Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    На год меньше

    Защита Ходорковского и Лебедева настаивала на полном прекращении дела
       24 мая 2011, 21:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Мосгорсуд огласил во вторник решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Для них незначительно смягчается наказание – с 14 до 13 лет лишения свободы. Реакция европейских чиновников и парламентариев не заставила себя ждать. В частности, в Великобритании прямо заявили, что «Россию не будут принимать на равных» за столом переговоров.

    Мосгорсуд во вторник снизил наказание экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти.

    #{crime}Суд также признал законным прекращение по истечении срока давности преследования Ходорковского и Лебедева по эпизоду с хищением акций ВНК. Согласно закону, прекращение уголовного дела по истечении срока давности является не реабилитирующим обстоятельством, то есть подсудимый не признан по делу виновным, но и не признан невиновным.

    В ходе судебных слушаний Генпрокуратура заявила, что считает приговор законным и обоснованным, и просила сохранить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде 14 лет заключения. В свою очередь подсудимые настаивали на полной отмене обвинительного приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.

    Одновременно прокурор Валерий Лахтин попросил суд сократить вмененный подсудимым объем похищенной нефти с 347 миллионов тонн до 118, а также учесть вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, который предусматривает вынесение более мягких наказаний, передает РИА «Новости».

    Кассационная коллегия исключила из обвинения хищение 120 миллионов тонн нефти на общую сумму 68 миллиардов рублей. Таким образом, Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти. «Исключить из приговора указание об осуществлении Ходорковским руководства организованной группой через своих адвокатов и других лиц», добавила судья.

    Помимо этого, суд переквалифицировал обвинение по статьям 160 УК РФ (хищение) и 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) на редакцию от 7 марта 2011 года, когда в Уголовный кодекс были внесены президентские поправки, смягчающие наказание по экономическим преступлениям. В результате срок наказания был снижен на год.

    Между тем прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила в понедельник журналистам, что надзорное ведомство не исключает привлечения к ответственности адвокатов Ходорковского и Лебедева за некорректное, по ее мнению, поведение защитников во время судебного процесса.

    По ее словам, адвокаты злоупотребляли процессуальными правами и позволяли себе оскорбления в адрес судьи. «Наше законодательство нуждается в ужесточении наказания по статье УК РФ «воспрепятствование правосудию». Необходимы жесткие санкции, вплоть до лишения лицензии и возбуждения уголовного дела», заявила Ибрагимова.

    Она сообщила, что по результатам данного процесса прокуратура проведет необходимый анализ и примет соответствующие меры.

    С решением Мосгорсуда о снижении приговоренным срока прокуратура согласилась.

    Итог рассмотрения дела Ходорковского и Лебедева судом вышестоящей инстанции уже вызвал реакцию в разных уголках планеты. Британские парламентарии выразили разочарование решением о незначительном смягчении приговора и призвали правительство страны подумать о санкциях против российских чиновников. «Сегодняшнее решение по апелляции Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подчеркивает масштабные проблемы с верховенством закона в России. Это решение было последним легальным каналом для Ходорковского и Лебедева добиться справедливого правосудия в России», заявил глава межпартийной группы по связям с Россией парламента Великобритании, замминистра юстиции в лейбористском «теневом» кабинете Крис Брайант. Он указал, что Россию «не будут принимать на равных за международным столом переговоров до тех пор, пока уголовные преследования используются для борьбы с политической оппозицией».

    Брайант призвал британское правительство «последовать примеру американских политиков и подумать о санкциях, таких как визовые ограничения, для тех, кто вовлечен в злоупотребления юридической системой и нарушения прав человека».

    Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выразил сожаление в связи с решением суда. «Я сожалею, что московский суд подтвердил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», – заявил министр. По словам Вестервелле, обстоятельства дела, вызывающие вопросы, «вновь бросают негативный свет на усилия в области становления правового государства в России».

    Обвинительный вердикт по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева был вынесен 27 декабря прошлого года. Отметим, что он практически дословно повторяет подготовленное обвинительное заключение.

    Приговор по первому делу был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным по семи статьям УК РФ и приговорил к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •