Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ни частное, ни государственное

    Как заявил Медведев, ни один из владельцев нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений
       22 декабря 2011, 17:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил в ближайшее время решить вопрос создания общественного телевидения. Представители СМИ в большинстве поддержали эту идею. Однако, по их мнению, прежде чем создавать такое телевидение, необходимо ответить на ряд вопросов.

    В четверг президент Медведев выступил с предложением в ближайшее время рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов, сообщает РИА «Новости».

    Если общественное телевидение будет принадлежать только одной какой-то группе, то тогда это уже будет не общественное телевидение

    «Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец», – сказал президент, оглашая послание Федеральному собранию РФ.

    Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков поддержал идею создания общественного телевидения. «Идея общественного телевидения, как и целый ряд других положений сегодняшнего президентского послания, носят прорывной характер. По сути, речь идет о создании совершенно новой для нашей страны телевизионной структуры», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кулистиков.

    По его мнению, «решение этой задачи требует ответа на ряд принципиальных вопросов – например, о том, из каких источников будет финансироваться новое телевидение и какой институт будет определять его редакционную политику».

    «Как я понимаю, именно эти вопросы и предлагает решить президент. А до их решения преждевременно пускаться в какие-то рассуждения по поводу этой новаторской идеи», – отмечает Кулистиков.

    В свою очередь член Общественной палаты, телеведущий Максим Шевченко заявил газете ВЗГЛЯД, что, прежде чем воплощать идею президента, нужно определить, что такое общество.

    «Эта тема достаточно неопределенная и непонятная, она уже давно муссируется группой либеральных деятелей, которые считают, что общественное телевидение станет их рупором. Рупором тех, кто ассоциирует себя с ельцинским временем. Вообще, общественное телевидение как открытое телевидение политической дискуссии, возможно, пригодилось бы стране. Но только при условии, что в его руководство, которое, безусловно, должно быть коллегиальным, могли войти представители разных политических сил.

    Условно говоря, люди взглядов Сергея Кургиняна, Александра Проханова, Михаила Федорова, Светланы Сорокиной. Если общественное телевидение будет принадлежать только одной какой-то группе (патриотической или либеральной, консервативной), то тогда это уже будет не общественное телевидение. Это будет просто очередной телеканал», – отметил Шевченко.

    По мнению тележурналиста, в России несколько телеканалов в совокупности можно назвать общественными. Он считает, что нет особой нужды в создании специального канала. Но если подразумевается создание телевидения для непрерывных политических дискуссий типа канала «Культура», то тогда это необходимо для нашей страны, полагает он.

    Шевченко отметил, что в мире сейчас подобного телевидения не существует. Хотя таких каналов достаточно много, к примеру, именно общественным телевидением общепризнанно считается английская ВВС.

    «Каким должно быть общественное телевидение – частным или государственным? Ни тем, ни другим, потому что оно должно существовать на открытые сборы и взносы, не использовать рекламу. Если оно будет финансироваться, то его уже нельзя будет считать общественным. Хотя государство, в принципе, может выступать в роли одного из аукционеров», – отметил он.

    На вопрос, на базе какого существующего телеканала можно было создать общественное телевидение, Максим Шевченко сказал, что это, безусловно, можно сделать на базе Первого канала. Прежде всего потому, что его смотрят 80% аудитории.

    «В спутниковом телевидении существуют сотни различных телеканалов. Я понимаю, что президент поддерживает понятие свободы слова, и очень хорошо, что он это делает. Но технологически, мне кажется, его вводят в заблуждение, представляя ситуацию не совсем так, как есть на самом деле», – сказал в заключение Шевченко.

    В то же время в интервью газете «Московские новости» телеведущий Владимир Познер отметил, что «создание общественного телевидения в России – это вопрос политической воли и больше ничего». «Если бы я определял этот вопрос, я бы, конечно, превратил в общественное телевидение ВГТРК и использовал бы не только федеральные каналы, но и местные телевизионные станции, которые являются собственностью ВГТРК и вещают во множестве городов России.

    Другое дело, что я не знаю, насколько Владимир Владимирович Путин поддерживает идею общественного телевидения. Я с ним имел честь говорить, когда он еще был президентом, я пытался убедить его в необходимости создания общественного телевидения в России, однако же он со мной не согласился. Потом, примерно года через два, Михаил Сергеевич Горбачев и я направили ему письмо с аргументацией в пользу общественного телевидения, но он нам не ответил», – сказал Познер.

    Кроме  того, телеведущий рассказал, что в мире существуют 49 стран с общественным телевидением и там очень разные системы финансирования. Это может быть оплата за телевизор, которая поступает непосредственно на счет общественного телевидения, например BBC.

    «Есть смешанный тип финансирования – это, например, PBS в США. Там приблизительно 25% добровольно вносят телезрители, 17% идет от конгресса США, остальное вносят крупные корпорации, которые поддерживают разные проекты. Третий путь – это CBC, канадская вещательная корпорация. Там из бюджета страны на содержание общественного телевидения выделяется некий процент. Причем уменьшать этот процент, чтобы давить на телевидение, не разрешается законом, вмешиваться в вещательную политику строго запрещено. В России может быть смешанное финансирование – отчасти из бюджета, отчасти за счет абонентской платы. В конце концов, люди платят за «НТВ-Плюс» – и ничего», – сказал Владимир Познер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •