Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Обсерватория с размахом

    Россия запустила в космос уникальную обсерваторию
    Раскрывшиеся лепестки «Спектра-Р» образуют антенну диаметром 10 метров
       18 июля 2011, 09:16
    Фото: astronomy.ru
    Текст: Константин Кобяков

    В понедельник утром ракета-носитель «Зенит-2SБ» вывела на орбиту астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р», которая позволит с высокой точностью заглянуть в дальние уголки Вселенной. Характеристики телескопа уникальные: техническое решение российских ученых задействовало в работу силу притяжения Луны, а высокая четкость достигается за счет огромного удаления аппарата от Земли.

    Ракета-носитель «Зенит-2SБ» с уникальной российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» стартовала в 6.31 мск с космодрома «Байконур», сообщает в понедельник пресс-служба «Роскосмоса».

    В ближайшие 10-15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной

    «Отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести «Спектр-Р» на расчетную орбиту, планируется около 10 часов утра», – говорится в заявлении.

    «Спектр-Р» был создан в рамках проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН, а основным исполнителем – ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина».

    Коcмическая обсерватория будет выведена на рекордно высокую орбиту.

    «Это очень любопытный запуск, потому что у спутника будет очень хитрая орбита – сверхвысокий эллипс высотой 340 тысяч километров, то есть апогей (наиболее высокая точка над Землей) доходит практически до орбиты Луны», – цитирует «Интерфакс» генерального директора Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктора Хартова.

    Он пояснил, что орбита космической обсерватории будет постепенно менять наклон своей плоскости. Причем происходить это будет из-за воздействия силы притяжения Луны. «За счет этого будет идти сканирование неба 10-метровой антенной-телескопом», – говорит Хартов.

    «Спект-Р» – один из элементов проекта «Радиоастрон». Вместе с наземными телескопами он образует единую систему – так называемый интерферометр, то есть воображаемый телескоп с диаметром 350 тысяч километров, передают «Вести». Поэтому российский радиотелескоп заглянет почти за край Вселенной.

    «Принимая во внимание новые концепции космологии о темной материи, темной энергии, я думаю, что современная астрофизика находится на пороге революции. Мне кажется, что в ближайшие 10–15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной. И, безусловно, такие миссии, как «Радиоастрон» и будущая миссия «Миллиметрон», запланированная на 2018 год, двигают астрофизику к таким революционным изменениям», – говорит заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра ФИАН Cергей Лихачев.

    «Радиоастрон» сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение.

    Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

    Запущенная обсерватория должна проработать в космосе не менее пяти лет. По словам главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, запуск «Спектра-Р» вернул Россию в число стран, которые отправляют в космос научные аппараты. Это направление будет развиваться и в дальнейшем.

    «В ноябре намечен запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт». А в 2013 году планируется запуск рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». В 2015 году – запуск ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ», – заявил Поповкин, добавив, что в 2017 году на орбиту планируется вывести миллиметровую обсерваторию «Спектр-М».

    Комментарии экспертов

    Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
    Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
    Космическую тему нужно сделать доминантой интеллектуального развития нации. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •