Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Одним своим внешним видом внушал ужас»

    Националист Дацик объявлен в федеральный розыск
    Рыжий Тарзан, по мнению экспертов, одним своим видом может напугать кого угодно
       22 сентября 2010, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Националист Вячеслав Дацик, сбежавший из психбольницы под Петербургом, а затем вдруг сдавшийся властям Норвегии, в международный розыск пока не объявлен. Юристы затрудняются предположить, что будут делать с ним норвежцы, особенно учитывая психическое состояние подозреваемого. Что касается пересечения Дациком двух границ, эксперты предполагают, что он просто всех запугал.

    Националист и боец без правил Вячеслав Дацик, известный также под прозвищем Рыжий Тарзан, сбежавший из психбольницы под Петербургом и в среду объявившийся в Норвегии, пока не объявлен в международный розыск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУВД Петербурга. В федеральный розыск его объявили.

    Вопрос международной выдачи людей, больных теми или иными заболеваниями, имеет свою специфику

    «Дацик находится в федеральном розыске по делу об ограблении салона сотовой связи. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению места его нахождения», – цитирует агентство представителя ГУВД Петербурга.

    Представитель того же управления уточнил агентству РИА «Новости», что Дацик находится в розыске по подозрению в ограблении салона сотовой связи на улице Народной в Петербурге, которое он мог совершить уже после побега из психиатрической клиники. Заметим, что в психбольницу он попал после приговора суда, который осудил его за аналогичные нападения на салоны сотовой связи.

    Что касается местонахождения Дацика, в среду он сам заявил, что «в настоящее время находится в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза*» в этой стране», признался, что собирается просить политического убежища у властей Норвегии, а затем сдался в руки местной полиции.

    Газета ВЗГЛЯД попросила оценить вероятность экстрадиции Дацика на родину специалиста по международному сотрудничеству в деле выдачи преступников, доцента юридического факультета Института управления и права в Санкт-Петербурге Александра Марченко.

    «Насколько я знаю, такого двустороннего договора о выдаче преступников между Россией и Норвегией нет. Что же касается просьбы о политическом убежище, то я не представляю, на каком основании оно может быть ему дано. Ведь речь вроде бы идет об уголовном преступнике, признанном судом виновным по целому ряду таких преступлений», – отметил юрист.

    По словам Марченко, сейчас российские правоохранительные органы наверняка будут готовить запрос в Норвегию. А пойдет он по линии Министерства иностранных дел.

    «Если между странами нет соответствующих двусторонних договоров об экстрадиции, может быть задействован другой институт, существующий в уголовно-процессуальном праве. Это так называемый институт взаимности. То есть если они кого-то (Дацика) выдадут нам, в дальнейшем, если похожая ситуация сложится с норвежским гражданином, мы должны будем выдать его им, – объяснил специалист. – В целом решение о выдаче будет принимать только норвежская сторона. Они могут как пойти на это, так и не пойти. Еще здесь могут быть нюансы, связанные со здоровьем этого человека. Если он сбежал из психбольницы, суд признал его невменяемым, значит, вероятно, он болен. Я не специалист по психиатрическим диагнозам, но могу сказать, что вопрос международной выдачи людей, больных теми или иными заболеваниями, имеет свою специфику, определенные особенности».

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД также связался с Андреем Березуном, бывшим адвокатом Вячеслава Дацика, представлявшим его интересы в суде до прошлого года. Защитник рассказал, насколько адекватным выглядел Рыжий Тарзан во время последних встреч с ним.

    «Вы знаете, со мной и во время предварительного следствия, и во время судебного процесса он вел себя всегда нормально, ровно, – признался Березун. – Ну, бывало, стишки пришлет СМС немного странного содержания, ну я посмеюсь, повеселюсь, не более того. Агрессивным каким-то, буйным я его никогда не видел. Притом я с ним общался года два с половиной – три».

    Комментируя появившиеся в СМИ рассказы о том, что в психбольнице, откуда сбежал Рыжий Тарзан, все его боялись, Андрей Березун предположил, что виной тому сложившийся имидж этого человека: «Боялись, думаю, больше того, что накручено вокруг него, а не его самого. Имидж такой ему создали, и он стал его поддерживать».

    Видимо, он просто одним своим внешним видом внушал ужас, и работницы магазинов сами расставались с деньгами

    Адвокат также рассказал об интересной особенности, которая была присуща Дацику во время налетов на салоны сотовой связи: «Даже если посмотреть на те преступления, по которым его признали виновным (22 эпизода разбойных нападений – прим.), можно увидеть, что ни в одном эпизоде разбойного нападения физическая сила им не применялась. Угроза была, да. Но в реальности он никого не бил. Ни одного потерпевшего в этом смысле не зафиксировано. Видимо, он просто одним своим внешним видом внушал ужас, и работницы магазинов сами расставались с деньгами и мобильными телефонами».

    Вероятно, подобное гипнотическое действие Дацик производил и на тех, кто его охранял, и на милиционеров. Во всяком случае, ответа на вопрос, как невменяемому спортсмену удалось столько времени скрываться от правоохранительных органов, а потом благополучно пересечь две государственные границы и оказаться на другом конце Европы, пока нет.

    В Пограничном управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области ситуацию с Дациком официально не комментируют. Однако источник газеты ВЗГЛЯД в управлении рассказал, что ежегодно предпринимаются десятки попыток нелегально перебраться за границу с территории Ленинградской области. Только за первое полугодие этого года их было около 160. Не все из них шли по лесу с рюкзаками в обход пунктов пропуска, кто-то пытался пройти через КПП по поддельным документам. Но порядка 60% нарушителей шли именно в обход.

    Среди нарушителей государственной границы встречаются представители самых экзотических для наших северных широт национальностей: афганцы, алжирцы, иранцы и другие, ищущие лучшей жизни в Евросоюзе.

    А бывает, что границу нелегально пересекают и привычные к нашим широтам финны... Такой случай произошел весной прошлого года с Антоном Салоненом – ребенком, которого не могли поделить финский папа и русская мама. Тогда консул генерального консульства Финляндии в Петербурге просто-напросто положил шестилетнего ребенка в багажник своей машины с дипломатическими номерами и вывез в другую страну.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром стало известно, что сбежавший из психбольницы в Ленинградской области националист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан объявился в Норвегии, где собирается попросить у властей политического убежища. Каким-то образом ему удалось пересечь две границы, преодолев треть Европы.

    По собственному признанию, он добрался из России в Эстонию, а затем и в Норвегию. В Интернете появилось видеообращение националиста. В двух роликах, размещенных на сайте «Славянского союза», Дацик рассказывает, как он приплыл в Норвегию на лодке с оружием, при этом он размахивал топором и передавал из Норвегии привет своим «соратникам».

    Напомним, Вячеслав Дацик – активный сторонник националистической организации, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован петербургской милицией по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи.

    В 2009 году суд признал спортсмена виновным в грабежах, но посчитал его ненормальным и отправил на принудительное лечение в психбольницу, откуда он благополучно сбежал в августе этого года. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал. Людей, которые реально могли помешать ему покинуть стены лечебницы, там просто не было.

    А на следующий день ограблению подвергся салон сотовой связи на Народной улице в Петербурге. Продавцы вроде бы признали в налетчике Тарзана.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •