Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
24 ноября 2011, 11:56 • Общество

Долгоиграющий «Фобос»

Военные: "Фобос" упадет в январе-феврале

Долгоиграющий «Фобос»
@ кадр телеканала "Россия"

Tекст: Анастасия Петрова

Специалисты Космических войск РФ считают, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет на Землю в январе-феврале 2012 года. Их коллеги из США называют более близкую дату. В то же время сотрудники Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса все еще надеются спасти аппарат стоимостью 5 млрд рублей.

Падение космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю ожидается в январе-феврале 2012 года, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам полковника Алексея Золотухина.

Такой прогноз сделан на основе непрерывного мониторинга изменений параметров орбиты российского космического аппарата

По его словам, такой прогноз сделан на основе непрерывного мониторинга изменений параметров орбиты российского космического аппарата «Фобос-Грунт».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг американская система контроля космического пространства изменила первоначальный прогноз сроков вхождения российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» в атмосферу Земли с 26 ноября на 12 декабря.

Впрочем, надежда установить контроль над межпланетной станцией все еще остается.

Напомним, в среду стало известно, что станция Европейского космического агентства (ЕSА), расположенная в городе Перт (Австралия), смогла получить сигнал с российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

В ночь со среды на четверг инженеры ЕSА продолжили попытки связаться со станцией, и они увенчались успехом: с «Фобос-Грунта» были получены некие зашифрованные данные, которые были переданы Роскосмосу.

Утром в четверг пресс-служба российского космического ведомства распространила релиз, в котором подтвердила получение данных с застрявшего на орбите аппарата.

«В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С.А. Лавочкина», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Позже стало известно, что телеметрическая информация, полученная в ночь на четверг с борта находящегося на околоземной орбите «Фобос-Грунт», расшифровке не поддается. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде», - сказал источник.

По данным РИА «Новости», последний сеанс связи с российским аппаратом «Фобос-Грунт» специалисты ЕSА провели в 09.49 мск. Каждый из сеансов длился шесть-семь минут.

В среду анонимный «сотрудник ракетно-комической отрасли» пояснил агентству, что Роскосмос не мог связаться с межпланетной станцией из-за географического положения своих передатчиков. Российская аппаратура может проводить сеанс связи только в то время, когда «Фобос-Грунт» находится в тени Земли. Инженеры пришли к выводу, что в тени аппарат автоматически выключается.

Австралийская же станция способна видеть российский аппарат во время прохождения солнечной стороны, когда он автоматически включается и получает энергию от солнечных батарей.

Впрочем, о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может и даже полет к Марсу мало реален, прежде всего из-за того, что «астрономическое окно» – момент, когда Земля и Марс находятся на наиболее близком расстоянии, уже прошло. Следующее «окно» откроется лишь через два года. Но к тому времени «Фобос-Грунт» уже упадет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация.

После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.

..............