10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Обсерватория с размахом

        Российские ученые запустили проект, который может стать прорывным в изучении Вселенной

        18 июля 2011, 09:16

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        В понедельник утром ракета-носитель «Зенит-2SБ» вывела на орбиту астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р», которая позволит с высокой точностью заглянуть в дальние уголки Вселенной. Характеристики телескопа уникальные: техническое решение российских ученых задействовало в работу силу притяжения Луны, а высокая четкость достигается за счет огромного удаления аппарата от Земли.

        Ракета-носитель «Зенит-2SБ» с уникальной российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» стартовала в 6.31 мск с космодрома «Байконур», сообщает в понедельник пресс-служба «Роскосмоса».

        «Отделение космического аппарата от разгонного блока, который должен вывести «Спектр-Р» на расчетную орбиту, планируется около 10 часов утра», – говорится в заявлении.

        «Спектр-Р» был создан в рамках проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН, а основным исполнителем – ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина».

        Коcмическая обсерватория будет выведена на рекордно высокую орбиту.

        «Это очень любопытный запуск, потому что у спутника будет очень хитрая орбита – сверхвысокий эллипс высотой 340 тысяч километров, то есть апогей (наиболее высокая точка над Землей) доходит практически до орбиты Луны», – цитирует «Интерфакс» генерального директора Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктора Хартова.

        Он пояснил, что орбита космической обсерватории будет постепенно менять наклон своей плоскости. Причем происходить это будет из-за воздействия силы притяжения Луны. «За счет этого будет идти сканирование неба 10-метровой антенной-телескопом», – говорит Хартов.

        «Спект-Р» – один из элементов проекта «Радиоастрон». Вместе с наземными телескопами он образует единую систему – так называемый интерферометр, то есть воображаемый телескоп с диаметром 350 тысяч километров, передают «Вести». Поэтому российский радиотелескоп заглянет почти за край Вселенной.

        «Принимая во внимание новые концепции космологии о темной материи, темной энергии, я думаю, что современная астрофизика находится на пороге революции. Мне кажется, что в ближайшие 10–15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной. И, безусловно, такие миссии, как «Радиоастрон» и будущая миссия «Миллиметрон», запланированная на 2018 год, двигают астрофизику к таким революционным изменениям», – говорит заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра ФИАН Cергей Лихачев.

        «Радиоастрон» сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение.

        Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

        Запущенная обсерватория должна проработать в космосе не менее пяти лет. По словам главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, запуск «Спектра-Р» вернул Россию в число стран, которые отправляют в космос научные аппараты. Это направление будет развиваться и в дальнейшем.

        «В ноябре намечен запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт». А в 2013 году планируется запуск рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». В 2015 году – запуск ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ», – заявил Поповкин, добавив, что в 2017 году на орбиту планируется вывести миллиметровую обсерваторию «Спектр-М».

        Комментарии экспертов

        Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
        Валерий Драганов, глава комитета Госдумы по экономической политике
        Космическую тему нужно сделать доминантой интеллектуального развития нации. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............