Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
1 июля 2011, 16:20 • Общество

Авианосцы и танки не нужны

Сердюков: Авианосцы и танки нам не нужны

Авианосцы и танки не нужны
@ wikipedia.org

Tекст: Константин Кобяков,
Роман Крецул

Министр обороны сделал ряд важных заявлений. Он опроверг сообщения о планах строительства нового авианосца, раскритиковал отечественные танки и сообщил, что «Булава» уже готова к запуску в серийное производство. Представители производящего танки «Уралвагонзавода» уже заявили, что Сердюков неправ.

Ракеты

Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство

Министр обороны Анатолий Сердюков в пятницу на встрече с военными обозревателями российских СМИ в Москве заявил о готовности запустить межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования «Булава» в серийное производство.

«Булава» полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство», цитирует Сердюкова РИА «Новости».

Отметим, что это заявление было сделано после третьего подряд успешного запуска «Булавы». На этот раз со штатного носителя – АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 955, который прошел 28 июня этого года. Министра не смутило то, что это на настоящий момент пока первый и единственный запуск ракеты с подводной лодки, для которой она проектировалась. Старт стал пятнадцатым в истории «Булавы», ранее она запускалась со специально переделанной для испытаний подводной лодки. Из 15 пусков ракеты успешными были признаны только семь.

Кроме того, Анатолий Сердюков в пятницу заявил, что Россия планирует увеличить поставки межконтинентальных баллистических ракет для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). К 2015 году объемы новых ракет, принятых в РВСН, должны увеличиться в три раза.

Танки

При этом Сердюков дал понять, что на закупки обычных вооружений в виде танков и авианосцев военным пока рассчитывать не приходится.

По словам министра, оборонное ведомство вообще отказывается от закупки отечественных танков, пока они не начнут отвечать «современным требованиям». «Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. 60% из предложенного это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений», возмутился Сердюков, добавив, что Минобороны хочет найти оптимальную форму модернизации отечественных танков: «Мы предложили поэтапно выйти на модель создания нового танка».

Между тем, как сообщил газете ВЗГЛЯД Вячеслав Халитов  заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод», одного из крупнейших в мире производителей танков, конструкторы этого предприятия с руководством военного ведомства не встречались. «Наверное, все-таки речь идет не о нашей продукции, потому что в нашей продукции все инновационное и все новое», – сказал он. Халитов напомнил, что недавно предприятие анонсировало новую боевую машину, и сообщил, что увидеть ее можно будет в скором времени на выставке в Нижнем Тагиле.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 марта главком Сухопутных войск Александр Постников также высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», – пожаловался генерал-полковник Постников.

#{smallinfographicleft=500883}В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который, отметил Постников, на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк ФРГ)», – сказал Постников. Позднее военные специалисты возмутились приведенными цифрами стоимости, назвав данные Постникова не соответствующими действительности.

Глава российского Минобороны на встрече с военными обозревателями в принципе отметил, что сейчас в мире меняется предназначение этого вида оружия, а также идет сокращение количества танков в различных армиях мира (в российской армии сейчас насчитывается 10 тыс. танков, и, по расчетам Сердюкова, это верхняя граница нормы), поэтому на данном этапе целесообразнее модернизировать имеющиеся в вооруженных силах машины, чем закупать новые. «Модернизация обходится в 3040 млн рублей, что значительно дешевле стоимости нового танка», подчеркнул он.

Корабли

Сердюков также опроверг появившуюся несколько дней назад информацию о российских планах по разработке и строительству авианосцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, такое заявление на открывшемся в Петербурге Международном военно-морском салоне сделал глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. «Авианосцы России нужны. Проектирование и строительство авианосца для ВМФ России начнется с 2016 года», – спрогнозировал он.

Однако министр обороны в пятницу заверил, что таких планов нет даже в долгосрочной перспективе: Сердюков сообщил, что в настоящее время Минобороны заказало разработчикам аванпроект, чтобы можно было определиться с возможным обликом отечественного авианосца. «И только после этого Генштаб вместе с ВМФ будут принимать решения о необходимости создания такого корабля», заметил руководитель оборонного ведомства.

Люди

Кроме того, глава Минобороны сделал еще два важных заявления. По его словам численность российской армии достигла целевого значения. «По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется», сказал Сердюков. Касаясь вопросов призыва, министр сказал, что в 2014 году возглавляемое им ведомство должно выйти на плановый набор контрактников. «За счет этого нам удастся пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году», выразил надежду он. Что касается контрактников, к концу 2017 года их численность, по оценкам Сердюкова, должна составить 425 тысяч человек (против 180 тысяч нынешних). Также министр заявил, что Россия планирует создать для защиты своих интересов в Арктике две бригады. «Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений. В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура», резюмировал Сердюков.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Что касается «Булавы», то ещё должно пройти минимум 2-3 пуска для того, чтобы технология была признана отработанной. <a href=http://actualcomment.ru/news/26870.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............