Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Гуров

    «Надо было знать 54 приема самбо»

    Александр Гуров
    член комитета Госдумы по безопасности
    29 июня 2011, 21:01

    «Сам министр профессионально занимается спортом, йогой занимается, он поджарый. Думаю, он пошутил. Имелось в виду, что пора, ребята, в форму приходить», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. Так он прокомментировал заявления главы МВД Рашида Нургалиева о том, что «пузатые» переаттестацию не пройдут.

    Глава МВД Рашид Нургалиев заявил в среду на селекторном совещании, что «толстые и пузатые» сотрудники переаттестацию не пройдут.

    Я не слышал, чтобы в центральном аппарате они сдавали физическую подготовку

    При этом он оговорился, что если сотрудник, несмотря на свой вес и «конституцию», в целом соответствует предъявляемым к полицейскому требованиям, то шансы пройти эту процедуру у него все-таки есть. Министр также отметил, что сам активно занимается спортом.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенанту милиции Александру Гурову с просьбой пояснить, какие конкретно последствия будет иметь высказывание Нургалиева.

    ВЗГЛЯД: Александр Иванович, как можно истолковать слова министра о «толстых и пузатых»?

    По мнению  Александра Гурова, генералам МВД следует больше времени уделять  физической подготовке (фото: soldatru.ru)

    По мнению Александра Гурова, генералам МВД следует больше времени уделять физической подготовке (фото: soldatru.ru)

    Александр Гуров: Думаю, министр это сказал в шутливой форме – он иногда любит пошутить немножко, – но и с прицелом на будущее. Дело в том, что во всех западных полициях мы не увидим очень тучных людей, с большими животами. Это только в американской полиции встречается, и то редко. Министр исходил из этого.

    Он не мог это сказать серьезно, поскольку нет такого критерия – ни медицинского, ни юридического. И если себе представить, что этот критерий вводится, то любой человек обратится в суд и выиграет это дело, сказав, что его не предупредили за полгода-год, он бы сбросил вес и т.д.

    На ваш взгляд

     
    Нургалиев сказал, что пузатые сотрудники МВД переаттестацию не пройдут. А что вас больше раздражает в толстых полицейских?





    Обсуждение:  40 комментариев
    Конечно, это несерьезно. Но в каждой шутке есть доля правды. Еще в советское время, при Щелокове (Николай Щелоков, глава МВД СССР с 1968 по 1982 год – прим. ВЗГЛЯД) ставили вопрос, чтобы набирать людей с ростом от 170 см, чтобы не было животов, зарядкой занимались, был учрежден целый спортивный день.

    Сам министр профессионально занимается спортом, йогой занимается, он поджарый, худой. Думаю, он пошутил. Имелось в виду, что пора, ребята, в форму приходить. Сейчас тоже сдают физическую подготовку.

    ВЗГЛЯД: По каким формальным критериям оцениваются сотрудники в ходе переаттестации?

    А.Г.: Основные критерии следующие: недопущение нарушений законности; морально-этические нормы – естественно, это должно подтверждаться оперативной и иной информацией; профессионализм, естественно.

    ВЗГЛЯД: Как определяется этот профессионализм?

    #{smallinfographicleft=368883}А.Г.: Профессионал определяется очень просто. Во-первых, по его результатам, а во-вторых, все они сдают нормативы на знание закона «О полиции», на знание нормативно-правовых актов. Сдают правовой минимум в форме экзамена. Мне сегодня ребята звонили из уголовного розыска, сказали, что сдали. Я за них порадовался.

    ВЗГЛЯД: Какие-то еще экзамены сдают в ходе переаттестации?

    А.Г.: Нет, экзаменов не сдают. Проверяется весь образ жизни сотрудника. Как он характеризуется в быту, с товарищами. А главное, чтобы был профессионализм и не было нарушений закона – избил кого-то, грубо обращался, жалобы были и т.д.

    ВЗГЛЯД: То есть результаты сотрудника по огневой, физической, специальной подготовке не учитываются?

    А.Г.: Огневую подготовку и сдавать не надо, они ежеквартально стреляют, а где-то и ежемесячно. Физическая подготовка есть не везде. Я не слышал, чтобы в центральном аппарате они сдавали физическую подготовку.

    ВЗГЛЯД: Может быть, учитываются результаты, которые сотрудник показал при последней сдаче физической или огневой подготовки?

    А.Г.: Они могут учитываться, если надо «шарик бросить на весы». А так это не будет влиять. Главный критерий – нравственно-психологический. Руководящий состав проходит психологическое тестирование, некоторых сотрудников проверяют на детекторе.

    ВЗГЛЯД: Получается, единственное, что сотрудник должен лично продемонстрировать перед комиссией, – это знание закона «О полиции»?

    А.Г.: Но это тоже немало. Закон здоровый, попробуй его выучи. А там не только закон, там и приказы.

    ВЗГЛЯД: Если вернуться к вопросу физической формы сотрудников, как вы считаете, есть над чем работать?

    А.Г.: Конечно, есть. И, очевидно, это будет ужесточено. Это было ужесточено, еще когда я работал в милиции. Когда человек поступает на работу в милицию, он проходит сборы, раньше было три месяца, сейчас для оперсостава шесть месяцев. И там надо было знать 54 приема боевого самбо. Сейчас уже больше, изучают не только самбо. Когда я поступал, надо было знать 54 приема, и все из них заканчиваются заворотом руки.

    ВЗГЛЯД: Будут ли предъявляться высшим офицерам более серьезные требования в этом плане?

    А.Г.: О том и речь. Нургалиев это неслучайно сказал. Некоторые журналисты поняли буквально, что это введен новый критерий. Нет, это не критерий, министр не мог сказать о критерии, поскольку его нет. Но то, что надо обратить внимание на физическое состояние, – это однозначно, нужно сказать, «ребята, надо заканчивать это дело».

    Потому что только в нашей полиции мы можем увидеть людей с огромными животами. И то, сейчас этого мало стало, когда я пришел, было значительно больше. Должен сказать, что сейчас у военных больше генералов с животами, чем у генералов в милиции. В милиции вообще не знаю ни одного с животом, честное слово, все поджарые. А вот военных, когда я еду утречком в Генштаб, я вижу. Правда, сейчас тоже меньше стало.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Высказывание Нургалиева говорит о падении имиджа МВД. Но связано ли это с толстяками? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •