21 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        В Россию без любви

        Норвегия решила выслать эмигрировавшую в страну еще ребенком беженку с Кавказа, ставшую известной писательницей

        13 января 2011, 21:40

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        Суд Осло постановил выслать из Норвегии в Россию писательницу Марию Амели, которая 10 лет назад подростком была ввезена на территорию Скандинавии родителями. По всей Норвегии проходят акции в ее поддержку, а эксперты считают, что депортация Амели – это месть властей за антикоррупционную книгу «Незаконный норвежец».

        Во вторник в Норвегии неожиданно была арестована выходец из России 25-летняя Мария Амели (урожденная Мадина Саламова). Она прожила в Норвегии уже 10 лет, окончила университет, написала книгу, и вдруг миграционные власти страны вспомнили, что когда-то родители ввезли 15-летнего подростка в Норвегию незаконно. Согласно решению суда Осло, в течение двух недель Амели будет выслана в Россию.

        «В 2000 году родители Марии уехали из России (откуда-то с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали пробовать остаться жить там. Тогда Марии было 14–15 лет», – пишет в своем блоге журналист Рустем Адагамов.

        Пока норвежские власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела окончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Она стала говорить на норвежском как на родном, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии Ulovlig Norsk («Незаконный норвежец»), а норвежский журнал Nye Tid («Новые времена») присвоил ей звание Årets Nordmann 2010 («Норвежец года»).

        Однако в октябре 2010 года над Марией Амели начали сгущаться тучи. Норвежские органы иммиграции уведомили своих российских коллег, что Мария будет выслана из страны в 90-дневный срок – 22 января. Вчера поздно вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли её в приемник для иммигрантов в Трандуме. Арестовывали её достаточно жестко, за ней приехали аж восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

        В четверг в Осло состоялся суд, который решал её дальнейшую судьбу. Согласно постановлению судебной инстанции Мария будет выслана в Россию в течение ближайших двух недель. До высылки она будет содержаться в спецприемнике для иммигрантов в Трандуме.

        «Мария была привезена в Норвегию как ребенок ее родителями и не может считаться юридически ответственной за незаконное пересечение границы. Мы считаем, что решение иммиграционных властей выслать ее не соответствует Соглашению ООН по правам ребенка и при этом это не соответствует Универсальной декларации Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека», – заявил адвокат Brynjulf Risnes в четверг норвежским СМИ. Защита Марии Амели будет обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.В суд поддержать Амели приехали её многочисленные друзья, в т. ч. её гражданский муж Эйвинд Традал. Мария утверждает, что ехать в Россию она не может – просто некуда, она не знает там никого, родственников у нее в России нет. Общественные и правозащитные организации на её стороне, они поставили в известность об этом случае премьер-министра Норвегии Столтенберга. Правозащитники называют ситуацию абсурдной – у всех на глазах пример иракского муллы Крекара, который со своей очень сомнительной репутацией точно так же находится в Норвегии незаконно, но его никто не трогает, потому что, по его словам, в Ираке его ждет виселица. И напротив, с человеком, который прекрасно интегрировался в норвежское общество, вырос в нём, стал его частью, поступают сейчас вот таким безжалостным образом.

        Тем временем сегодня же в Осло и ряде других городов Норвегии состоялись стихийные митинги в поддержку Марии Амели. Перед министерством юстиции в Осло, которое инициировало процесс депортации, прошел митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек. Все они требовали освободить писательницу из миграционной тюрьмы и предоставить ей вид на жительство в Норвегии. Аналогичные акции прошли также в Бергене, Тронхейме и Тромсе.

        Независимый журналист Евгений Дьяконов, уже девять лет проживающий в Норвегии в качестве политического беженца из Узбекистана, видит причину депортации Амели в русофобии ряда норвежских министров, в частности министра юстиции: «Государственная структура, призванная соблюдать права человека, является лидером в дискриминации людей разных национальностей. В первую очередь нарушаются права граждан стран СНГ, которых по-прежнему называют «русскими».

        Для них неважно, кто ты: таджик, украинец или грузин, – все одно русский. Даже есть внутренние инструкции, по которым «русским» просителям убежища не дают никаких шансов. Вот эта инструкция, которая рекомендует подвергать «русских» беженцев самым унизительным процедурам и способствовать скорейшему их выдворению из Норвегии», – пишет Дьяконов в своем блоге.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Дьяконов уточнил, что последней каплей стала книга Марии Амели «Нелегальный норвежец»: «В своей книге она раскрывает коррупционные схемы, на которых наживаются чиновники, связанные с миграцией, говорит о двойных стандартах и дискриминации людей по признакам национальности, расы и вероисповедания, которые допускают норвежские власти, – говорит Дьяконов. – Начало процесса высылки Амели я расцениваю как месть властей за эту её книгу».

        «В Норвегии убежище получают пираты, которые тут называются политкорректно морскими моджахедами, террористы и исламские радикалы, нормальным людям получить право на жительство в Норвегии крайне сложно», – отмечает он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............