Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Пятилетний план

    Европейцы предлагают давать пятилетнюю визу тем, кто хорошо себя проявит
       1 июня 2011, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Очередным этапом на пути облегчения визового режима между Россией и странами Евросоюза может стать согласие ЕС на выдачу долгосрочных пятилетних виз. В ходе саммита в Ростове-на-Дону Россия передала ЕС проект соглашения об отмене виз при краткосрочных поездках. А для некоторых категорий населения шансы на полную отмену виз существенно выше.

    Президент Медведев заявил в среду, что Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. «Пусть это будет первым камнем в фундамент решения об отмене визовых ограничений», – прокомментировал он.

    #{smallinfographicright=255830}«Наша страна к решению этой задачи готова. За нами дело не станет. Нам проще, мы одна страна, Евросоюз – это 27 стран. Мы передали партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат и мы будем двигаться дальше», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону.

    Медведев отметил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС хоть завтра. «Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящее время весьма и весьма высока», – сказал президент, передает РИА «Новости».

    «У нас есть техническая сторона, необходимая для этого, есть и соответствующий набор соглашений, над которыми мы работаем, включая соглашения, которые касаются судьбы тех, кто приезжает с нарушением законодательства и их последующей высылкой», – отметил он. «Мы понимаем те трудности, с которыми сталкиваются наши европейские партнеры. Мы понимаем необходимость разъяснения тех или иных позиций. Есть отдельные позиции, которых придерживаются государства – участники ЕС», – отметил президент.

    «На мой взгляд, это все же связано с нашей историей в большей степени, чем с реальной ситуацией, потому что никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз не содержит, но есть собственные представления о том, когда это делать, в отношении каких государств, как быстро делать. Эти представления разные у разных стран, входящих в ЕС», – заявил он. По словам Медведева, Россия «особых волнений» не проявляет. «Мы считаем, что это внутреннее дело Евросоюза, как выстроить эту работу. Но в свою очередь я сказал нашим партнерам, что, если что-то потребуется с нашей стороны, мы готовы работать и в двустороннем порядке», – сказал глава государства.

    Позднее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов пояснил, что содержит в себе документ, о котором говорил президент. «Проект соглашения предусматривает отмену виз для граждан России и Евросоюза при взаимных поездках. Речь не идет, конечно, о свободе передвижения, которой пользуются граждане ЕС, с использованием социальной инфраструктуры и права на работу», – пояснил он. По его словам, речь идет о краткосрочных поездках, о режиме, который ничем не отличается от того, которым пользуются «граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом». «Это тот режим, который без всяких проволочек был предоставлен гражданам ряда Балканских стран, и тот же самый, по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной», – сказал российский дипломат. «Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых стран», – добавил он.

    Между тем директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков сообщил в среду, что помимо переговоров о безвизовом режиме стороны также ведут переговоры об облегчении визового режима. «Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», – сказал он.

    «Это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу», – пояснил директор департамента.

    Воронков высказал уверенность, что отмена виз между Россией и Евросоюзом приведет как минимум к удвоению числа россиян, посещающих страны ЕС.

    «Мы делали такие грубые прикидки, судя по доходам населения, минимум в два раза бы увеличится поток туристов», – сообщил он, добавив, что рост турпотока обеспечил бы дополнительный доход в бюджеты европейских стран, где хорошо развит туризм.

    По словам Воронкова, сейчас росту числа туристов препятствует недостаточное количество консульских пунктов европейских государств на территории России. «Страна огромная наша, и чтобы добраться до консульского пункта страны ЕС, нужно иметь немаленькие деньги и немаленькое терпение, потому что, как правило, приходится ехать два раза: чтобы подать документы, а потом чтобы получить визу. Одна эта техническая трудность достаточно сильно отпугивает людей, которые готовы поехать за рубеж», – сказал он.

    Дипломат сообщил, что российская сторона не рассматривает возможность введения одностороннего безвизового режима с Евросоюзом, подобно тому, как это сделало правительство Украины. «Если говорить об одностороннем шаге – таком, как введение безвизовых отношений с Евросоюзом с нашей стороны, то я думаю, с точки зрения международной практики не совсем правильно», – сказал он.

    По его словам, Украина после введения в одностороннем порядке безвизового режима с ЕС находится по выходу на взаимный безвизовый режим в той же ситуации, что и Россия, которая таких шагов не делала.

    При этом дипломат напомнил, что все синтетические наркотики на территорию РФ попадают из европейских стран, в основном из Северной Европы. «Это, конечно, угроза, но она напрямую не связана с безвизовым режимом. Хотя, с другой стороны, люди, которые занимаются нелегальным промыслом, в случае безвизового режима получат больше возможностей приезжать и ввозить такого рода вещи на территорию РФ», – сказал он.

    «Главное – это параметры, которые должны соблюдаться с обеих сторон, чтобы не создавать в области безопасности друг другу дополнительных угроз», – добавил представитель МИДа.

    Воронков отметил, что односторонние шаги в российской дипломатии не приветствуются. «То, что я сказал о безопасности, – это скорее аргументация европейской стороны, чем нашей. Мы со стороны наших европейских коллег реальных угроз нашей безопасности не видим. Вообще, если вспомнить историю, то было бы неплохо, если бы в Москве возродилась и Голландская слобода, и Немецкая слобода. Президент неоднократно говорил о том, что мы заинтересованы в притоке квалифицированной рабочей силы в РФ из стран Евросоюза, потому что, поставив задачу модернизации без использования зарубежного опыта в этой сфере, успешно ее решить не удастся», – сказал он.

    Впрочем, одно послабление российская сторона готова сделать. Касается это журналистов-международников. «Есть планы распространить безвизовый режим на категорию журналистов, особенно тех, кто работает в сфере международной журналистики», – сказал Воронков. По его словам, «это совершенно справедливо». «Это выполнение должностных обязанностей, и здесь тоже не должно быть препятствий», – подчеркнул он.

    21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что безвизовый режим будет отменен, «как только Евросоюз созреет» и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов по реадмиссии. Он также отметил, что усилия Москвы и стран Евросоюза по облегчению взаимного визового режима не должны подменять собой процесс полного отказа от виз между Россией и европейским сообществом. «Но это дополнительное облегчение визового режима, дополнительные комфортные условия для граждан России и стран Евросоюза в том, что касается взаимных поездок, не должны рассматриваться как предлог для того, чтобы затягивать переговоры по заключению соглашения о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом», – сказал он. Одновременно Лавров подчеркнул, что Россия будет добиваться того, чтобы визовая тематика в отношениях с Евросоюзом не уходила с приоритетных позиций.

    Кроме того, Лавров напомнил, что еще в 1989 году, когда существовал Советский Союз и Организация Варшавского договора, страны Западной Европы настаивали, чтобы страны – члены ОБСЕ приняли на себя обязательство обеспечить свободу передвижения по всей Европе. Однако в настоящее время, заявил Лавров, западные государства скептически относятся к данной идее, зато большую заинтересованность в этом вопросе проявляют страны Восточной Европы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •