19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Перейдут на другие препараты»

        Член Общественной палаты рассказал, почему рецептурный отпуск лекарств не повлияет на уровень наркомании

        8 ноября 2011, 22:40

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Проблема не в химических веществах, а в человеке и его выборе», – заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты Олег Зыков. По его мнению, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов – мера в деле борьбы с наркотиками бесполезная.

        Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил во вторник в ходе видеоконференции в Казани, что число потребителей дезоморфина в России приближается к четверти миллиона человек. Этот наркотик, известный в наркоманской среде как «крокодил» (кожа человека, принимающего его, покрывается незаживающими язвами), изготавливается в кустарных условиях из кодеинсодержащих препаратов, свободно продающихся в аптеках. Срок жизни наркомана после начала употребления дезоморфина редко превышает один-два года, как правило, такие люди умирают в течение нескольких месяцев.

        Виктор Иванов сообщил, что с 1 июня 2012 года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту врача. «В настоящее время под напором общественности, руководствуясь здравым смыслом и чувством ответственности за своих граждан, ряд субъектов РФ уже принял соответствующее решение о введении рецептурного порядка отпуска. Это Липецкая, Калужская, Белгородская области, Татарстан, Тыва, Калининград. 23 субъекта РФ сейчас готовят документы, чтобы упорядочить порядок отпуска кодеинсодержащих средств, – отметил он. – В регионах, где ввели такой порядок, фиксируется сокращение в два раза темпов прироста образования новых наркопритонов. Падение продаж кодеинсодержащих препаратов произошло сразу в 7 раз. При этом наркопотребители на электричках потянулись в соседние регионы, где не запрещен безрецептурный сбыт кодеинсодержащих препаратов», – рассказал также глава ФСКН, передает «Татар-информ».

        О том, к чему могут привести эти меры, газете ВЗГЛЯД рассказал нарколог, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты, кандидат медицинских наук Олег Зыков.

        ВЗГЛЯД: Олег Владимирович, как вы относитесь к решению отпускать кодеинсодержащие препараты только по рецептам?

        Олег Зыков: Здесь есть две стороны проблемы. С одной стороны, я как врач против самолечения. Важно, чтобы врач был не просто человеком, который выписывает рецепты, а партнером пациента, который вырабатывает вместе с ним тактику лечения. Врач обязан выписывать те лекарства, которые наиболее оптимальны для лечения заболевания пациента. Это касается в принципе реформы здравоохранения. В этом смысле я поддерживаю рецептурный отпуск любых лекарственных препаратов, которые требуют системного приема, в том числе и кодеинсодержащих.

        Другая сторона – какие меры являются эффективными с точки зрения профилактики наркомании? На мой взгляд, сейчас гораздо важнее формировать политику спроса на психоактивные вещества. Эта политика не имеет, собственно, никакого отношения к регламентации продажи тех или иных лекарственных препаратов.

        Как правило, дезоморфин, который вываривают из кодеинсодержащих препаратов, употребляют уже действующие наркоманы, а не те, кто начинают употреблять наркотики. И это говорит о том, что нет доступа к качественной наркологической помощи. Некоторые люди хотели бы прекратить употребление, но им нужно в этом помочь.

        Качество наркологической помощи вообще и реабилитационной в частности крайне низкое. Если уж мы каким-то образом создаем дополнительные барьеры для наркомана в покупке именно этого лекарственного вещества, заменяющего наркотики, то мы должны понимать, что у него должны быть какие-то альтернативы. А сейчас он просто поменяет это лекарственное вещество на очередное. Уже была эпидемия коаксила, а сейчас какие-то наркоманы стали использовать глазные капли, вводя их по вене, и так далее. Это бесконечный процесс.

        Мы не можем отделить человека от химической природы, которая нас окружает. Многие дети, например, вдыхают пары летучих веществ. Ну что теперь, бензин продавать по рецепту у врача? Есть огромное количество веществ, которые могут вызывать зависимое поведение.

        Поэтому, повторюсь, я за то, чтобы была регламентированная продажа любых системно принимаемых препаратов, в том числе и кодеинсодержащих, но я против того, чтобы это предъявлять как действенную меру профилактики употребления наркотиков в стране.

        О.З.: Самый яркий пример – Япония. Научная наркология давно поняла, что есть прямая связь между уровнем насилия в обществе – бытового, социального, политического – и уровня наркотизации общества. А один из главных факторов, который определяет уровень насилия в обществе, – тюремное население. Чем больше людей сидят в тюрьмах и выходят из тюрем – а они как раз являются носителями криминального, насильственного мышления – тем больше уровень насилия в обществе, тем больше людей, употребляющих наркотики и алкоголь, чтобы уйти от проблем с этим насилием. И когда у японцев была эпидемия амфетаминовой наркомании, они, понимая это, построили, прежде всего, политику снижения тюремного населения. Сегодня в Японии самое маленькое тюремное население и самый низкий уровень употребления наркотиков. В Америке при всей ее демагогической борьбе с наркотиками самое большое тюремное население и по уровню употребления наркотиков они в числе лидеров.

        А если говорить о каких-то репрессивных подходах, то в этом смысле очень характерна судьба Ирана. Теократическое государство. Там борются за нравственность, правда, тоже своеобразным способом – путем побиения камнями. Там самая жестокая политика по отношению к обороту наркотиков, они продолжают вешать людей на автокранах. И при этом сегодня именно в Иране самый высокий уровень употребления наркотиков в мире. Потому что там высочайший уровень государственного и бытового насилия.

        ВЗГЛЯД: Значительная часть наркоманов впервые попробовала наркотики в совсем юном, иногда и подростковом возрасте.

        О.З.: Они не будут приобщаться, если вокруг не будет людей с тюремным мышлением, с идеями насилия. Если такие люди не будут вовлекать молодое поколение в свою субкультуру, у ребенка появятся позитивные альтернативы. Ведь ребенок начинает употреблять в момент, когда он ищет границы дозволенного. Если мы понимаем, что главная антинаркотическая мера – воспитание личности, создание условий к тому, чтобы человек мог сопротивляться негативным явлениям среды, чтобы человек в момент, когда у него есть потребность сопротивляться негативным явлениям среды – они всегда будут – не выбирал бы употребление наркотиков как уход от реальности и не использовал бы этот простой способ адаптироваться к проблемам, с которыми человек сталкивается, – тогда ребенок и не будет становиться наркоманом.

        Если родитель вместо того, чтобы взаимодействовать с ребенком, любить и уважать его как личность и таким образом воспитать его как личность, ему все время приказывает, ломает через колено, тогда ребенок выходит на улицу, и уже на улице какой-то дядя ему покажет, как употреблять наркотики. Или сверстник. То есть это проблема воспитания личности. Это вообще не имеет никакого отношения к аптекам и продажам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............