Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

36 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
15 февраля 2011, 20:04

«Кнута в руках командиров не осталось»

Сергей Кривенко: Одна из форм дедовщины развалилась

«Кнута в руках командиров не осталось»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно приобрело другие формы», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Так он оценил влияние реформы армии на уровень насилия в ней.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил во вторник на совещании председателей краевых, областных и республиканских судов, что при общем снижении количества правонарушений в Вооруженных силах за прошлый год число преступлений, связанных с нарушением уставных взаимоотношений, выросло.

Настоящая реформа – это переход к новым военным служебным отношениям

«Ситуация с уголовными делами в отношении военнослужащих характеризуется значительным снижением судимости на 41% по уклонению от воинской службы. Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на то, что срок военной службы по призыву был сокращен до одного года, что должно было очень положительно повлиять на моральный климат в воинских коллективах, возросло на 31% количество (рассмотренных военными судами) уголовных дел, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими без их подчиненности. Вот на это надо обратить внимание», сказал Лебедев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко* рассказал газете ВЗГЛЯД, как меняется ситуация с казарменным насилием в последние годы.

ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, по вашим данным, проявлений неуставных взаимоотношений стало больше?

Сергей Кривенко: Число таких преступлений действительно выросло. Это подтверждал недавно (главный военный прокурор РФ) Сергей Фридинский, говоря о том, что в прошлом году по сравнению с 2009 годом количество правонарушений среди военнослужащих выросло в полтора раза при общем сокращении численности военнослужащих. Таким образом, ситуация ухудшается.

ВЗГЛЯД: С чем вы это связываете?

С.К.: Сейчас идет военная реформа, которая сводится к сокращению количества офицеров. Изменяется организационно-штатная структура военных формирований, происходит переход от полков и дивизий к бригадам, а это означает, что часть военных городков закрывается, а в другие переводится больше военнослужащих. Появляется скученность молодых людей, резко меняются бытовые условия. Кубрики в казармах, рассчитанные на проживание трех-четырех контрактников (официально назывались «Общежития кубрикового типа» прим.), сейчас заполняются военнослужащими по призыву, по 1012 человек на один кубрик, строятся двухэтажные нары и т.д.

Итак, сокращается количество офицеров, и некому следить за солдатами. Изменяются социально-бытовые условия. Сокращается медицина. Поэтому увеличивается и количество правонарушений.

Вообще, сейчас видно, что то, что принято называть дедовщиной, связано не со сроком службы по призыву, а с тем, что у военнослужащего по призыву нет четкого правового статуса. У него нет правовых механизмов защиты. Фактически единственное, что ему дано по Уставу, – обратиться к вышестоящему командиру.

ВЗГЛЯД: А в прокуратуру?

С.К.: Да, второе – это обращение в прокуратуру, в правозащитные организации и т.д. Но из-за закрытости обратиться в прокуратуру затруднительно, обратиться в правозащитные организации еще более затруднительно, созвониться с родственниками, передать сигнал о помощи, тоже.

Сейчас, с одной стороны, в Вооруженных силах разрешили сотовые телефоны, но, с другой стороны, это еще не стало общим местом. В основном, телефоны у ребят отбирают, командиры держат их у себя, дают позвонить раз в день, и то только в их присутствии. Так что это еще не открытость.

По сравнению с тем, что было до 2008 года, когда срок службы по призыву составлял два года, никаких изменений в правовом смысле не произошло. И поэтому совершенно нет оснований ожидать, что количество правонарушений изменится, особенно учитывая упомянутые мной ухудшения условий.

По данным Сергея Кривенко, казарменное насилие приобрело другие формы(фото: hro.org)

По данным Сергея Кривенко, казарменное насилие приобрело другие формы (фото: hro.org)

ВЗГЛЯД: Как в целом изменилась ситуация с казарменным насилием в последние годы?

С.К.: Сейчас мы фиксируем, что такая форма дедовщины, как диктат и принуждение новобранцев старослужащими, фактически развалилась. Но сам уровень насилия вырос, просто оно сейчас приобрело другие формы.

ВЗГЛЯД: Какие формы сейчас наиболее распространены?

С.К.: Где-то национальные меньшинства объединяются и диктуют свою волю, причем не только северокавказские, бывают и другие. Где-то просто чистый криминал: создают систему вымогательства, и те, кто могут заплатить, более или менее нормально живут, а над остальными начинают издеваться, притеснять и т.д. Где-то, где офицеры следят за порядком, таких явлений нет. В некоторых случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются дедами. Но чаще всего происходит именно вымогательство.

ВЗГЛЯД: То есть устанавливается «право сильного»?

С.К.: Именно. Уровень правонарушений возрос, потому что не добавлены никакие новые правовые возможности, новые права и механизмы защиты, а условия изменились.

Настоящая реформа – это переход к новым военным служебным отношениям, когда военнослужащий является гражданином в полном смысле этого слова с небольшим ограничением прав, обусловленных спецификой службы.

Реформа просто провоцирует увеличение количества правонарушений.

ВЗГЛЯД: Когда переходили к одногодичному сроку службы, многие надеялись, что это повлияет на ситуацию с неуставными взаимоотношениями в лучшую сторону...

С.К.: Психологи отмечают единственный положительный момент: когда человек два года находится в подневольном состоянии в постоянном напряжении, у него возникают необратимые изменения личности. А когда год – он легче может потом вернуться к гражданской жизни.

ВЗГЛЯД: Проблема казарменного насилия не исчерпывается только отношениями между призывниками. Во вторник председатель Верховного суда заявил, что в прошлом году число преступлений, совершенных офицерами, стало меньше на тысячу. О чем вам говорят эти данные?

С.К.: Число офицеров резко сократили в два раза. В абсолютном отношении сокращается количество офицеров, и очевидно, что в абсолютном отношении сокращается число преступлений, которые совершали офицеры. А вот в относительном отношении я не уверен. Мы фиксируем, что на казарменное насилие влияют не только отношения между военнослужащими одного уровня, но и отношения между офицерами и их подчиненными.

Я не говорю уже о коррупции и преступлениях, связанных с кражами, воровством и т.д. случаев, связанных с жизнью и здоровьем, достаточно много.

Кроме того, сейчас действительно стали немного лучше раскрывать. То, что раньше было скрыто, сейчас выходит на поверхность. То, о чем говорит министр обороны, что командиру легче донести о преступлении, чем потом его скрывать, немножко работает.

ВЗГЛЯД: То есть сейчас командиры меньше стараются скрывать информацию о ЧП, произошедших в части?

С.К.: Не так все быстро, как хотелось бы, но как раз увеличение числа уголовных дел показывает, что эти меры работают.

ВЗГЛЯД: Многие командиры подразделений практикуют воспитание с помощью кулаков, говоря, что это единственный эффективный метод. Эта тенденция как-то меняется?

С.К.: Пока кардинально ситуация не меняется. У офицеров должна быть опора в виде сержантов, которые еще не пришли в войска. Сейчас у командира мало рычагов влияния на дисциплину. Сержантов нет, а мера в виде дисциплинарного ареста – гауптвахта – практически не работает. Чтобы была дисциплина, нужен кнут и пряник, а сейчас законного, легального кнута в руках командиров не осталось, и это большая проблема. Во многих случаях единственным средством поддержания дисциплины становится насилие.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............