Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в Черногории мужчина убил 11 человек и ранил шестерых

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тепло и страшно

    Таяние льдов может привести к трещинам в жилых зданиях
       20 сентября 2010, 15:41
    Фото: nasa.gov
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Более 800 миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, вызванного аномальной жарой, заявил в понедельник глава российского МЧС Сергей Шойгу. Таяние льдов, в частности, может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, из-за чего в зданиях образуются трещины.

    Сотни миллионов человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, вызываемого аномальной жарой. Об этом в понедельник на пресс-конференции, посвященной форуму «Арктика – территория диалога», который 22–23 сентября по инициативе Русского географического общества пройдет в Москве, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

    Первые, кого коснется эта проблема, – малые островные государства, названия которых мы даже и не слышали

    «В зону ЧС могут попасть более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры», – сказал Шойгу, добавив, что таяние льдов Арктики может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях, передает РИА «Новости». Отметим, что свайные поля чаще делают даже не под крупные здания, а под фундаменты мостовых опор или гидротехнических сооружений, то есть объекты, разрушение которых может привести к большому числу жертв.

    Министр также подчеркнул, что многие продуктопроводы (газо- и нефтепроводы) также идут по мерзлоте – это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов. «В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем», – сказал глава МЧС.

    Также Шойгу отметил, что Россия и арктические страны должны выработать единый подход к вопросам безопасности в Арктике. «Это тот случай, когда необходимы и общие экологические требования», – сказал министр.

    В свою очередь руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов сообщил на конференции, что во вторник Росгидромет вынесет на заседание правительства вопрос об антарктической стратегии России.

    «Мы 21 сентября выносим на заседание правительства РФ вопрос о стратегическом присутствии Российской Федерации в Антарктиде... До 2020 года и на дальнейшую перспективу», – цитирует его газета «Ведомости».

    По словам Фролова, Россия «никогда не уходила из Антарктиды»: там со времен Советского Союза продолжают работать все десять станций, в том числе пять круглогодичных и пять сезонных. На сезонных станциях установлено автоматическое оборудование, а судно «Академик Федоров» уже два года поддерживает работу этих станций в ходе так называемого «малого кругосветного плавания» вокруг Антарктиды.

    Стоит отметить, что сейчас проблема глобального потепления становится все более ощутимой. Ранее и глава Минприроды РФ Юрий Трутнев признал: глобальное потепление на планете реально. А его последствия человечество может ощутить с 2030 года.

    Серьезность проблем подтверждают экологи. «То, что от таяния льдов в Арктике может пострадать большое количество населения, – абсолютная правда. И первые, кого коснется эта проблема, – малые островные государства, названия которых мы даже и не слышали. Например, остров Санта-Лючия. Его попросту затопит», – заявил газете ВЗГЛЯД директор по программам Greenpeace Russia Иван Блоков, добавив, что никто на земном шаре не останется незатронутым этой проблемой.

    Руководитель программ «Климат и энергетика» WWF-Россия Алексей Кокорин согласен с коллегой: от ситуации в Арктике зависит климат всего мира. «Если посмотреть, сколько у нас живет людей близко к уровню моря, а их нужно переселять, то мы получим и Бангладеш, мы получим Шанхай, другие крупные города, прежде всего азиатские. И тут, конечно, 800 миллионов человек – может быть, вполне реальная цифра», – отметил он.

    Поэтому, продолжил эксперт, то, что происходит в Арктике, не должно быть безразлично всем остальным. «Об Арктике должны заботиться не одни Россия с Канадой, но и весь мир», – подчеркнул он.

    #{biginfographic=251573}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •