19 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зампред «Альтернативы для Германии» призвал признать Крым частью России

        Главная тема


        Новый "план Маршалла для Украины" ждет судьба предыдущих

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        успешные операции


        Появились сообщения о взятии боевиков ИГ в окружение в центре Сирии

        реабилитационный центр


        Певец Осин направлен на лечение от алкоголизма

        Баренцево море


        АПЛ «Северодвинск» провела стрельбу «Калибром» (видео)

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «Перейдут на другие препараты»

        Член Общественной палаты рассказал, почему рецептурный отпуск лекарств не повлияет на уровень наркомании

        8 ноября 2011, 22:40

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Проблема не в химических веществах, а в человеке и его выборе», – заявил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты Олег Зыков. По его мнению, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов – мера в деле борьбы с наркотиками бесполезная.

        Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил во вторник в ходе видеоконференции в Казани, что число потребителей дезоморфина в России приближается к четверти миллиона человек. Этот наркотик, известный в наркоманской среде как «крокодил» (кожа человека, принимающего его, покрывается незаживающими язвами), изготавливается в кустарных условиях из кодеинсодержащих препаратов, свободно продающихся в аптеках. Срок жизни наркомана после начала употребления дезоморфина редко превышает один-два года, как правило, такие люди умирают в течение нескольких месяцев.

        Виктор Иванов сообщил, что с 1 июня 2012 года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецепту врача. «В настоящее время под напором общественности, руководствуясь здравым смыслом и чувством ответственности за своих граждан, ряд субъектов РФ уже принял соответствующее решение о введении рецептурного порядка отпуска. Это Липецкая, Калужская, Белгородская области, Татарстан, Тыва, Калининград. 23 субъекта РФ сейчас готовят документы, чтобы упорядочить порядок отпуска кодеинсодержащих средств, – отметил он. – В регионах, где ввели такой порядок, фиксируется сокращение в два раза темпов прироста образования новых наркопритонов. Падение продаж кодеинсодержащих препаратов произошло сразу в 7 раз. При этом наркопотребители на электричках потянулись в соседние регионы, где не запрещен безрецептурный сбыт кодеинсодержащих препаратов», – рассказал также глава ФСКН, передает «Татар-информ».

        О том, к чему могут привести эти меры, газете ВЗГЛЯД рассказал нарколог, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты, кандидат медицинских наук Олег Зыков.

        ВЗГЛЯД: Олег Владимирович, как вы относитесь к решению отпускать кодеинсодержащие препараты только по рецептам?

        Олег Зыков: Здесь есть две стороны проблемы. С одной стороны, я как врач против самолечения. Важно, чтобы врач был не просто человеком, который выписывает рецепты, а партнером пациента, который вырабатывает вместе с ним тактику лечения. Врач обязан выписывать те лекарства, которые наиболее оптимальны для лечения заболевания пациента. Это касается в принципе реформы здравоохранения. В этом смысле я поддерживаю рецептурный отпуск любых лекарственных препаратов, которые требуют системного приема, в том числе и кодеинсодержащих.

        Другая сторона – какие меры являются эффективными с точки зрения профилактики наркомании? На мой взгляд, сейчас гораздо важнее формировать политику спроса на психоактивные вещества. Эта политика не имеет, собственно, никакого отношения к регламентации продажи тех или иных лекарственных препаратов.

        Как правило, дезоморфин, который вываривают из кодеинсодержащих препаратов, употребляют уже действующие наркоманы, а не те, кто начинают употреблять наркотики. И это говорит о том, что нет доступа к качественной наркологической помощи. Некоторые люди хотели бы прекратить употребление, но им нужно в этом помочь.

        Качество наркологической помощи вообще и реабилитационной в частности крайне низкое. Если уж мы каким-то образом создаем дополнительные барьеры для наркомана в покупке именно этого лекарственного вещества, заменяющего наркотики, то мы должны понимать, что у него должны быть какие-то альтернативы. А сейчас он просто поменяет это лекарственное вещество на очередное. Уже была эпидемия коаксила, а сейчас какие-то наркоманы стали использовать глазные капли, вводя их по вене, и так далее. Это бесконечный процесс.

        Мы не можем отделить человека от химической природы, которая нас окружает. Многие дети, например, вдыхают пары летучих веществ. Ну что теперь, бензин продавать по рецепту у врача? Есть огромное количество веществ, которые могут вызывать зависимое поведение.

        Поэтому, повторюсь, я за то, чтобы была регламентированная продажа любых системно принимаемых препаратов, в том числе и кодеинсодержащих, но я против того, чтобы это предъявлять как действенную меру профилактики употребления наркотиков в стране.

        О.З.: Самый яркий пример – Япония. Научная наркология давно поняла, что есть прямая связь между уровнем насилия в обществе – бытового, социального, политического – и уровня наркотизации общества. А один из главных факторов, который определяет уровень насилия в обществе, – тюремное население. Чем больше людей сидят в тюрьмах и выходят из тюрем – а они как раз являются носителями криминального, насильственного мышления – тем больше уровень насилия в обществе, тем больше людей, употребляющих наркотики и алкоголь, чтобы уйти от проблем с этим насилием. И когда у японцев была эпидемия амфетаминовой наркомании, они, понимая это, построили, прежде всего, политику снижения тюремного населения. Сегодня в Японии самое маленькое тюремное население и самый низкий уровень употребления наркотиков. В Америке при всей ее демагогической борьбе с наркотиками самое большое тюремное население и по уровню употребления наркотиков они в числе лидеров.

        А если говорить о каких-то репрессивных подходах, то в этом смысле очень характерна судьба Ирана. Теократическое государство. Там борются за нравственность, правда, тоже своеобразным способом – путем побиения камнями. Там самая жестокая политика по отношению к обороту наркотиков, они продолжают вешать людей на автокранах. И при этом сегодня именно в Иране самый высокий уровень употребления наркотиков в мире. Потому что там высочайший уровень государственного и бытового насилия.

        ВЗГЛЯД: Значительная часть наркоманов впервые попробовала наркотики в совсем юном, иногда и подростковом возрасте.

        О.З.: Они не будут приобщаться, если вокруг не будет людей с тюремным мышлением, с идеями насилия. Если такие люди не будут вовлекать молодое поколение в свою субкультуру, у ребенка появятся позитивные альтернативы. Ведь ребенок начинает употреблять в момент, когда он ищет границы дозволенного. Если мы понимаем, что главная антинаркотическая мера – воспитание личности, создание условий к тому, чтобы человек мог сопротивляться негативным явлениям среды, чтобы человек в момент, когда у него есть потребность сопротивляться негативным явлениям среды – они всегда будут – не выбирал бы употребление наркотиков как уход от реальности и не использовал бы этот простой способ адаптироваться к проблемам, с которыми человек сталкивается, – тогда ребенок и не будет становиться наркоманом.

        Если родитель вместо того, чтобы взаимодействовать с ребенком, любить и уважать его как личность и таким образом воспитать его как личность, ему все время приказывает, ломает через колено, тогда ребенок выходит на улицу, и уже на улице какой-то дядя ему покажет, как употреблять наркотики. Или сверстник. То есть это проблема воспитания личности. Это вообще не имеет никакого отношения к аптекам и продажам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............