Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Тяжелым предметом по голове»

    Вадим Бойко признает, что многие «имели на него зуб»
       21 сентября 2010, 16:18
    Фото: юзер adromy4 с livejournal.com
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Как стало известно во вторник, петербургский страж порядка Вадим Бойко, летом этого года получивший широкую известность и прозвище Жемчужный прапорщик, сейчас находится в милицейском госпитале. Попал он туда после встречи вечером 15 сентября с неизвестным. Некто похлопал прапорщика сзади по плечу, окликнул и ударил по голове.

    Прапорщик милиции Вадим Бойко, ставший известным после митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге и получивший прозвище Жемчужный, госпитализирован с черепно-мозговой травмой, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

    Правоохранительные органы решительно уклоняются от обсуждения нападения. Неизвестно даже, было ли возбуждено по факту дело

    «Вечером 15 сентября в Невском районе Петербурга к В. Бойко подошел неизвестный, похлопал сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием «Получай, Жемчужный прапорщик», ударил тяжелым предметом по голове», сказал собеседник агентства.

    По его словам, сотрудник милиции обратился в больницу и сейчас находится в госпитале МВД с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

    Отметим, что официальных комментариев этой информации газете ВЗГЛЯД не удалось получить ни в Следственном комитете при прокуратуре по Петербургу, ни в местном ГУВД. Правоохранительные органы решительно уклоняются от обсуждения нападения. Неизвестно даже, было ли возбуждено по факту дело.

    Напомним, после митинга у Гостиного двора прапорщик Бойко стал буквально «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции, бил одного из них дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище Жемчужный закрепилось за ним из-за браслета, возможно, сделанного именно из этого материала, который он носил на руке.

    «Интерфакс» напоминает, что после митинга было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств»).

    Позднее прапорщик добровольно пришел к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. «Прапорщик Вадим Бойко добровольно явился и был опознан потерпевшим Дмитрием Семеновым», сообщили в СКП по Петербургу.

    Также проводилась служебная проверка действий милиционера по линии ГУВД города. 2 сентября ГУВД отчиталось: «Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных тогда на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено».

    Однако 9 сентября СКП по Петербургу все-таки предъявил Вадиму Бойко обвинение в превышении должностных полномочий по ст. 286. Следователи сообщили, что фигурант «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове». Также сообщалось, что «проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления», а «допрошенный в качестве обвиняемого Бойко вину в инкриминируемом ему деянии не признал».

    Отметим, представители оппозиции сразу открестились от обвинений в избиении со стороны прапорщика. Они не исключают, что милиционер сам пытается придать этому случаю политическую окраску, чтобы выставить себя жертвой, а соответственно, избежать наказания за свои действия на митинге.

    «Фонтанка» со ссылкой на АЖУР также приводит некоторые подробности нападения на прапорщика. Произошло оно 15 сентября около 23.00 у дома 8/1 по улице Чудновского. После того как неизвестный положил милиционеру руку на плечо и крикнул: «Вот тебе, Жемчужный прапорщик!», Бойко получил удар неустановленным предметом в левую область головы. В больницу он был госпитализирован в удовлетворительном состоянии, с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

    Сам прапорщик связал происшествие именно со своим участием в пресечении несанкционированного митинга 31 июля у метро «Гостиный двор». Милиционер также признался, что после этого ему неоднократно звонили неизвестные и угрожали физической расправой.

    Дмитрий Семенов, пострадавший от руки Жемчужного прапорщика на митинге, тоже успел прокомментировать случившееся: «Этот прапорщик стал человеком публичным, так что, наверное, всякие психи на него имеют зуб. Я-то хотел бы, чтобы все было по закону. Думаю, что сейчас дело будет уводиться в сторону, он будет болеть, он будет лечиться, и это все будет затягиваться. Так что это может и провокацией быть», приводит слова Семенова «Эхо Москвы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •