Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США испугались катастрофы из-за отказа мира от нефтедоллара

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дорога в космос за чужой счет

    Россия поставляла в США ракетные двигатели за полцены
    В 1995 году специалисты космической отрасли США признали, что двигатели производства НПО «Энергомаш» опережают американские разработки на 8–10 лет
       11 мая 2011, 21:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Крупнейший производитель ракетных двигателей в России работал себе в убыток, по крайней мере при поставках своей продукции в США. Такие выводы содержатся в заключении Счетной палаты. При этом именно с помощью данных двигателей США не так давно вывели на орбиту первый спутник нового элемента системы ПРО.

    В 2008–2009 годах ОАО «НПО «Энергомаш» продавало российские ракетные двигатели РД-180 в США для ракет-носителей «Атлас-5» за половину стоимости затрат на их производство, передает в среду РИА «Новости» выводы, сделанные аудиторами Счетной палаты (СП).

    Представители государства в Энергомаше игнорировали требования и директивы о необходимости модернизации предприятия

    По данным СП, только в 2008–2009 году убыток от их продаж двигателей РД-180 в США составил около 880 млн рублей, или почти 68% всех убытков Энергомаша. Таковы выводы Счетной палаты по итогам проверки деятельности ОАО «НПО «Энергомаш» в 2008–2009 годах.

    Напомним, именно проданные в США российские двигатели РД-180 подняли с Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS – космической компоненты американской ПРО, развертывание которой в космосе США начали в минувшие выходные.

    Сотрудничать с американцами ОАО «НПО «Энергомаш» начало еще в 1995 году. Тогда российская компания приняла участие в конкурсе на двигатель для новой американской ракеты-носителя Atlas IIAR, объявленном фирмой «Локхид Мартин Астронотикс».

    НПО «Энергомаш» удалось обойти конкурентов – 12 января 1996 года компания «Локхид Мартин» объявила о выборе жидкостного ракетного двигателя РД-180 в качестве двигателя первой ступени ракеты-носителя Atlas IIAR.

    Официальный сайт НПО «Энергомаш» приводит данные, что американские специалисты заявили тогда, что разработка двигателя РД-170 опередила аналогичные разработки в США на 8–10 лет. РД-180 – это двухкамерная версия двигателя РД-170.

    Следует пояснить, что основная доля (80%) акционерного капитала ОАО «НПО «Энергомаш» принадлежит государству в лице Роисмущества, но до недавнего времени руководство предприятием осуществляла управляющая компания, которая одновременно владела 20-процентным пакетом НПО. Владельцы этой компании несколько раз менялись.

    Государство сумело установить контроль над НПО «Энергомаш» лишь в конце 2010 года.

    По данным издания «Маркер», аудиторы Счетной палаты при проверке деятельности бывшего руководства предприятия выявили огромное количество нарушений. Проверка показала, что из 2,5 млрд рублей, которые государство выделило на модернизацию НПО, целевым образом не было потрачено ни копейки. Аудитор СП Сергей Рябухин заявил, что представители государства в Энергомаше игнорировали требования и директивы о необходимости модернизации предприятия.

    «Кроме того, миноритарным акционером ГК «Регион» был организован саботаж работы с целью продать государству свой пакет акций в восемь раз дороже реальной стоимости», – заявил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. По его данным, миноритарным акционерам Энергомаша удалось продать свой пакет акций государству по цене 1,14 тыс. рублей за акцию. В результате такой оценки стоимость пакета, принадлежащего ГК «Регион» (крупнейший после государства акционер Энергомаша), выросла на 1 млрд рублей.

    Аудиторы СП также выяснили, что прежнее руководство предприятия подписало приказ о выплате самим себе «золотого парашюта», который составил «100 годовых окладов рабочего предприятия».

    По словам представителя СП,  бывшие топ-менеджеры ОАО «НПО «Энергомаш» также широко практиковали начисление себе премий и бонусов. «Руководители заключали договоры с заводом на аренду собственных машин, которые они использовали как служебные, получая за это около 5 млн рублей в год», – заявил в среду Сергей Рябухин.

    «Сейчас саботаж закончен, СП довольна действиями нового руководства, так как у него есть план выхода из кризиса», – заявляют в Счетной палате.

    НПО «Энергомаш» является разработчиком и производителем большинства ракетных двигателей, применяемых на российских ракетах-носителях. Предприятие поставляет двигатели РД-180 в США для ракет-носителей Atlas V, а также двигатели РД-171 на Украину для носителей «Зенит», которые используются для запусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт». Энергомаш также разрабатывает двигатели РД-191 для семейства перспективных ракет-носителей «Ангара».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •