Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Тепло и страшно

    Таяние льдов может привести к трещинам в жилых зданиях    20 сентября 2010, 15:41
    Фото: nasa.gov
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, вызванного аномальной жарой, заявил в понедельник глава российского МЧС Сергей Шойгу. Таяние льдов, в частности, может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, из-за чего в зданиях образуются трещины.

    Сотни миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, вызываемого аномальной жарой. Об этом в понедельник на пресс-конференции, посвященной форуму «Арктика – территория диалога», который 22–23 сентября по инициативе Русского географического общества пройдет в Москве, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

    Первые, кого коснется эта проблема, – малые островные государства, названия которых мы даже и не слышали

    «В зону ЧС могут попасть более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры», – сказал Шойгу, добавив, что таяние льдов Арктики может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях, передает РИА «Новости». Отметим, что свайные поля чаще делают даже не под крупные здания, а под фундаменты мостовых опор или гидротехнических сооружений, то есть объекты, разрушение которых может привести к большому числу жертв.

    Министр также подчеркнул, что многие продуктопроводы (газо- и нефтепроводы) также идут по мерзлоте – это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов. «В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем», – сказал глава МЧС.

    Также Шойгу отметил, что Россия и арктические страны должны выработать единый подход к вопросам безопасности в Арктике. «Это тот случай, когда необходимы и общие экологические требования», – сказал министр.

    В свою очередь руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов сообщил на конференции, что во вторник Росгидромет вынесет на заседание правительства вопрос об антарктической стратегии России.

    «Мы 21 сентября выносим на заседание правительства РФ вопрос о стратегическом присутствии Российской Федерации в Антарктиде... До 2020 года и на дальнейшую перспективу», – цитирует его газета «Ведомости».

    По словам Фролова, Россия «никогда не уходила из Антарктиды»: там со времен Советского Союза продолжают работать все десять станций, в том числе пять круглогодичных и пять сезонных. На сезонных станциях установлено автоматическое оборудование, а судно «Академик Федоров» уже два года поддерживает работу этих станций в ходе так называемого «малого кругосветного плавания» вокруг Антарктиды.

    Стоит отметить, что сейчас проблема глобального потепления становится все более ощутимой. Ранее и глава Минприроды РФ Юрий Трутнев признал: глобальное потепление на планете реально. А его последствия человечество может ощутить с 2030 года.

    Серьезность проблем подтверждают экологи. «То, что от таяния льдов в Арктике может пострадать большое количество населения, – абсолютная правда. И первые, кого коснется эта проблема, – малые островные государства, названия которых мы даже и не слышали. Например, остров Санта-Лючия. Его попросту затопит», – заявил газете ВЗГЛЯД директор по программам Greenpeace Russia Иван Блоков, добавив, что никто на земном шаре не останется незатронутым этой проблемой.

    Руководитель программ «Климат и энергетика» WWF-Россия Алексей Кокорин согласен с коллегой: от ситуации в Арктике зависит климат всего мира. «Если посмотреть, сколько у нас живет людей близко к уровню моря, а их нужно переселять, то мы получим и Бангладеш, мы получим Шанхай, другие крупные города, прежде всего азиатские. И тут, конечно, 800 миллионов человек – может быть, вполне реальная цифра», – отметил он.

    Поэтому, продолжил эксперт, то, что происходит в Арктике, не должно быть безразлично всем остальным. «Об Арктике должны заботиться не одни Россия с Канадой, но и весь мир», – подчеркнул он.

    #{biginfographic=251573}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •