеслав Некрасов), а также управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрей Данилов и начальник САБ ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Анатолий Моисеев», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СК России.

    В ведомстве отмечают тот факт, что до сих пор следствию не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению его безопасности. Собственно, такая ситуация сложилась из-за противоречивых показаний Дмитрия Каменщика. Напомним, Генпрокуратура по поручению президента провела проверку, по итогам которой выяснилось, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа и созданная схема позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества.

    Только в мае стало известно имя владельца кипрского оффшора DME Limited, которому принадлежит столичный аэропорт. Конечным бенефициаром 100% акций компании оказался Дмитрий Каменщик. Причем имя владельца было раскрыто не по требованию правоохранительных органов, а в связи с планами компании выйти на IPO. DME Limited планировала разместить на Лондонской бирже существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции). Дмитрий Каменщик планировал разместить до 20% уставного капитала. Но 30 мая руководство аэропорта заявило, что от выхода на IPO отказывается.На этот раз допрошенный следователями СК в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционировавший себя до сих пор в качестве председателя совета директоров аэропорта Домодедово, заявил, что ни в коем случае не является одним из его владельцев, а лишь консультантом представительства в России оффшорной компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированной на острове Мэн.

    «На просьбу следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта Домодедово Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. При этом он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта Домодедово, прописаны в контракте, который он заключил с компанией «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», – отмечается в официальном релизе ведомства.

    Однако Каменщик заявил следствию, что экземпляра контракта у него не имеется. Допрошенный по делу Валерий Коган, который представляется председателем наблюдательного совета аэропорта Домодедово, также назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на 51-ю статью. Вместе с тем у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед».

    «Именно поэтому следователи провели обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса Домодедово, в ходе которых были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски, USB-накопители и иные электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности Домодедово и установлению его реальных собственников. Заявления же Каменщика о том, что обыски и выемки документов были обусловлены якобы попыткой возможного рейдерского захвата, не соответствуют действительности. Каких-либо иных документов и предметов, не имеющих значения для следствия по данному делу, при проведении обысков не изымалось. При проведении следственных действий работа самого аэрокомплекса не была нарушена», – заключили в СК.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •