Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Половина срока

    Ходорковский и Лебедев надеются получить свободу по постановлению Преображенского суда Москвы
       31 мая 2011, 09:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    В Преображенский суд Москвы поступили ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Адвокаты осужденных олигархов заявляют, что их подзащитные имеют право выйти на свободу, потому что отбыли половину положенного по приговору срока и не имеют дисциплинарных взысканий.

    Бывший руководитель НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев ходатайствуют в суд об условно-досрочном освобождении (УДО), передает «Интерфакс» ночью 30 мая. По данным новостного агентства, соответствующее заявление Ходорковского поступило в Преображенский суд Москвы 27 мая, заявление Лебедева – 30 мая.

    Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение

    «Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение», – говорится в ходатайстве Ходорковского.

    По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, экс-глава ЮКОСа имеет право просить об УДО, не признавая свою вину. При этом юрист ссылается на разъяснения Конституционного суда РФ и содержание УПК РФ, передает РИА «Новости».

    Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что ходатайство об УДО основывается на двух обстоятельствах: отбытии Ходорковским более половины установленного судом срока и отсутствии у него дисциплинарных взысканий во время заключения. «Этих двух обстоятельств, согласно закону, достаточно для принятия судом решения о досрочном освобождении заключенного», – пояснил Шмидт.

    Защитник Платона Лебедева адвокат Елена Липцер также заявила, что ее клиент не признает за собой вины. При этом Липцер признала, что Лебедев имел дисциплинарные взыскания, но адвокат уповает на то, что они погашены из-за истечения срока давности.

    «Насколько нам известно, у Лебедева в течение года не было дисциплинарных взысканий, а все более ранние взыскания автоматически погашаются», – заявила Липцер.

    Когда будет назначено судебное заседание для рассмотрения прошений об освобождении олигархов, пока неизвестно.

    Ходорковский и Лебедев сейчас содержатся в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Свой первый приговор они получили еще в 2005 году. Тогда суд посчитал, что они создали организованную преступную группу, которая обманом завладела акциями ряда промышленных предприятий. Кроме того, суд признал вину Ходорковского и Лебедева в налоговых преступлениях.

    В 2009 году в Хамовнический суд поступило новое уголовное дело. На это раз по фактам хищения нефти и отмывания выручки. Западная пресса и часть политиков призывали оправдать Ходорковского и Лебедева и доказать верность России «демократическим принципам». Однако в декабре 2010 года суд приговорил олигархов к 13,5 годам заключения в колонии общего режима.

    С учетом полугода, которые остались у них с приговора по первому делу, сидеть Ходорковскому и Лебедеву оставалось еще семь лет. В мае этого года Мосгорсуд снизил наказание экс-главе нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву с 14 до 13 лет. Таким образом, срок заключения по второму приговору должен закончиться в 2016 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •