Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Выстрел в глаз

    Микаэля Даудова застрелили, когда тот направлялся к своему автомобилю
       9 сентября 2010, 11:11
    Фото: кадр канала НТВ
    Текст: Ярослав Козулин

    Заказное убийство произошло вечером в среду в районе дома № 99 по Ленинскому проспекту. Председатель правления Леспромбанка Микаэль Даудов был застрелен неизвестным, когда выходил из собственного офиса. Следственный комитет уже назвал основную версию преступления.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель управления по взаимодействию со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, глава правления Леспромбанка Микаэль Даудов в среду около 21.00 выходил из магазина «Электроника», расположенного в Москве в доме № 99 на Ленинском  проспекте.

    Убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью убитого

    Когда предприниматель подходил к своему автомобилю, неизвестный подошел к нему и выстрелил в глаз. Пуля прошла сквозь голову, вследствие чего Даудов скончался на месте. Приехавшие на место милиционеры ввели план «Перехват», чтобы по горячим следам задержать преступника, но результат достигнут не был.

    «По факту произошедшего следственными органами СКП по городу Москве возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)», сообщил Маркин.

    Следствие располагает информацией о том, что Даудов не только являлся председателем правления «Леспромбанка», но был еще и соучредителем фирмы ОАО «Электроника М».

    В данный момент на месте преступления работает следственно-оперативная группа, которой удалось обнаружить две гильзы, предположительно калибра 5,6 мм, что дает возможность предполагать, что стреляли из пистолета системы ТТ. Тем не менее, по информации «Интерфакса», пистолет был травматическим.

    «Проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лица, его совершившего», добавил Маркин. Для выяснения всех деталей преступления милиционеры изъяли записи камер наружного наблюдения.

    Информацией о том, как покинул место преступления убийца, следствие не располагает. По некоторым данным, киллер ушел пешком в сторону парка Воронцово поле. В пресс-службе СКП РФ эту информацию не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить.

    По версии Маркина, убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью убитого.

    В самом банке комментировать произошедшее отказались, сославшись на большое количество дел. «Мы располагаем той же информацией, что и следственные органы. Комментариев мы не даем», заявили газете ВЗГЛЯД в Леспромбанке.

    По данным «Интерфакса», Леспромбанк занимает 706-е место по активам нетто (804,355 тыс. рублей) и 811-е место по депозитам физических лиц (15,042 тыс. рублей). Исполнительному директору «Акционерного лесопромышленного банка» Микаэлю Даудову принадлежало более 18% акций банка.

    Напомним, что самое громкое за последнее время убийство руководителя банка произошло 13 сентября 2006 года, когда также выстрелом в голову расправились с первым заместителем председателя ЦБ России Андреем Козловым. Один из выстрелов был произведен банкиру в голову, что характерно для так называемых заказных убийств. Преступников оказалось восемь, последнего из них Андрея Космынина суд посадил за решетку только 19 марта 2010 года.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вердикт по делу Козлова был вынесен в конце октября 2008 года. Большинством голосов коллегия присяжных сочла доказанной вину банкира Алексея Френкеля в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова.

    Суд подтвердил, что Френкель и его подельники Борис Шафрай, Лиана Аскерова и Максим Прогляда не заслуживают снисхождения, им может быть предъявлено максимальное наказание в виде пожизненного заключения. В итоге все они были приговорены к длительным срокам.

    Космынин долгое время скрывался от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. 1 декабря прошлого года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

    Основной фигурант дела – Френкель – рассчитывал на оправдательный вердикт коллегии и ждал, что его признают невиновным. Он даже попросил защитника вызвать в суд две машины с водителями, поскольку рассчитывал исключительно на оправдательное решение присяжных. Однако 13 ноября 2008 года Френкель был приговорен к 19 годам тюрьмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •