Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Террорист с язвой

    Террорист-смертник из Домодедово оказался бывшим милиционером
       15 февраля 2011, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Следователи выяснили, что террорист Магомед Евлоев, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, проходил службу во Внутренних войсках (ВВ) МВД России в Приморье. Главнокомандующий ВВ, подтвердивший эту информацию, сообщил, что бывший подчиненный был симулянтом и тем самым вызвал по отношению к себе неприязнь сослуживцев-земляков.

    Смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, проходил службу во Внутренних войсках МВД России, сообщил РИА «Новости» во вторник главнокомандующий Внутренними войсками Николай Рогожкин.

    Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву

    Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. «Евлоев служил всего три месяца во Владивостоке в милицейском полку. Но был откомандирован по состоянию здоровья», – заявил Рогожкин. Главнокомандующий ВВ добавил, что Евлоев жаловался на язву. «Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву», – подчеркнул военный.

    Напомним, на прошлой неделе был арестован четвертый подозреваемый в организации теракта в аэропорту Домодедово. Им оказался житель Ингушетии Башир Хамхоев. «Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии», – сообщили источники в правоохранительных органах. По одной из рабочих версий следствия, Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово», – рассказал источник, знакомый с ходом следствия.

    За день до этого судом в ингушском Магасе были арестованы родные брат и сестра террориста-смертника Ахмед и Фатима Евлоевы 1994 и 1988 годов рождения. Их заключили под стражу на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

    В следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, – пояснил источник в правоохранительных органах». «Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – резюмировали в органах. В минувший четверг эксперты окончательно подтвердили тот факт, что бомбу смертнику передали его родственники, которые провожали его в Москву.

    Все арестованные по обвинению в подготовке и осуществлении теракта в Домодедово до сих пор находятся в Ингушетии, их допрашивают. А после проведения необходимых оперативно-следственных действий в Ингушетии арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО «Лефортово».

    Предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово – 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев запечатлен на появившейся в Интернете видеозаписи, на которой он стоит рядом с одним из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умаровым.

    Об ответственности Умарова за теракт в Домодедово заявил на прошлой неделе и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Ранее о причастности к трагедии северокавказских боевиков, которыми руководит Доку Умаров, говорил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил – это четко их почерк и их след», – сказал он.

    Кстати, во вторник главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин объявил о начале операции по ликвидации Доку Умарова. «Все силы направлены на то, чтобы ликвидировать этого лидера. Это крупномасштабные мероприятия, в которых принимают участие и военнослужащие Внутренних войск», – сказал он. Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 120 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •