Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай счел альянс AUKUS угрозой мировой стабильности

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Ни частное, ни государственное

    Как заявил Медведев, ни один из владельцев нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений    22 декабря 2011, 17:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил в ближайшее время решить вопрос создания общественного телевидения. Представители СМИ в большинстве поддержали эту идею. Однако, по их мнению, прежде чем создавать такое телевидение, необходимо ответить на ряд вопросов.

    В четверг президент Медведев выступил с предложением в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов, сообщает РИА «Новости».

    Если общественное телевидение будет принадлежать только одной какой-то группе, то тогда это уже будет не общественное телевидение

    «Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец», – сказал президент, оглашая послание Федеральному собранию РФ.

    Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков поддержал идею создания общественного телевидения. «Идея общественного телевидения, как и целый ряд других положений сегодняшнего президентского послания, носят прорывной характер. По сути, речь идет о создании совершенно новой для нашей страны телевизионной структуры», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кулистиков.

    По его мнению, «решение этой задачи требует ответа на ряд принципиальных вопросов – например, о том, из каких источников будет финансироваться новое телевидение и какой институт будет определять его редакционную политику».

    «Как я понимаю, именно эти вопросы и предлагает решить президент. А до их решения преждевременно пускаться в какие-то рассуждения по поводу этой новаторской идеи», – отмечает Кулистиков.

    В свою очередь член Общественной палаты, телеведущий Максим Шевченко заявил газете ВЗГЛЯД, что, прежде чем воплощать идею президента, нужно определить, что такое общество.

    «Эта тема достаточно неопределенная и непонятная, она уже давно муссируется группой либеральных деятелей, которые считают, что общественное телевидение станет их рупором. Рупором тех, кто ассоциирует себя с ельцинским временем. Вообще, общественное телевидение как открытое телевидение политической дискуссии, возможно, пригодилось бы стране. Но только при условии, что в его руководство, которое, безусловно, должно быть коллегиальным, могли войти представители разных политических сил.

    Условно говоря, люди взглядов Сергея Кургиняна, Александра Проханова, Михаила Федорова, Светланы Сорокиной. Если общественное телевидение будет принадлежать только одной какой-то группе (патриотической или либеральной, консервативной), то тогда это уже будет не общественное телевидение. Это будет просто очередной телеканал», – отметил Шевченко.

    По мнению тележурналиста, в России несколько телеканалов в совокупности можно назвать общественными. Он считает, что нет особой нужды в создании специального канала. Но если подразумевается создание телевидения для непрерывных политических дискуссий типа канала «Культура», то тогда это необходимо для нашей страны, полагает он.

    Шевченко отметил, что в мире сейчас подобного телевидения не существует. Хотя таких каналов достаточно много, к примеру, именно общественным телевидением общепризнанно считается английская ВВС.

    «Каким должно быть общественное телевидение – частным или государственным? Ни тем, ни другим, потому что оно должно существовать на открытые сборы и взносы, не использовать рекламу. Если оно будет финансироваться, то его уже нельзя будет считать общественным. Хотя государство, в принципе, может выступать в роли одного из аукционеров», – отметил он.

    На вопрос, на базе какого существующего телеканала можно было создать общественное телевидение, Максим Шевченко сказал, что это, безусловно, можно сделать на базе Первого канала. Прежде всего потому, что его смотрят 80% аудитории.

    «В спутниковом телевидении существуют сотни различных телеканалов. Я понимаю, что президент поддерживает понятие свободы слова, и очень хорошо, что он это делает. Но технологически, мне кажется, его вводят в заблуждение, представляя ситуацию не совсем так, как есть на самом деле», – сказал в заключение Шевченко.

    В то же время в интервью газете «Московские новости» телеведущий Владимир Познер отметил, что «создание общественного телевидения в России – это вопрос политической воли и больше ничего». «Если бы я определял этот вопрос, я бы, конечно, превратил в общественное телевидение ВГТРК и использовал бы не только федеральные каналы, но и местные телевизионные станции, которые являются собственностью ВГТРК и вещают во множестве городов России.

    Другое дело, что я не знаю, насколько Владимир Владимирович Путин поддерживает идею общественного телевидения. Я с ним имел честь говорить, когда он еще был президентом, я пытался убедить его в необходимости создания общественного телевидения в России, однако же он со мной не согласился. Потом, примерно года через два, Михаил Сергеевич Горбачев и я направили ему письмо с аргументацией в пользу общественного телевидения, но он нам не ответил», – сказал Познер.

    Кроме  того, телеведущий рассказал, что в мире существуют 49 стран с общественным телевидением и там очень разные системы финансирования. Это может быть оплата за телевизор, которая поступает непосредственно на счет общественного телевидения, например BBC.

    «Есть смешанный тип финансирования – это, например, PBS в США. Там приблизительно 25% добровольно вносят телезрители, 17% идет от конгресса США, остальное вносят крупные корпорации, которые поддерживают разные проекты. Третий путь – это CBC, канадская вещательная корпорация. Там из бюджета страны на содержание общественного телевидения выделяется некий процент. Причем уменьшать этот процент, чтобы давить на телевидение, не разрешается законом, вмешиваться в вещательную политику строго запрещено. В России может быть смешанное финансирование – отчасти из бюджета, отчасти за счет абонентской платы. В конце концов, люди платят за «НТВ-Плюс» – и ничего», – сказал Владимир Познер.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •