Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявлены два первых случая заражения штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Путин в Индии поможет российской оборонке

    фабрикация фейков


    В Германии назвали источник разведданных США о подготовке Россией «вторжения» на Украину

    доклад SIPRI


    Эксперт назвал две причины резкого падения продаж российских вооружений

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Я – солдат»

    Андерс Брейвик приготовил речь, в которой хотел объяснить свой поступок, но судья не стал его слушать
       14 ноября 2011, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    В понедельник на судебном заседании по делу о двойном теракте в Норвегии Андерс Брейвик признал, что стрелял по участникам молодежного политического лагеря на острове Утойя и заминировал правительственные здания в столице. Однако виновным он себя вовсе не считает. По решению судьи Брейвик проведет под арестом еще 12 недель.

    В понедельник в окружном суде Осло начались слушания по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в норвежской столице и на острове Утойя 22 июля этого года, в результате которого погибли 77 человек. По решению судьи Брейвик оставлен под арестом еще на 12 недель, сообщает норвежский телеканал TV-2.

    Я не согласен с заключением. Я – солдат… Я – солдат норвежского движения сопротивления…» – только и успел сказать Брейвик

    Окружной судья решил оставить Брейвика под арестом из-за опасения, что тот на свободе может уничтожить улики своего преступления. Кроме того, не исключается и тот момент, что ему в это время может быть оказана помощь для совершения нового террористического акта.

    «Суд считает, что содержание под стражей, продолжающееся 12 недель, не является несоразмерным вмешательством и что дальнейшее содержание под стражей является достаточно обоснованным», – передает телевидение слова судьи.

    Решение было оглашено спустя три часа после начала слушаний, хотя само заседание длилось чуть более получаса. Обвинение просило 12 недель заключения, но не настаивало на изоляции Брейвика, допуская посещения в тюрьме в присутствии полицейских. По решению суда Брейвик останется в заключении еще на 12 недель, ему разрешены посещения и получение корреспонденции при условии тщательного контроля.

    Брейвик лично присутствовал в зале суда, хотя на прошлой неделе суд постановил, что заседание, на котором Брейвик будет давать показания, пройдет в режиме видеоконференции по соображениям безопасности. Сообщалось также, что обвиняемый останется в тюрьме и ответит на вопросы судьи по видеосвязи.

    Перед тем как удалиться в совещательную комнату, судья спросил Брейвика, знаком ли тот с обвинительным заключением и есть ли у него возражения против его заключения под стражу. На этот вопрос обвиняемый хотел ответить речью, приготовленной заранее, в которой хотел объяснить свои действия. «Как говорил ранее, я не согласен с заключением. Я – солдат... Я – солдат норвежского движения сопротивления...» – только и успел сказать Брейвик до того, как его перебил судья.

    Брейвик признался в совершении убийств, однако отрицал уголовную ответственность. По его словам, резня была «необходима», чтобы спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма.

    Брейвик вошел в зал в черном костюме с голубым галстуком в сопровождении шести полицейских. Слушания впервые прошли в открытом режиме для журналистов и родственников жертв теракта. Сотни людей собирались у здания суда еще в ночь на понедельник, сообщает национальная телекомпания Норвегии NRK.

    До начала заседания Брейвик высказал своему адвокату Гейру Липпестаду опасение, что «не выйдет из зала суда живым», поэтому в здании окружного суда и вокруг него были приняты повышенные меры безопасности.

    По сведениям телекомпании, в пяти залах суда было подготовлено около 600 мест для публики. На заседание были аккредитованы около 170 журналистов. Сам Брейвик передал через своего адвоката, что не хотел бы, чтобы его фотографировали во время процесса.

    Напомним, что 22 июля этого года в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 68 человек.

    Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов. В настоящее время Брейвик помещен в одиночную камеру, идет следствие.

    Адвокат террориста продолжает педалировать версию о сумасшествии своего подзащитного и заявляет, что принудительное лечение в психиатрической больнице не вписывается в картину, которую нарисовал себе Брейвик, и поэтому будет куда более серьезным наказанием для террориста, чем тюремное заключение.

    11 ноября стало известно, что Брейвику разрешили лично присутствовать в зале суда во время очередных слушаний по его делу.

    5 ноября сообщалось, что Брейвик по решению суда Осло во время очередных слушаний по своему делу останется в тюрьме и предстанет перед судьями по видеосвязи. Таких мер требовала полиция из соображений безопасности.

    31 октября полиция Осло приняла решение допустить журналистов и пострадавших при двойном теракте в июле на судебное заседание по делу «норвежского стрелка».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •