Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Полковника ждет суд

    Полковник Потеев сдал «российских шпионов», представших перед судом в США, теперь его ждет суд в РФ
       3 мая 2011, 12:26
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Дело экс-полковника СВР Александра Потеева, которого называют виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков и «спусковым крючком» шпионского скандала лета-2010, передано в суд. Во вторник следственное управление ФСБ сообщило о завершении расследования дела и назвало статьи, по которым Потееву грозит суровое наказание.

    «Следственное управление ФСБ РФ завершило расследование уголовного дела № 31/99/0002-10 по обвинению гражданина России Потеева А. Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны – преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, и дезертирства – преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ», – говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, которое цитирует РИА «Новости».

    По должностному положению Потеев, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них

    Максимальное наказание по наиболее тяжкой статье – «Измена» – составляет 20 лет тюрьмы.

    «21 апреля 2011 года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу», – уточняют в ведомстве.

    Напомним, именно бывшего заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВ полковника Александра Потеева считают предателем, провалившим дело российских разведчиков, в результате чего летом прошлого года разгорелся настоящий шпионский скандал между РФ и США.

    Источник в спецслужбах во вторник подтвердил РИА «Новости», что именно бежавший в США бывший полковник СВР Потеев подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов.

    Дело на Потеева было заведено в ноябре прошлого года. Причем, как предупреждали уже тогда знакомые с ситуацией источники, «процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда». «Приговор, по всей вероятности, будет заочным», – добавил также собеседник «Интерфакса».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 июня 2010 года в США были арестованы десять человек по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий», еще один был объявлен в розыск. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

    Американская прокуратура предъявила всем задержанным обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

    Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

    В начале июля десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

    А 15 ноября была названо имя предателя, раскрывшего российских разведчиков в США, правда, поначалу его фамилия озвучивалась с одной «е» – полковник Потев. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США», – сообщал источник «Интерфакса». По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. «Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», – сетовал неназванный сотрудник спецслужб.

    В доказательство вины Потеева другой источник агентства отмечал: «По должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них».

    Отметим, что и американская разведка ведет у себя поиски «русского крота». В декабре прошлого года газета The Washington Times опубликовала показания отставных сотрудников спецслужб США, утверждающих, что поиски глубоко законспирированной «русской агентуры» ведутся в АНБ после летнего шпионского скандала с разоблачением десяти российских разведчиков-нелегалов.

    «Считается, что их выдал бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР) России полковник Александр Потеев, который бежал в США незадолго до июньского визита туда президента России», – пишет американское издание. Как подозревают служащие американской контрразведки, американские «члены этой сети нелегалов использовались СВР для поддержания контактов с одним или даже несколькими агентами в АНБ, которое занимается электронной слежкой по всему миру и взломом шифров», – отмечает The Washington Times.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •