17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Епископов УПЦ стали приглашать на «беседы» в СБУ

        Главная тема


        США простят саудовцам даже самое жестокое убийство

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Одним своим внешним видом внушал ужас»

        Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, сбежавший от милиции в Норвегию, объявлен в федеральный розыск

        22 сентября 2010, 17:24

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Националист Вячеслав Дацик, сбежавший из психбольницы под Петербургом, а затем вдруг сдавшийся властям Норвегии, в международный розыск пока не объявлен. Юристы затрудняются предположить, что будут делать с ним норвежцы, особенно учитывая психическое состояние подозреваемого. Что касается пересечения Дациком двух границ, эксперты предполагают, что он просто всех запугал.

        Националист и боец без правил Вячеслав Дацик, известный также под прозвищем Рыжий Тарзан, сбежавший из психбольницы под Петербургом и в среду объявившийся в Норвегии, пока не объявлен в международный розыск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУВД Петербурга. В федеральный розыск его объявили.

        «Дацик находится в федеральном розыске по делу об ограблении салона сотовой связи. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению места его нахождения», – цитирует агентство представителя ГУВД Петербурга.

        Представитель того же управления уточнил агентству РИА «Новости», что Дацик находится в розыске по подозрению в ограблении салона сотовой связи на улице Народной в Петербурге, которое он мог совершить уже после побега из психиатрической клиники. Заметим, что в психбольницу он попал после приговора суда, который осудил его за аналогичные нападения на салоны сотовой связи.

        Что касается местонахождения Дацика, в среду он сам заявил, что «в настоящее время находится в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза» в этой стране», признался, что собирается просить политического убежища у властей Норвегии, а затем сдался в руки местной полиции.

        Газета ВЗГЛЯД попросила оценить вероятность экстрадиции Дацика на родину специалиста по международному сотрудничеству в деле выдачи преступников, доцента юридического факультета Института управления и права в Санкт-Петербурге Александра Марченко.

        «Насколько я знаю, такого двустороннего договора о выдаче преступников между Россией и Норвегией нет. Что же касается просьбы о политическом убежище, то я не представляю, на каком основании оно может быть ему дано. Ведь речь вроде бы идет об уголовном преступнике, признанном судом виновным по целому ряду таких преступлений», – отметил юрист.

        По словам Марченко, сейчас российские правоохранительные органы наверняка будут готовить запрос в Норвегию. А пойдет он по линии Министерства иностранных дел.

        «Если между странами нет соответствующих двусторонних договоров об экстрадиции, может быть задействован другой институт, существующий в уголовно-процессуальном праве. Это так называемый институт взаимности. То есть если они кого-то (Дацика) выдадут нам, в дальнейшем, если похожая ситуация сложится с норвежским гражданином, мы должны будем выдать его им, – объяснил специалист. – В целом решение о выдаче будет принимать только норвежская сторона. Они могут как пойти на это, так и не пойти. Еще здесь могут быть нюансы, связанные со здоровьем этого человека. Если он сбежал из психбольницы, суд признал его невменяемым, значит, вероятно, он болен. Я не специалист по психиатрическим диагнозам, но могу сказать, что вопрос международной выдачи людей, больных теми или иными заболеваниями, имеет свою специфику, определенные особенности».

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также связался с Андреем Березуном, бывшим адвокатом Вячеслава Дацика, представлявшим его интересы в суде до прошлого года. Защитник рассказал, насколько адекватным выглядел Рыжий Тарзан во время последних встреч с ним.

        «Вы знаете, со мной и во время предварительного следствия, и во время судебного процесса он вел себя всегда нормально, ровно, – признался Березун. – Ну, бывало, стишки пришлет СМС немного странного содержания, ну я посмеюсь, повеселюсь, не более того. Агрессивным каким-то, буйным я его никогда не видел. Притом я с ним общался года два с половиной – три».

        Комментируя появившиеся в СМИ рассказы о том, что в психбольнице, откуда сбежал Рыжий Тарзан, все его боялись, Андрей Березун предположил, что виной тому сложившийся имидж этого человека: «Боялись, думаю, больше того, что накручено вокруг него, а не его самого. Имидж такой ему создали, и он стал его поддерживать».

        Адвокат также рассказал об интересной особенности, которая была присуща Дацику во время налетов на салоны сотовой связи: «Даже если посмотреть на те преступления, по которым его признали виновным (22 эпизода разбойных нападений – прим.), можно увидеть, что ни в одном эпизоде разбойного нападения физическая сила им не применялась. Угроза была, да. Но в реальности он никого не бил. Ни одного потерпевшего в этом смысле не зафиксировано. Видимо, он просто одним своим внешним видом внушал ужас, и работницы магазинов сами расставались с деньгами и мобильными телефонами».

        Вероятно, подобное гипнотическое действие Дацик производил и на тех, кто его охранял, и на милиционеров. Во всяком случае, ответа на вопрос, как невменяемому спортсмену удалось столько времени скрываться от правоохранительных органов, а потом благополучно пересечь две государственные границы и оказаться на другом конце Европы, пока нет.

        В Пограничном управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области ситуацию с Дациком официально не комментируют. Однако источник газеты ВЗГЛЯД в управлении рассказал, что ежегодно предпринимаются десятки попыток нелегально перебраться за границу с территории Ленинградской области. Только за первое полугодие этого года их было около 160. Не все из них шли по лесу с рюкзаками в обход пунктов пропуска, кто-то пытался пройти через КПП по поддельным документам. Но порядка 60% нарушителей шли именно в обход.

        Среди нарушителей государственной границы встречаются представители самых экзотических для наших северных широт национальностей: афганцы, алжирцы, иранцы и другие, ищущие лучшей жизни в Евросоюзе.

        А бывает, что границу нелегально пересекают и привычные к нашим широтам финны... Такой случай произошел весной прошлого года с Антоном Салоненом – ребенком, которого не могли поделить финский папа и русская мама. Тогда консул генерального консульства Финляндии в Петербурге просто-напросто положил шестилетнего ребенка в багажник своей машины с дипломатическими номерами и вывез в другую страну.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром стало известно, что сбежавший из психбольницы в Ленинградской области националист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, где собирается попросить у властей политического убежища. Каким-то образом ему удалось пересечь две границы, преодолев треть Европы.

        По собственному признанию, он добрался из России в Эстонию, а затем и в Норвегию. В Интернете появилось видеообращение националиста. В двух роликах, размещенных на сайте «Славянского союза», Дацик рассказывает, как он приплыл в Норвегию на лодке с оружием, при этом он размахивал топором и передавал из Норвегии привет своим «соратникам».

        Напомним, Вячеслав Дацик – активный сторонник националистической организации, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован петербургской милицией по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи.

        В 2009 году суд признал спортсмена виновным в грабежах, но посчитал его ненормальным и отправил на принудительное лечение в психбольницу, откуда он благополучно сбежал в августе этого года. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал. Людей, которые реально могли помешать ему покинуть стены лечебницы, там просто не было.

        А на следующий день ограблению подвергся салон сотовой связи на Народной улице в Петербурге. Продавцы вроде бы признали в налетчике Тарзана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............