22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «При наличии оснований примите меры»

        Президент поднял тему распродажи земель, предназначенных для посольств

        25 октября 2011, 18:04

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В громкий скандал вокруг земель, предназначавшихся для зарубежных посольств, но затем проданных компании «Интеко», вмешался президент Медведев. Он поручил мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору Юрию Чайке разобраться с этой проблемой. Бывшие чиновники уверяют, что все манипуляции с землей были проведены абсолютно законно.

        Во вторник президент России Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы Сергею Собянину представить «предложения по обеспечению выполнения обязательств по действующим межправительственным соглашениям и по привлечению к ответственности виновных должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Москвы», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

        Кроме того, глава государства поручил генпрокурору России Юрию Чайке проверить «законность действий федеральных органов исполнительной власти, связанных с отказом в 2004 году от иска об истребовании земельного участка». А также проверить «законность действий органов исполнительной власти Москвы и органов местного самоуправления Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки».

        «При наличии оснований примите меры прокурорского реагирования», – распорядился президент.

        Напомним, что в августе прошлого года генпрокурор направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что дюжина государств не могут получить участки под строительство посольств в Москве. Земля общей площадью 55 га, на которой должны были разместиться диппредставительства, осваивается компанией «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

        Руководитель надзорного ведомства тогда высказал предположение, что такая ситуация сложилась из-за бездействия столичных властей. В 2010 году президентом России было дано поручение мэру Москвы Юрию Лужкову представить варианты решения данной проблемы, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и помощнику президента России – начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко – держать на контроле.

        Помимо этого, в связи с неправомерными действиями регистрирующих органов Москвы, МИД России и Минимущество России совместно обратились в правительство РФ. Несмотря на полученное в феврале 2004 года заинтересованными ведомствами и правительством Москвы поручение, вопрос остался нерешенным. Альтернативные варианты участков правительством Москвы подобраны не были.

        В соответствии с указом президента от 22 ноября 1993 года «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве» при МИД России были зарезервированы отнесенные к федеральной собственности земельные участки в разных частях Москвы. Данные участки согласно действующим межправительственным соглашениям 1984–1991 годов предназначались для размещения дипломатических представительств 12 стран.

        Сложившаяся ситуация негативно сказывается на реализации текущих договоренностей, поскольку ряд государств на высочайшем уровне настойчиво ставят вопрос о выделении земельных участков для строительства посольских комплексов. Обязательства РФ по действующим межправительственным соглашениям составляют порядка 37 га.

        Два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га указом президента от 1993 года предназначены для размещения 12 диппредставительств, указывает Чайка. Посольства на этих землях имеют право получить Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР.

        Оба участка входят в состав более крупных территорий, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское». Как обнаружила прокуратура, право собственности «Матвеевского» на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением.

        Однако один из бывших руководителей, пожелавший остаться неназванным, заявил «Интерфаксу», что госрегистрация прав собственности на земли в Западном округе столицы была проведена в соответствии с действующим законодательством. «Регистраторы опирались на документы, без которых права собственности зарегистрированы бы не были», – подчеркнул собеседник агентства.

        По его словам, на момент регистрации ставшие впоследствии спорными земли не находились в государственной собственности. «Поэтому претензии по поводу «посольских» земель нужно адресовать не к регистраторам, а к тем, кто проводил славную приватизацию», – сказал источник.

        Впоследствии эти участки были переданы в качестве уставного капитала в ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская», которые принадлежат Батуриной. В 2007-м и 2008 годах Юрий Лужков подписал распоряжения о том, что «Интеко» построит на одном участке бизнес-центр, а на другом – жилой комплекс.

        В ответном письме президенту Батурина утверждает, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году. Как заявляла супруга Лужкова, правомерность владения ими неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения ею прав на эту землю.

        Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного предоставления права собственности на земельные участки общей площадью более 16 га в ЗАО столицы. Конкретных фигурантов в данном уголовном деле не было.

        По словам Маркина, данные земельные участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий ряда стран, в том числе Индии, Кубы и Китая. Однако в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было выдано свидетельство о праве собственности на указанный земельный участок АОЗТ «Матвеевское». В СК это решение местной власти называют незаконным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............