Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    СК едет в Турцию

    Следователям СК предстоит командировка в Стамбул
       26 октября 2011, 11:22
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Обвиняемым в теракте в аэропорту Домодедово Доку Умарову и Аслану Бютукаеву заочно вынесены постановления об аресте, сообщила в среду пресс-служба СК России. А следователи намерены провести проверку по факту убийства в Стамбуле Заурбека Амриева и Рустама Айтемирова, также обвиняемых в подготовке теракта в Домодедово.

    Следователи, ведущие дело о теракте в аэропорту Домодедово, намерены проверить факт убийства двух подозреваемых – чеченцев Заурбека Амриева и Рустама Айтемирова, сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета России. Такая необходимость возникла в ходе расследования взрыва, произошедшего в январе 2011 года. Ранее турецкие СМИ писали о том, что Амриева и Айтемирова ликвидировали российские спецслужбы.

    Следственным путем проверяется информация об убийстве в сентябре 2011 года обвиняемых Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова

    «Следственным путем проверяется информация об убийстве в сентябре 2011 года в городе Стамбуле Турецкой Республики объявленных в международный розыск обвиняемых Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова», – говорится в сообщении СК.

    Напомним, об убийстве трех чеченцев  в районе Зейтинбурну города Стамбул стало известно в сентябре 2011 года. Все жертвы переехали в Стамбул в начале 2000-х годов, после того как получили ранения, воюя против российской армии.

    Турецкие СМИ писали, что все трое убитых – Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хажи Мусаев – могли быть причастны к организации терактов в аэропорту Домодедово. При этом Мусаева вообще называли правой рукой главного чеченского террориста Доку Умарова.

    Журналисты из Турции с самого начала подозревали в убийстве российские спецслужбы. Однако окончательно их подозрения оформились после того, как некий источник в полиции анонимно сообщил о том, что жертвы были убиты из российского автомата «Гроза», который якобы очень любим российскими агентами.

    Западные СМИ тут же подхватили эту новость. В частности, немецкий журнал Spiegel писал о том, что убийство в Зейтинбурну совершил некий 55-летний агент российских спецслужб, въехавший в Турцию с паспортом на имя Александра Васильевича Жаркова (другие источники писали его фамилию как Жирков). При этом немецкое издание напоминает, что в 2006 году российские спецслужбы получили официальное разрешение на проведение силовых операций за рубежом.

    Телеканал ABC News в сюжете, посвященном убийству Альтемирова, Амриева и Мусаева, рассказал, что все трое чеченцев были убиты на автостоянке рядом с мечетью, из которой выходили после пятничной молитвы. Киллер расстрелял их из пистолета с глушителем и скрылся на Ford Mondeo, в котором его ждали два сообщника. Исходя из почерка преступника, стамбульская полиция сделала вывод, что убийства совершил настоящий профессионал.

    Телеканал тут же нашел эксперта – бывшего агента ФБР Брэда Гэррета, который трактовал события однозначно. «Могу точно сказать, что это были не какие-то уличные разборки. О заказном характере убийства говорит наличие глушителя. Я считаю, что преступление совершил профессиональный убийца», – сказал он.

    Впрочем, турецкие власти вывод о причастности российских спецслужб к убийству чеченцев делать не спешат, указывая на неоднозначную репутацию и криминальные связи убитых.

    Следует отметить, что помимо проверки информации о смерти Альтемирова и Амриева в Стамбуле, СК сделал еще один ход в расследовании теракта в Домодедово.

    Подозреваемые в организации этого взрыва Доку Умаров и Аслан Бютукаев переквалифицированы в обвиняемых. Обвинение предъявлено заочно, так как Умаров и Бютукаев находятся в розыске. Кроме того, суд заочно вынес решение об их аресте.

    Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов.

    Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле, смертник взорвал в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

    Было установлено, что взрыв организовала террористическая группа, в состав которой входили как минимум семь человек, включая смертника.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •