Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Смещенные взрывом

    ФСБ – закрытое ведомство, о своих сотрудниках предпочитает не распространяться
       8 февраля 2011, 17:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Полковник Владимир Аладин и подполковник Александр Свешников из управления «Т» Службы экономической безопасности ФСБ России «уволены за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» в связи с терактом в Домодедово. Еще двое генералов получили взыскания. Но эксперты полагают, что вслух объявлено не обо всех наказаниях.

    Президент России Дмитрий Медведев уволил сотрудников ФСБ в связи с терактом в Домодедово, сообщает «Интерфакс».

    В России никогда верхушку не наказывают – это пережитки СССР. И действительно, уволены полковник и подполковник. Генералитет не пострадал

    «За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей освобождены от занимаемых воинских должностей заместитель начальника управления «Т» Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Владимир Аладин, начальник подразделения управления «Т» СЭБ подполковник Александр Свешников», говорится в сообщении.

    В нем также отмечается, что о неполном служебном соответствии предупрежден заместитель руководителя СЭБ начальник управления «Т» генерал-лейтенант Чернышев, кроме того объявлен строгий выговор первому заместителю начальника управления «Т» СЭБ генерал-майору Тямушкину.

    Сотрудник Центрального комитета независимого профсоюза военнослужащих РФ, пожелавший остаться неизвестным, комментируя газете ВЗГЛЯД произошедшие отставки, заявил, что ситуация, при которой верхи ФСБ отделываются выговорами, а увольняют полковников обычное дело для России. «В России никогда верхушку не наказывают – это пережитки СССР. И действительно, уволены полковник и подполковник. Генералитет не пострадал», сказал работник комитета. Впрочем, он предположил, что, возможно, перечислены не все отставки, и люди, допустившие теракт, то есть непосредственные работники внутренней разведки рангом ниже, тоже уволены. Но при этом их число явно невелико. Это связано, прежде всего, с кадровыми проблемами: заменить уволенных сотрудников профессионалами такого же уровня будет сложно. «Ведомство закрытое, и о количестве и чинах отстраненных от службы мы не узнаем», говорят в комитете.

    Напомним, ранее об увольнениях сообщала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «По поручению президента глава ФСБ представил ему список сотрудников, ответственных за просчеты в работе, которые и были уволены в связи с ненадлежащим выполнением своих должностных обязанностей, сказала она.  В настоящее время следственные действия продолжаются, и если в ходе этого процесса будут выявлены и другие сотрудники спецслужб, по вине которых совершение этого преступления стало возможным, они также понесут наказание», добавила Тимакова. Отметим, что ранее источник «Интерфакса» в МВД сообщал о том, что «приняты самые жесткие кадровые решения в связи с терактом, который был совершен в Домодедово 24 января».

    Отметим, что ранее в СМИ прошла информация о том, что от своих должностей отстранены начальник управления «Т» ФСБ и глава столичного УФСБ Виктор Захаров. Но позже эту информацию опровергли. «Это вымысел и спекуляция. Данные руководители продолжают работать на своих местах», заявил РИА «Новости» высокопоставленный представитель ФСБ.

    Но в пресс-службе ФСБ газете ВЗГЛЯД комментировать отставки отказались. «Не комментируем», отрезал сотрудник ведомства.

    Кроме увольнения сотрудников ФСБ, во вторник полетели головы и в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в частности главы ведомства Геннадия Курзенкова. Своим указом премьер-министр России Владимир Путин удовлетворил просьбу Курзенкова и отправил чиновника в отставку. Ранее увольнения главы Ространснадзора требовал глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

    Своих постов после теракта уже лишился ряд сотрудников МВД, в том числе начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) генерал-майор Андрей Алексеев. В отставку также были отправлены начальник управления государственного авиационного надзора по ЦФО Юрий Цыбин и его заместитель, замначальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергей Поплавский.

    Также из органов внутренних дел уволены исполняющий обязанности начальника линейного управления внутренних дел в аэропорту Домодедово полковник Александр Трушанин, и. о. его первого заместителя начальник криминальной милиции линейного управления подполковник Александр Будцов, а также и. о. замначальника того же ведомства начальник милиции общественной безопасности майор Александр Дегтерев.

    Мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Террорист-смертник (по другой версии женщина-смертница) привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

    Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263. 1 УК РФ.

    3 февраля президент Медведев отчитал главу ФСБ Александра Бортникова и руководителя СК Александра Бастрыкина, подчеркнув, что теракт еще не раскрыт, хотя есть конкретные подозреваемые, задержанные и разыскиваемые.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Транспортный комплекс - наиболее важное и чувствительное на сегодня направление работы в плане безопасности. Понятно, что необходимы комплексные меры. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •