Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Следственная математика

    При теракте в Домодедово погибли 36 человек
       9 февраля 2011, 12:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Взрыв в Домодедово устроила группа из семи боевиков, включая смертника, сообщили в среду следователи. Личности всех членов банды установлены, четверо из них задержаны, трое арестованы судом. Среди подозреваемых есть и несовершеннолетние. Также определен круг лиц, которые знали о готовящемся теракте, но не заявили об этом в органы.

    Родные и друзья

    У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали смертнику изготавливать взрывное устройство

    Теракт в аэропорту Домодедово совершила террористическая группа, в состав которой входили семь человек, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник в силовых структурах. Их личности уже установлены.

    «По данным следствия, на данный момент установлены личности семерых подозреваемых, включая смертника, которые входили в группу, готовившую и совершившую теракт в московском аэропорту», – сказал представитель следствия. По его словам, среди них есть несовершеннолетние. Также определен круг лиц, которые контактировали с подозреваемыми и знали об их намерении совершить террористический акт, но при этом не заявили в правоохранительные органы.

    На данный момент задержанных четверо, причем двое из них – близкие родственники террориста: это 16-летний брат смертника Ахмед и 22-летняя сестра Фатима Евлоевы. Также задержаны друг террориста 23-летний Умар Аушев и разыскиваемый с 6 февраля Адам Ганижев.

    Магасский городской суд санкционировал арест первых трех. «Решением суда в отношении задержанных Ахмеда Евлоева, 1994 года рождения, Фатимы Евлоевой, 1988 года рождения, Ахмеда Аушева судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 («Убийство»), 205 («Терроризм»), 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») УК РФ», сообщили «Интерфаксу» в суде. По данным следствия, один из арестованных  Аушев провожал смертника в столицу. Все арестованные в скором времени будут этапированы в Москву.

    Кроме прочего, в следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще у одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, пояснил источник в правоохранительных органах.  Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы, установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», резюмировали в органах.

    Также завершилась экспертиза ДНК подорвавшегося террориста. Она подтвердила, что смертником являлся 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

    Что касается последнего задержанного – Адама Ганижева, то он, возможно, непричастен к теракту. По предварительным данным, он только подвез Магомеда Евлоева из Али-Юрта до «другого населенного пункта». Знал ли он планы террориста или просто «подбросил» его по-соседски, выяснит следствие.

    Доку Умаров

    По словам источника в правоохранительных органах, до сих пор не исключена версия о том, что организатором теракта был лидер бандподполья Доку Умаров. «Скорее всего, эта автономная группа из Али-Юрта подчинялась именно ему. Кроме того, предварительный анализ видеозаявления Умарова на одном из террористических сайтов показал, что человек, стоявший слева от него, очень похож на Магомеда Евлоева. Эта версия также проверяется», приводит слова источника ИТАР-ТАСС.

    Версию о причастности Доку Умарова к теракту подтвердил «Интерфаксу» один из членов оперативно-следственной группы: «Эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», отметил источник.

    Отметим, что ранее эту версию ставила под сомнение американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, объединяющая ветеранов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).  «У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким – в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 года его (Умарова – прим.) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию «Кавказский эмират», – говорится в аналитической записке центра по случаю распространенного видеозаявления Умарова.

    По мнению экспертов ЦРУ, Умаров стремится показать, что он «не настолько слаб, как это полагают российские и иностранные спецслужбы».

    «Stratfor достаточно скептичен по поводу предоставленного видео. Мы не были убеждены в том, что по приказу Умарова был совершен теракт, хотя он и взял на себя такую ответственность», – говорится в записке.

    Американские эксперты напоминают, что лидер боевиков и прежде делал заявления, приписывая себе теракты, к которым на самом деле не был причастен. Аналитики ЦРУ утверждают, что отряды боевиков на Северном Кавказе раздроблены и не имеют единого центра руководства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •