Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    В генеральской форме

    Генерал Виктор Сюсюра не признает себя виновным    11 октября 2011, 11:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    После двухлетнего заключения под стражей бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра вышел на свободу. Срок его ареста истек в полночь 10 октября. Кроме того, прокуратура Краснодарского края считает, что уголовное дело против генерала разваливается. Собранных следствием доказательств недостаточно для победы в суде.

    В ночь на вторник экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, после двух лет заключения был выпущен на свободу из краснодарского СИЗО. Сюсюра вышел на свободу в форме генерала, сообщает РИА «Новости». Срок его ареста истек в полночь 10 октября. Уголовное дело, возбужденное против генерала, разваливается. По мнению прокуратуры, собранные Следственным комитетом (СК) России доказательства не способны обеспечить победу обвинения в суде.

    Следствием допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе права обвиняемых на защиту

    Два года назад следователи предъявили бывшему министру бурятского МВД обвинение в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда с использованием служебного положения»), то есть в систематическом контрабандном перемещении товаров в составе организованной группы лиц.

    Как уточняли в СК, инкриминируемые Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он работал в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

    «По данным следствия, Сюсюра ежемесячно через посредника получал денежное вознаграждение от участников организованной преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды. Ущерб государству, причиненный действиями Сюсюры, составил около 50 млн рублей», – сообщалось на сайте ведомства.

    В конце сентября этого года стало известно, что прокуратура Краснодарского края не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группы, в состав которой, по версии следствия, входил Виктор Сюсюра.

    «Данным лицам предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ – «Контрабанда» (незаконное перемещение через государственную границу товаров и иных предметов). Установлено, что следствием  допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе права обвиняемых на защиту», – сообщается на сайте надзорного ведомства.

    За время своего заключения под стражей Сюсюра не раз заявлял о том, что в ходе следствия столкнулся с многочисленными нарушениями законности. «Самое страшное заключается в том уровне нарушения законности и неправосудия, которые мне как генералу, который в системе МВД прослужил 35 лет, довелось увидеть с другой стороны. Все это время я боролся с преступностью, занимался обеспечением порядка и безопасности, и, к сожалению, то, против чего я боролся, обернулось против меня», – передает РИА «Новости» слова Сюсюры.

    Генерал заверил, что, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, он боролся с коррупцией в Краснодарском крае. И после того как его перевели на должность главы МВД Бурятии, контрабанда на Кубани «возросла в разы».

    По его словам, арест стал для него полной неожиданностью. При этом генерал уверен в своей невиновности. «Я с чистой совестью попадал в СИЗО и находился там. Когда меня арестовывали, я говорил, что я докажу свою правду. Мне легко бороться, потому что я говорю правду», – сказал Сюсюра.

    Бывший министр МВД Бурятии пока не знает, какая мера пресечения будет выбрана для него сейчас. Генерал также не исключил, что в связи с тем, что прокурор вернул дело следствию, он будет ходатайствовать об отводе следователей, которые расследовали его дело. Более того, он считает, что эти люди должны быть уволены.

    Сюсюра добавил, что в настоящее время не уволен из органов внутренних дел, а лишь отстранен от должности главы МВД Бурятии. Говоря о генеральском мундире, в котором он вышел из изолятора, Сюсюра извинился и сказал, что другой одежды у него не было.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Сюсюра был задержан 20 октября 2009 года в рамках уголовного дела о контрабанде. Сразу после задержания в квартире высокопоставленного чиновника прошли обыски.

    Ранее сообщалось, что Сюсюра давно был под наблюдением коллег из Краснодарского УФСБ. Сотрудники спецслужбы обратили на него внимание, поскольку глава МВД Бурятии полгода не приходил за своей зарплатой в кассу.

    Еще одним фигурантом уголовного дела о контрабанде в особо крупном размере, в котором обвиняется министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, является его заместитель по налоговым преступлениям Андрей Шурупов. Позже в рамках расследования этого дела в международный розыск объявлен бывший начальник службы экономической безопасности управления ФСБ по Краснодарскому краю Александр Молибог.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •