19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Одним своим внешним видом внушал ужас»

        Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан, сбежавший от милиции в Норвегию, объявлен в федеральный розыск

        22 сентября 2010, 17:24

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Националист Вячеслав Дацик, сбежавший из психбольницы под Петербургом, а затем вдруг сдавшийся властям Норвегии, в международный розыск пока не объявлен. Юристы затрудняются предположить, что будут делать с ним норвежцы, особенно учитывая психическое состояние подозреваемого. Что касается пересечения Дациком двух границ, эксперты предполагают, что он просто всех запугал.

        Националист и боец без правил Вячеслав Дацик, известный также под прозвищем Рыжий Тарзан, сбежавший из психбольницы под Петербургом и в среду объявившийся в Норвегии, пока не объявлен в международный розыск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУВД Петербурга. В федеральный розыск его объявили.

        «Дацик находится в федеральном розыске по делу об ограблении салона сотовой связи. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению места его нахождения», – цитирует агентство представителя ГУВД Петербурга.

        Представитель того же управления уточнил агентству РИА «Новости», что Дацик находится в розыске по подозрению в ограблении салона сотовой связи на улице Народной в Петербурге, которое он мог совершить уже после побега из психиатрической клиники. Заметим, что в психбольницу он попал после приговора суда, который осудил его за аналогичные нападения на салоны сотовой связи.

        Что касается местонахождения Дацика, в среду он сам заявил, что «в настоящее время находится в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза» в этой стране», признался, что собирается просить политического убежища у властей Норвегии, а затем сдался в руки местной полиции.

        Газета ВЗГЛЯД попросила оценить вероятность экстрадиции Дацика на родину специалиста по международному сотрудничеству в деле выдачи преступников, доцента юридического факультета Института управления и права в Санкт-Петербурге Александра Марченко.

        «Насколько я знаю, такого двустороннего договора о выдаче преступников между Россией и Норвегией нет. Что же касается просьбы о политическом убежище, то я не представляю, на каком основании оно может быть ему дано. Ведь речь вроде бы идет об уголовном преступнике, признанном судом виновным по целому ряду таких преступлений», – отметил юрист.

        По словам Марченко, сейчас российские правоохранительные органы наверняка будут готовить запрос в Норвегию. А пойдет он по линии Министерства иностранных дел.

        «Если между странами нет соответствующих двусторонних договоров об экстрадиции, может быть задействован другой институт, существующий в уголовно-процессуальном праве. Это так называемый институт взаимности. То есть если они кого-то (Дацика) выдадут нам, в дальнейшем, если похожая ситуация сложится с норвежским гражданином, мы должны будем выдать его им, – объяснил специалист. – В целом решение о выдаче будет принимать только норвежская сторона. Они могут как пойти на это, так и не пойти. Еще здесь могут быть нюансы, связанные со здоровьем этого человека. Если он сбежал из психбольницы, суд признал его невменяемым, значит, вероятно, он болен. Я не специалист по психиатрическим диагнозам, но могу сказать, что вопрос международной выдачи людей, больных теми или иными заболеваниями, имеет свою специфику, определенные особенности».

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также связался с Андреем Березуном, бывшим адвокатом Вячеслава Дацика, представлявшим его интересы в суде до прошлого года. Защитник рассказал, насколько адекватным выглядел Рыжий Тарзан во время последних встреч с ним.

        «Вы знаете, со мной и во время предварительного следствия, и во время судебного процесса он вел себя всегда нормально, ровно, – признался Березун. – Ну, бывало, стишки пришлет СМС немного странного содержания, ну я посмеюсь, повеселюсь, не более того. Агрессивным каким-то, буйным я его никогда не видел. Притом я с ним общался года два с половиной – три».

        Комментируя появившиеся в СМИ рассказы о том, что в психбольнице, откуда сбежал Рыжий Тарзан, все его боялись, Андрей Березун предположил, что виной тому сложившийся имидж этого человека: «Боялись, думаю, больше того, что накручено вокруг него, а не его самого. Имидж такой ему создали, и он стал его поддерживать».

        Адвокат также рассказал об интересной особенности, которая была присуща Дацику во время налетов на салоны сотовой связи: «Даже если посмотреть на те преступления, по которым его признали виновным (22 эпизода разбойных нападений – прим.), можно увидеть, что ни в одном эпизоде разбойного нападения физическая сила им не применялась. Угроза была, да. Но в реальности он никого не бил. Ни одного потерпевшего в этом смысле не зафиксировано. Видимо, он просто одним своим внешним видом внушал ужас, и работницы магазинов сами расставались с деньгами и мобильными телефонами».

        Вероятно, подобное гипнотическое действие Дацик производил и на тех, кто его охранял, и на милиционеров. Во всяком случае, ответа на вопрос, как невменяемому спортсмену удалось столько времени скрываться от правоохранительных органов, а потом благополучно пересечь две государственные границы и оказаться на другом конце Европы, пока нет.

        В Пограничном управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области ситуацию с Дациком официально не комментируют. Однако источник газеты ВЗГЛЯД в управлении рассказал, что ежегодно предпринимаются десятки попыток нелегально перебраться за границу с территории Ленинградской области. Только за первое полугодие этого года их было около 160. Не все из них шли по лесу с рюкзаками в обход пунктов пропуска, кто-то пытался пройти через КПП по поддельным документам. Но порядка 60% нарушителей шли именно в обход.

        Среди нарушителей государственной границы встречаются представители самых экзотических для наших северных широт национальностей: афганцы, алжирцы, иранцы и другие, ищущие лучшей жизни в Евросоюзе.

        А бывает, что границу нелегально пересекают и привычные к нашим широтам финны... Такой случай произошел весной прошлого года с Антоном Салоненом – ребенком, которого не могли поделить финский папа и русская мама. Тогда консул генерального консульства Финляндии в Петербурге просто-напросто положил шестилетнего ребенка в багажник своей машины с дипломатическими номерами и вывез в другую страну.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром стало известно, что сбежавший из психбольницы в Ленинградской области националист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, где собирается попросить у властей политического убежища. Каким-то образом ему удалось пересечь две границы, преодолев треть Европы.

        По собственному признанию, он добрался из России в Эстонию, а затем и в Норвегию. В Интернете появилось видеообращение националиста. В двух роликах, размещенных на сайте «Славянского союза», Дацик рассказывает, как он приплыл в Норвегию на лодке с оружием, при этом он размахивал топором и передавал из Норвегии привет своим «соратникам».

        Напомним, Вячеслав Дацик – активный сторонник националистической организации, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован петербургской милицией по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи.

        В 2009 году суд признал спортсмена виновным в грабежах, но посчитал его ненормальным и отправил на принудительное лечение в психбольницу, откуда он благополучно сбежал в августе этого года. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал. Людей, которые реально могли помешать ему покинуть стены лечебницы, там просто не было.

        А на следующий день ограблению подвергся салон сотовой связи на Народной улице в Петербурге. Продавцы вроде бы признали в налетчике Тарзана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............