Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о предварительной дате переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Российский СПГ обнажил двойные стандарты «зеленой» Европы

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    отсутствие угроз


    Эксперт объяснил отказ Норвегии от помощи НАТО на границе с Россией

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Мы засиделись в Москве»

    Виктор Зубарев, координатор партийного проекта «Единой России» «Национальная инновационная система (НИС)»
    Красноярск является географическим центром России
       11 февраля 2011, 18:10
    Фото: lendis.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    «В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат ГД РФ Виктор Зубарев, комментируя свое предложение перенести столицу в Красноярск.

    Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виктор Зубарев выступил в Москве с инициативой перенести столицу страны в Красноярск. На заседании «Столыпинского клуба», посвященном проблемам Первопрестольной, он заявил, что краевой центр должен стать политической столицей, Москва – экономической, а Санкт-Петербург – культурной.

    Нужно как Мюнхгаузен – взять себя за косичку и вытащить из болота. Мы засиделись в Москве

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к парламентарию с просьбой аргументировать свое предложение.

    ВЗГЛЯД: Виктор Владиславович, вы озвучили идею о переносе столицы в Красноярск? Как вы пришли к этой идее?

    Виктор Зубарев: Во-первых, нужно сохранить территориальную целостность нашей страны. Духовность граждан лежит в основе русской души, которая на данный момент находится в Сибири. Когда сюда приезжают люди из любого края России, они становятся сибиряками. В Красноярске нет националистических настроений – те, кто любят эту территорию, становятся полноправными хозяевами города, и это очень важно.

    Красноярск – географический центр страны, минимодель России. 4500 км на восток и столько на запад – положение располагает для новых взаимоотношений, потому что сегодня отрыв Дальнего Востока от столицы, а значит, от России в целом, очевиден.

    Помимо пейзажей, красоты и природных ресурсов, высокий креативный потенциал нашего региона – это Томск, Новосибирск, Красноярск, с научными центрами, они помогут перевести нашу страну на инновационный путь развития с учетом, в том числе, и окупаемости первых денежных вложений на организацию политической столицы. Экономическая столица пусть остается в Москве, а культурная в Санкт-Петербурге.

    Перенос столицы в Красноярск сможет закрыть вопрос национальных распрей. Тому есть примеры: Вашингтон, Астана.

    ВЗГЛЯД: Но почему именно Красноярск? Ведь и в Сибири, и на Урале есть другие крупные развитые города – Екатеринбург, Новосибирск?

    В.З.: Они изжили себя. Придя в Красноярск, человек становится «своим», в других городах такого нет.

    Политический административный центр должен быть у нас. Инноватизация управления государственной властью – это основа. Здесь будут сосредоточены все управленческие структуры. Прежде всего, правительство, потому что, например, Министерство экономического развития находится в четырех зданиях в Москве. Чтобы доехать из одного в другое, а потом из него в третье и четвертое для собрания документов, нужна примерно неделя – с пробками, очередями. В Красноярске, в Сибири условия такие, что Минэкономразвития будет находиться в одном, лучшем здании и будет решать вопросы оперативно.

    ВЗГЛЯД: Как население города отнесется к тому, что он станет столицей?

    В.З.: Поддержит. Люди настроены положительно.

    ВЗГЛЯД: А выдержит ли нагрузку инфраструктура Красноярска? Как решать проблемы коммуникации?

    В.З.: У нас имеются все природные ресурсы для решения этих вопросов. Самое главное – новая столица будет строиться по инновационному принципу: по новым энергосберегающим технологиям, коммуникации должны быть локальными, с использованием мини-энергетики – все это можно сделать только на новом месте. У нас такие ландшафтные красоты, как предгорье Саян, а также восток, запад и юг от города – все это дает возможность подойти эффективно к строительству города.

    По мнению Виктора Зубарева, в России должны быть три столицы

    По мнению Виктора Зубарева, в России должны быть три столицы

    С 17 по 19 февраля пройдет Красноярский экономический форум – он будет посвящен как раз теме «Эффективный город». Возможно, мы поднимем тему переноса столицы.

    ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что правительство в Красноярске замерзнет?

    В.З.: Да, температуры у нас ниже. Но морозы не настолько суровы, так как климат смягчился из-за двух ГЭС: Красноярской и Богучанской. У нас уже нет температуры в минус 40, у нас нормальная русская температура: 15-20 градусов ниже нуля зимой и 30 градусов летом, то есть уже не резко-континентальный климат, а умеренно-континентальный.

    В Сибири солнце находится очень долго в зените, и, проработав некоторое время в Красноярске, чиновники скажут: да, слава тебе, Господи, что мы из этой Москвы уехали.

    Учитывая современные средства связи и перемещения, много времени на дорогу, скажем, из Москвы до Красноярска, не уйдет. Я вчера ехал по Москве из одного места в другое 1,5 часа. За это время я смог бы долететь до Урала точно.

    Нужно как Мюнхгаузен – взять себя за косичку и вытащить из болота. Мы засиделись в Москве.

    ВЗГЛЯД: И жителям Европейской части России, которые составляют большинство населения, для поездки в столицу по своим надобностям придется осваивать новый маршрут через Урал?

    В.З.: В Америку же летаем. Представьте, как живет большая часть населения в дальневосточной, сибирской и уральской частях России? Летает в Москву каждый день. Утром там, ночь не спит, потом обратно. Я на себе испытывал это все.

    ВЗГЛЯД: Откуда взять деньги на перенос столицы?

    На ваш взгляд

     
    Вы бы поддержали перенос столицы из Москвы в другой город России?




    Обсуждение:  5 комментариев
    В.З.: Процесс дорогой. Но вспомните строительство железной дороги в царское время – в какую копеечку это влетело. Но иначе у нас не было бы великой России! А строительство Норильска? Это не только были большие затраты, но и большие человеческие потери.

    Я считаю так: не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов. С тем потенциалом, который мы создаем в Сибири, доходы будут гораздо выше.

    ВЗГЛЯД: Вы считаете, затраты оправдают себя?

    В.З.: Конечно. Окупаемость переноса столицы будет в течение трехчетырех лет. Экономика будет развиваться другими темпами, люди будут стремиться жить поближе к структуре управления страной, а тем самым начнут развиваться новые виды производства, осваиваться новые природные ресурсы, что очень важно для России – будут использоваться в энергетике не только газ и нефть.

    ВЗГЛЯД: Когда Конституционный суд переводили в Санкт-Петербург, это вызвало немало недовольства и критики...

    В.З.: Это был локальный эксперимент, и он оправдался. Ничего сверхъестественного не случилось. Противоречия были такие – мы сидим на месте, переезжать не хотим, здесь все прилично. А в результате Конституционный суд работает лучше, чем раньше, эффективнее.

    Мы должны опередить те традиционно развитые страны, которые живут консервативно, а постепенно начинают отставать. Я имею в виду и Европу, и Америку.

    Комментарии экспертов

    Ольга Крыштановская, социолог
    Ольга Крыштановская, социолог
    Проблема освоения России - это просто гигантская проблема. Связана она с уровнем благосостояния населения. Бедные люди неподвижны. Бедные никуда не могут выехать. У них денег нет. Чтобы люди начали ездить, путешествовать, менять место жительства, нужны избыточные средства. Здесь нужно одновременно поднимать уровень жизни народа, заинтересовывать его либо в переселении, либо в туризме, строить дороги, чтобы привлекать туда рабочую силу. Но перенос столицы - это слишком дорогостоящий путь для России. И не самый лучший. Я бы пошла по другому пути - децентрализации…Вот, например, Путин очень много сделал для поднятия статуса Санкт-Петербурга. Спасибо ему за это. А то город совсем захирел, превратился просто в какой-то рядовой провинциальный город. Теперь конкурс был на развитие третьей столицы. Победила Казань. Я считаю, что также и Сибирь могла бы. Просто надо вкладывать деньги, средства, создавать там крупные учебные заведения, переносить какие-то министерства: морского, водного хозяйства. Вот это было бы оправдано.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •