Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    «Кнута в руках командиров не осталось»

    Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия»
    С 2008 года призывники служат 12 месяцев    15 февраля 2011, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно приобрело другие формы», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Так он оценил влияние реформы армии на уровень насилия в ней.

    Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил во вторник на совещании председателей краевых, областных и республиканских судов, что при общем снижении количества правонарушений в Вооруженных силах за прошлый год число преступлений, связанных с нарушением уставных взаимоотношений, выросло.

    Настоящая реформа – это переход к новым военным служебным отношениям

    «Ситуация с уголовными делами в отношении военнослужащих характеризуется значительным снижением судимости на 41% по уклонению от воинской службы. Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на то, что срок военной службы по призыву был сокращен до одного года, что должно было очень положительно повлиять на моральный климат в воинских коллективах, возросло на 31% количество (рассмотренных военными судами) уголовных дел, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими без их подчиненности. Вот на это надо обратить внимание», сказал Лебедев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко рассказал газете ВЗГЛЯД, как меняется ситуация с казарменным насилием в последние годы.

    ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, по вашим данным, проявлений неуставных взаимоотношений стало больше?

    Сергей Кривенко: Число таких преступлений действительно выросло. Это подтверждал недавно (главный военный прокурор РФ) Сергей Фридинский, говоря о том, что в прошлом году по сравнению с 2009 годом количество правонарушений среди военнослужащих выросло в полтора раза при общем сокращении численности военнослужащих. Таким образом, ситуация ухудшается.

    ВЗГЛЯД: С чем вы это связываете?

    С.К.: Сейчас идет военная реформа, которая сводится к сокращению количества офицеров. Изменяется организационно-штатная структура военных формирований, происходит переход от полков и дивизий к бригадам, а это означает, что часть военных городков закрывается, а в другие переводится больше военнослужащих. Появляется скученность молодых людей, резко меняются бытовые условия. Кубрики в казармах, рассчитанные на проживание трех-четырех контрактников (официально назывались «Общежития кубрикового типа» прим.), сейчас заполняются военнослужащими по призыву, по 1012 человек на один кубрик, строятся двухэтажные нары и т.д.

    Итак, сокращается количество офицеров, и некому следить за солдатами. Изменяются социально-бытовые условия. Сокращается медицина. Поэтому увеличивается и количество правонарушений.

    Вообще, сейчас видно, что то, что принято называть дедовщиной, связано не со сроком службы по призыву, а с тем, что у военнослужащего по призыву нет четкого правового статуса. У него нет правовых механизмов защиты. Фактически единственное, что ему дано по Уставу, – обратиться к вышестоящему командиру.

    ВЗГЛЯД: А в прокуратуру?

    С.К.: Да, второе – это обращение в прокуратуру, в правозащитные организации и т.д. Но из-за закрытости обратиться в прокуратуру затруднительно, обратиться в правозащитные организации еще более затруднительно, созвониться с родственниками, передать сигнал о помощи, тоже.

    Сейчас, с одной стороны, в Вооруженных силах разрешили сотовые телефоны, но, с другой стороны, это еще не стало общим местом. В основном, телефоны у ребят отбирают, командиры держат их у себя, дают позвонить раз в день, и то только в их присутствии. Так что это еще не открытость.

    По сравнению с тем, что было до 2008 года, когда срок службы по призыву составлял два года, никаких изменений в правовом смысле не произошло. И поэтому совершенно нет оснований ожидать, что количество правонарушений изменится, особенно учитывая упомянутые мной ухудшения условий.

    По данным Сергея Кривенко, казарменное насилие приобрело другие формы(фото: hro.org)

    По данным Сергея Кривенко, казарменное насилие приобрело другие формы (фото: hro.org)

    ВЗГЛЯД: Как в целом изменилась ситуация с казарменным насилием в последние годы?

    С.К.: Сейчас мы фиксируем, что такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы.

    ВЗГЛЯД: Какие формы сейчас наиболее распространены?

    С.К.: Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т.д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство.

    ВЗГЛЯД: То есть устанавливается «право сильного»?

    С.К.: Именно. Уровень правонарушений возрос, потому что не добавлены никакие новые правовые возможности, новые права и механизмы защиты, а условия изменились.

    Настоящая реформа – это переход к новым военным служебным отношениям, когда военнослужащий является гражданином в полном смысле этого слова с небольшим ограничением прав, обусловленных спецификой службы.

    Реформа просто провоцирует увеличение количества правонарушений.

    ВЗГЛЯД: Когда переходили к одногодичному сроку службы, многие надеялись, что это повлияет на ситуацию с неуставными взаимоотношениями в лучшую сторону...

    С.К.: Психологи отмечают единственный положительный момент: когда человек два года находится в подневольном состоянии в постоянном напряжении, у него возникают необратимые изменения личности. А когда год – он легче может потом вернуться к гражданской жизни.

    ВЗГЛЯД: Проблема казарменного насилия не исчерпывается только отношениями между призывниками. Во вторник председатель Верховного суда заявил, что в прошлом году число преступлений, совершенных офицерами, стало меньше на тысячу. О чем вам говорят эти данные?

    С.К.: Число офицеров резко сократили в два раза. В абсолютном отношении сокращается количество офицеров, и очевидно, что в абсолютном отношении сокращается число преступлений, которые совершали офицеры. А вот в относительном отношении я не уверен. Мы фиксируем, что на казарменное насилие влияют не только отношения между военнослужащими одного уровня, но и отношения между офицерами и их подчиненными.

    Я не говорю уже о коррупции и преступлениях, связанных с кражами, воровством и т.д. случаев, связанных с жизнью и здоровьем, достаточно много.

    Кроме того, сейчас действительно стали немного лучше раскрывать. То, что раньше было скрыто, сейчас выходит на поверхность. То, о чем говорит министр обороны, что командиру легче донести о преступлении, чем потом его скрывать, немножко работает.

    ВЗГЛЯД: То есть сейчас командиры меньше стараются скрывать информацию о ЧП, произошедших в части?

    С.К.: Не так все быстро, как хотелось бы, но как раз увеличение числа уголовных дел показывает, что эти меры работают.

    ВЗГЛЯД: Многие командиры подразделений практикуют воспитание с помощью кулаков, говоря, что это единственный эффективный метод. Эта тенденция как-то меняется?

    С.К.: Пока кардинально ситуация не меняется. У офицеров должна быть опора в виде сержантов, которые еще не пришли в войска. Сейчас у командира мало рычагов влияния на дисциплину. Сержантов нет, а мера в виде дисциплинарного ареста – гауптвахта – практически не работает. Чтобы была дисциплина, нужен кнут и пряник, а сейчас законного, легального кнута в руках командиров не осталось, и это большая проблема. Во многих случаях единственным средством поддержания дисциплины становится насилие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •