Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
22 марта 2011, 19:08 • Общество

«Теперь не нужно простаивать в очередях»

Иван Новицкий: Кондиционеры испортят внешний вид города

«Теперь не нужно простаивать в очередях»
@ progulka.moskva.com

Tекст: Анастасия Петрова

«Чтобы поставить кондиционер по всем правилам, человек суммарно выплачивал до 35 тысяч рублей, и сюда не входит непосредственно покупка кондиционера», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Так он прокомментировал новые правила установки кондиционеров в Москве, принятые городским правительством.

В Москве отменена процедура согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных домов, сообщил во вторник заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, соответствующий проект постановления подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА «Новости».

Принятый документ, вполне возможно, еще будет дорабатываться

Напомним, проблема с установкой кондиционеров в Москве оказалась особенно актуальной прошлым летом во время аномальной жары. В связи с этим в середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов. По данным надзорного ведомства, московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования, предъявляются завышенные требования к установке кондиционеров.

Ранее звучали даже предложения создать в Москве службу «одного окна», в которую граждане могли бы обращаться по вопросам установки кондиционеров. Но теперь и к этой мере прибегать не придется. «Ранее требовались разработка документации и согласование ее с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией. Теперь вся многоступенчатая процедура в прошлом. Бирюков признался, что этот процесс вызывал «недовольство населения». При этом заммэра подчеркнул, что на объектах культурного наследия действует отдельный порядок установки кондиционеров и «упрощенка» на него не распространяется.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий приветствует ликвидацию бюрократической волокиты (фото: old.cio-world.ru)

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий приветствует ликвидацию бюрократической волокиты (фото: old.cio-world.ru)

Произошедшие инновации газета ВЗГЛЯД обсудила с депутатом Московской городской думы, членом фракции «Единая Россия» Иваном Новицким.

ВЗГЛЯД: Иван Юрьевич, кому принадлежит идея отменить согласование установки кондиционеров с чиновниками?

Иван Новицкий: Заместителю мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову. Он предложил отменить существующие правовые нормы. Это нормальная реакция на те события, которые происходили летом 2010 года. Я имею в виду аномальную жару, которая создавала серьезные неудобства москвичам.

ВЗГЛЯД: До отказа от согласования кондиционеры часто ставили без разрешения?

И.Н.: Да. Во многом это и вынудило устранить процедуру согласования. Контролировать установку стало сложно, да в целом и не нужно.

ВЗГЛЯД: Какова суммарная польза для москвичей от отмены процедуры?

И.Н.: Прежде всего, устраняется бюрократическая волокита. Теперь горожанам не нужно простаивать в очередях, собирать огромную кипу документов из разных инстанций. Кроме того, законная установка требовала определенных финансовых затрат: для того чтобы поставить кондиционер, человек суммарно выплачивал до 35 тысяч рублей, и сюда не входит непосредственно покупка кондиционера. Для многих москвичей это большие деньги.

ВЗГЛЯД: Из сказанного вами можно сделать вывод, что люди чаще станут устанавливать кондиционеры. Повлияет ли это на экологическую обстановку в городе?

И.Н.: На этот вопрос мне сложно ответить, так как я не являюсь экологом. Предположу, что повлияет, но не сильно. Но то, что многочисленные установки испортят внешний вид города, – это правда.

ВЗГЛЯД: И многим москвичам, которые трепетно относятся к внешнему облику столицы, это может не понравиться...

И.Н.: Ну тут одни соображения перевесили другие. Вариант установки кондиционера и домашняя прохлада в жару перевесили эстетические аспекты дела. Скажем так, лучше не жариться, чем осматривать стены без кондиционеров. Пришлось пожертвовать красотами.

ВЗГЛЯД: Звучали и другие возражения против кондиционеров: многие горожане были недовольны тем, что конденсат выводится на улицу, капает на пешеходные дорожки, нижние этажи.

И.Н.: Абсолютно верно. Эти вещи необходимо учитывать при дальнейшей проработке вопроса. Не исключаю, что в новые правила еще будут внесены некоторые изменения и дополнения, и в конечном итоге эта проблема решится.

ВЗГЛЯД: Раньше в случае подобных претензий можно было обратиться в контролирующий орган, который установит, был ли кондиционер подключен с согласованием: если да, то в этом вина мастера-установщика, если нет с владельца взимается штраф. Теперь, получится, оштрафовать человека невозможно?

И.Н.: Вопрос будет решаться на месте. Перевесят аппарат, предложат какие-то варианты, в общем, с каждым человеком будут разбираться индивидуально. Но еще раз повторю, что принятый документ, возможно, будет дорабатываться.

..............