Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
17 февраля 2011, 13:25 • Общество

Ракетное пополнение

Систему ПВО С-500 запустят в серию с 2014 года

Ракетное пополнение
@ РИА "Новости"

Tекст: Ярослав Козулин

Находящаяся в разработке зенитная ракетная система С-500 будет серийно запущена в 2014 году. Пока военные намерены основательно начать эксплуатировать комплекс С-400 «Триумф». Второй полк, оснащенный этим оружием, заступит на дежурство в ЦФО в марте, заменив устаревшие С-300. Эксперты оценивают замену как положительный шаг, но недовольны темпами развития ракетного вооружения.

Новая зенитная ракетная система С-500 будет запущена в серию с 2014 года, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал в четверг на полигоне Капустин Яр в Астраханской области командующий оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов.

Москва – защищенный город, но массированного ракетного удара она не выдержит

«Она (С-500) находится в разработке. С 2014 года она должна быть запущена в серию», пообещал командующий.

А в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию второй зенитный ракетный полк, оснащенный новейшими системами С-400 «Триумф», которые разработаны концерном ПВО «Алмаз-Антей» ЗРС, сообщает «Интерфакс». «Зенитный ракетный полк С-400 в середине марта заступит в Подмосковье под Дмитровом на боевое дежурство. Новейшие виды вооружения ПВО идут на оборону Москвы и нашего центрального промышленного района», сказал Иванов.

Отметим, что первый полк, оснащенный С-400, заступил на боевое дежурство в Электростали в 2009 году.

По словам Иванова, принятие новейшего вооружения в ближайшее время станет комплексным. «Если мы раньше принимали его (комплекс С-400) отдельными образцами техники по дивизиону, по стартовой установке, то сегодня все впервые принимается комплексно – полком», отметил Иванов, добавив, что 19 февраля на полигоне Капустин Яр состоится церемония приема на вооружение полкового комплекта С-400. «Это уже второй полк ЗРС С-400 в Подмосковье. Здесь будет два дивизиона, в каждом по восемь пусковых установок. Таким образом, будут заменяться устаревшие образцы техники», заверил он.

Пока что военные планируют базировать С-400 только в Подмосковье для защиты столицы. По подсчетам командования, для надежной защиты Москвы от ударов с воздуха необходимо иметь не менее трех-четырех полков С-400 «Триумф». «Чтобы обеспечить эффективность обороны Москвы средствами ПВО, нужно не менее трех-четырех полков ЗРС С-400. Это будет осуществлено в 20162020 годах», предположил генерал-лейтенант.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ, генерал-полковник в отставке Виктор Есин, замена старых комплексов шаг положительный, тем не менее «сроки слишком велики».

«В целом Москва – защищенный город, но массированного ракетного удара она не выдержит. Москва защищается не только комплексами С-400 или С-300. Главным элементом ПРО Москвы и Центрального района России является стратегическая система противоракетной обороны А-135, поставленная на дежурство еще в 1995 году. Комплексы только подкрепляют эту систему», подметил эксперт.

Разговаривая на полигоне с журналистами, генерал Иванов также заявил, что ЗРК С-400 способен решать в районе Москвы задачи нестратегической противоракетной обороны.

В свою очередь Есин отметил, что сбивать нестратегические ракеты комплекс сможет, но усомнился в его способности сбивать стратегические ракеты. «Стратегическая ПРО может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты или боевые блоки, которые отделяются. То есть ПРО сбивает ракету, идущую со скоростью 4,5 км в секунду. Я бы поостерегся говорить, что С-400 может сбивать стратегические ракеты», рассказал Есин.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания нестратегической ПРО стран СНГ, генерал Иванов выразил уверенность, что «ПРО СНГ состоится в недалеком будущем, но прежде всего должны в комплексе решаться вопросы по обороне Москвы, ее прикрытию». «ПРО СНГ это вопрос недалекого будущего», заверил генерал.

«Разговоры по ПРО СНГ ведутся не так давно, и делать выводы пока рано. Озвучена только идеология, что такая система нужна. Президент России Дмитрий Медведев правильно хочет объединиться с соседями, но на это нужно время, раскритиковал Иванова Есин.  К сожалению, темпы по становлению ПРО отстают от желаемых. Иванов говорит о втором полке С-400 как о далекой перспективе, и это меня настораживает. Нужно ускориться, если мы к 2020 году желаем построить надежную систему противоракетной обороны. Не сказать, что темпы черепашьи, но они недостаточны. Наверстывать упущенное надо скорее», подытожил Есин.

Справка

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

С-400 обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а нестратегических баллистических ракет на дальностях до 60 км. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели 0,01/27 км, баллистической 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей 36. Количество одновременно наводимых ракет 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша 5 мин.

..............