Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Террорист с язвой

    Террорист-смертник из Домодедово оказался бывшим милиционером
       15 февраля 2011, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Следователи выяснили, что террорист Магомед Евлоев, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, проходил службу во Внутренних войсках (ВВ) МВД России в Приморье. Главнокомандующий ВВ, подтвердивший эту информацию, сообщил, что бывший подчиненный был симулянтом и тем самым вызвал по отношению к себе неприязнь сослуживцев-земляков.

    Смертник, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, проходил службу во Внутренних войсках МВД России, сообщил РИА «Новости» во вторник главнокомандующий Внутренними войсками Николай Рогожкин.

    Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву

    Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. «Евлоев служил всего три месяца во Владивостоке в милицейском полку. Но был откомандирован по состоянию здоровья», – заявил Рогожкин. Главнокомандующий ВВ добавил, что Евлоев жаловался на язву. «Даже его земляки отвернулись от него из-за того, что он симулировал язву», – подчеркнул военный.

    Напомним, на прошлой неделе был арестован четвертый подозреваемый в организации теракта в аэропорту Домодедово. Им оказался житель Ингушетии Башир Хамхоев. «Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии», – сообщили источники в правоохранительных органах. По одной из рабочих версий следствия, Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово», – рассказал источник, знакомый с ходом следствия.

    За день до этого судом в ингушском Магасе были арестованы родные брат и сестра террориста-смертника Ахмед и Фатима Евлоевы 1994 и 1988 годов рождения. Их заключили под стражу на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Кроме того, судом в Магасе арестован 23-летний Умар Аушев.

    В следственных органах Ингушетии в ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще одного из задержанных, имя которого не называется, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. «У них нашли так называемый «смыв» взрывчатки. Согласно данным экспертизы, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство, – пояснил источник в правоохранительных органах». «Таким образом, в том числе и с учетом генетической, взрывотехнической, дактилоскопической экспертизы установлено, что террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев. Его родственники помогли ему с изготовлением взрывного устройства и знали о его планах», – резюмировали в органах. В минувший четверг эксперты окончательно подтвердили тот факт, что бомбу смертнику передали его родственники, которые провожали его в Москву.

    Все арестованные по обвинению в подготовке и осуществлении теракта в Домодедово до сих пор находятся в Ингушетии, их допрашивают. А после проведения необходимых оперативно-следственных действий в Ингушетии арестованных предполагается этапировать в Москву и поместить в СИЗО «Лефортово».

    Предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово – 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев запечатлен на появившейся в Интернете видеозаписи, на которой он стоит рядом с одним из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умаровым.

    Об ответственности Умарова за теракт в Домодедово заявил на прошлой неделе и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Ранее о причастности к трагедии северокавказских боевиков, которыми руководит Доку Умаров, говорил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Я не сомневаюсь в том, кто за этим стоит. Я с первого дня об этом говорил – это четко их почерк и их след», – сказал он.

    Кстати, во вторник главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Николай Рогожкин объявил о начале операции по ликвидации Доку Умарова. «Все силы направлены на то, чтобы ликвидировать этого лидера. Это крупномасштабные мероприятия, в которых принимают участие и военнослужащие Внутренних войск», – сказал он. Взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 120 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •