Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Долгоиграющий «Фобос»

    Приключения российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» закончатся в январе-феврале
       24 ноября 2011, 11:56
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Анастасия Петрова

    Специалисты Космических войск РФ считают, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет на Землю в январе-феврале 2012 года. Их коллеги из США называют более близкую дату. В то же время сотрудники Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса все еще надеются спасти аппарат стоимостью 5 млрд рублей.

    Падение космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю ожидается в январе-феврале 2012 года, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по Космическим войскам полковника Алексея Золотухина.

    Такой прогноз сделан на основе непрерывного мониторинга изменений параметров орбиты российского космического аппарата

    По его словам, такой прогноз сделан на основе непрерывного мониторинга изменений параметров орбиты российского космического аппарата «Фобос-Грунт».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг американская система контроля космического пространства изменила первоначальный прогноз сроков вхождения российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» в атмосферу Земли с 26 ноября на 12 декабря.

    Впрочем, надежда установить контроль над межпланетной станцией все еще остается.

    Напомним, в среду стало известно, что станция Европейского космического агентства (ЕSА), расположенная в городе Перт (Австралия), смогла получить сигнал с российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

    В ночь со среды на четверг инженеры ЕSА продолжили попытки связаться со станцией, и они увенчались успехом: с «Фобос-Грунта» были получены некие зашифрованные данные, которые были переданы Роскосмосу.

    Утром в четверг пресс-служба российского космического ведомства распространила релиз, в котором подтвердила получение данных с застрявшего на орбите аппарата.

    «В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им. С.А. Лавочкина», – говорится в сообщении Роскосмоса.

    Позже стало известно, что телеметрическая информация, полученная в ночь на четверг с борта находящегося на околоземной орбите «Фобос-Грунт», расшифровке не поддается. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

    «Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде», - сказал источник.

    По данным РИА «Новости», последний сеанс связи с российским аппаратом «Фобос-Грунт» специалисты ЕSА провели в 09.49 мск. Каждый из сеансов длился шесть-семь минут.

    В среду анонимный «сотрудник ракетно-комической отрасли» пояснил агентству, что Роскосмос не мог связаться с межпланетной станцией из-за географического положения своих передатчиков. Российская аппаратура может проводить сеанс связи только в то время, когда «Фобос-Грунт» находится в тени Земли. Инженеры пришли к выводу, что в тени аппарат автоматически выключается.

    Австралийская же станция способна видеть российский аппарат во время прохождения солнечной стороны, когда он автоматически включается и получает энергию от солнечных батарей.

    Впрочем, о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может и даже полет к Марсу мало реален, прежде всего из-за того, что «астрономическое окно» – момент, когда Земля и Марс находятся на наиболее близком расстоянии, уже прошло. Следующее «окно» откроется лишь через два года. Но к тому времени «Фобос-Грунт» уже упадет.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация.

    После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд рублей, зависла на орбите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •