Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
2 марта 2011, 17:05 • Общество

Охотники на охотников

Названы имена боевиков, убивших охотников в КБР

Охотники на охотников
@ vesti.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Следствие в среду обнародовало имена четырех боевиков, в декабре прошлого года расстрелявших группу ставропольских охотников в Кабардино-Балкарии. Участники НВФ также подозреваются в причастности к ряду других преступлений, в частности покушениям на сотрудников правоохранительных органов. Все четверо объявлены в розыск.

Следственный комитет (СК) РФ в среду объявил, что личности боевиков, в декабре прошлого года расстрелявших охотников в Кабардино-Балкарии, установлены. Кроме того, ведомство обнародовало некоторые подробности произошедшего, о которых не было известно ранее.

После нанесения побоев двух инспекторов злоумышленники отпустили, еще одного похитили

«Согласно материалам уголовного дела, 18 декабря 2010 года примерно в 7.30 в лесном массиве на расстоянии трех километров от окраины села Дугулубгей города Баксана четверо неустановленных лиц, вооруженных двумя автоматами, одним пулеметом и пистолетом, произвели множество выстрелов в семерых охотников – жителей Ставропольского края, которые от причиненных огнестрельных ранений скончались. Кроме того, нападавшие высказали угрозы убийством находившимся вместе с охотниками трем государственным инспекторам Баксанского охотничьего участка ФГУ «Нальчикское государственное опытно-охотничье хозяйство». После нанесения побоев двух инспекторов злоумышленники отпустили, еще одного похитили. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 126, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 2 ст. 222 УК РФ («Убийство», «Похищение человека», «Побои», «Угроза убийством», «Незаконный оборот оружия»)», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В результате грамотно организованных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению преступления жителей Баксанского района: Юрия Аргашокова 1986 года рождения, Рустама Жемухова 1979 года рождения, Владимира Кобзева 1987 года рождения, Альбека Кочкарова 1988 года рождения», – сообщили в СК РФ.

По данным следствия, эти четверо также подозреваются в совершении других тяжких и особо тяжких преступлений на территории КБР, в частности в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов 30 сентября 2010 года в селе Атажукино Баксанского района и 25 октября 2010 года – на автодороге Баксан – Азау Эльбрусского района.

«В настоящее время подозреваемые объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, охотники из Ставропольского края случайно обнаружили в лесу блиндаж боевиков. Четверо бандитов открыли огонь, завязалась перестрелка. Затем боевики скрылись на двух автомобилях «Нива» охотников.

В результате погибли Анатолий Будагов 1985 года рождения и Валерий Тарасов 1983 года рождения, жители Пятигорска, Владимир Андреев 1964 года рождения и Николай Гавриленко 1979 года рождения из поселка Энергетик, Владимир Ткаченко 1962 года рождения из станицы Суворовской, Александр Григоров 1978 года рождения из села Побегайловка, а также Александр Волк 1967 года рождения из Железноводска.

До этого аналогичный инцидент произошел в ноябре, когда охотники натолкнулись на боевиков в окрестностях селения Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии. Тогда были убиты два охотника-пенсионера.

Отметим, с конца 2010 года обострение ситуации в Кабардино-Балкарии, в прошлом считавшейся одной из самых спокойных республик региона, идет по нарастающей. В декабре боевики расстреляли муфтия республики Анаса Пшихачева.

21 февраля этого года жертвами теракта стали туристы-москвичи. На въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный – Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь» и потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Во вторник появилась неофициальная информация, что имена убийц установлены и что они входили в группу, подчиняющуюся лидеру так называемого эльбрусского джамаата Аскеру Джаппуеву.

Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находились три мины суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. В тот же день боевики расстреляли Рамазана Фриева, главу пригорода Нальчика – поселка Хасанья.

25 февраля группы боевиков совершили новую серию нападений. Бандиты открыли огонь из гранатомета по зданию УФСБ в Нальчике. Примерно в это же время был обстрелян пост ДПС, расположенный за поселком Хасанья города Нальчика в направлении села Герпегеж Черекского района. Кроме того, боевики бросили гранату на огороженную территорию санатория «Ленинград» в курортной зоне Нальчика. В этих трех инцидентах никто не пострадал. Одновременно двое боевиков захватили на конечной остановке маршрутного такси по улице Ленина в городе Чегеме «Газель» с водителем, выехали на проселочную дорогу в селе Яникой Чегемского района, где к ним присоединились еще двое неизвестных лиц в масках и бронежилетах, вооруженные огнестрельным оружием неустановленного образца. Затем боевики высадили водителя, выехали на федеральную трассу «Кавказ» возле поста ДПС «Шалушка» и обстреляли его. В результате ранение получил сотрудник ГИБДД.

..............