Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевСеверный ледовитый передел
США и Канада проведут границу в Арктике
Канада и США начинают совместное пятинедельное исследование Арктики, цель которого – определить размеры континентального шельфа двух стран. Между тем Россия, со своей стороны, тоже готова побороться за северные территории, на дне которых расположены колоссальные запасы нефти и газа.
Территория американо-канадского исследования – район моря Босфорт – определена неслучайно: именно на эту часть, богатую энергоносителями, претендуют обе страны. Спор северных держав, в котором кроме двух упомянутых государств также принимают участие Россия, Норвегия и Дания, продолжается уже не одно десятилетие. Пять государств стремятся обосновать свои территориальные претензии на шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.
Спор по-настоящему возник только в 1970-е годы, так как до того, как появилась 200-мильная зона, государства уделяли немного внимания морским границам
Вопрос приобрел, как известно, особую актуальность благодаря глобальному потеплению – льды в Арктике тают, и вскоре она может стать доступной для судоходства и добычи полезных ископаемых.
Сейчас прибрежным странам необходимо доказать, что их континентальные шельфы превышают 200 миль (322 километра), установленные в рамках Эксклюзивной экономической зоны. В соответствии с конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года эта зона может быть гораздо шире – до 350 миль от берега, но лишь в тех случаях, когда государству удастся доказать в ООН, что морское дно в данном месте является с геологической точки зрения продолжением континентального шельфа. До сих пор ни Канаде, ни США не ясно, как именно должна быть определена их морская граница.
По словам члена Комиссии ООН по международному праву профессора Дональда Макре, вопрос открыт с 1970 года, когда США впервые предъявили свои права на 200-мильную зону, «так как до появления 200-мильной зоны государства уделяли немного внимания морским границам».
Канадцы, обратившие внимание на морские границы в 1977 году, обосновывают претензии договором 1825 года между Россией и Великобританией, которым тогда принадлежали Аляска и Канада соответственно. Из интерпретации этого договора Канадой следует, что морская граница является продолжением сухопутной между Аляской и Юконом. США с этим категорически не согласны.
#{smallinfographicleft=251573}Спор за ледяные территории возник после того, как здесь были найдены обширные залежи углеводородов. Предполагается, что запасов газа достаточно, чтобы снабжать им Канаду в течение 20 лет. Но добыча ресурсов не может быть начата, пока не найдено решение о границе.
В Оттаве в июле этого года начались без огласки переговоры, получившие неофициальное название «диалог экспертов». Следующий этап переговоров пройдет в Вашингтоне в 2011 году.
Между тем Россия также не желает упускать свой шанс на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Однако, как стало известно со слов спецпредставителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова, эта заявка может быть подана в Комиссию ООН не раньше 2014 года.
- Россия глубже забурится в Арктику
- Медведев предостерег Запад по проблеме Арктики
- РФ и США договорились о сотрудничестве в Арктике
- Начала работу арктическая станция "Борнео"
- Даниил Гаврилов: Это последний не занятый рекорд
«Наша задача – определить границы шельфа для подготовки российской заявки в Комиссию ООН по юридическому праву. Заявка будет подана не раньше 2014 года», – цитирует его слова «Интерфакс».
Чилингаров убежден, что противостояния между арктическими странами нет, но у России есть «свои планы и задачи». «Мы должны оставить будущим поколениям шельф, который будет продолжать обеспечивать экономическую безопасность России, для этого сегодня надо доказать, что это наш шельф», – убежден он.
Ему вторит и депутат Госдумы Владимир Груздев, который заявил, что «Арктика – это наша с вами кладовая, важно, чтобы она оставалась нашей и чтобы на эту кладовую никто не претендовал».
Такие высказывания не новость. Попытки ограничить доступ на территории Арктики существуют, о чем говорил Дмитрий Медведев в марте на заседании Совета безопасности РФ, посвященном глобальным изменениям климата. По словам президента, «уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики».
«К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо в силу географического положения и самой истории нашей страны», – подчеркнул глава государства.
По мнению отраслевых экспертов, в арктическом регионе сосредоточено 15% всех мировых запасов углеводородов, и эта цифра со временем будет только увеличиваться, поэтому обеспокоенность российской политической элиты борьбой за ресурсы вполне оправдана. К сожалению, завоевать Арктику нам будет непросто.
«Главная из проблем – большие площади, – рассказывает директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – Они очень мало исследованы, потому что это же северные моря, где льды, подледные бурения». «Условия добычи в Арктике чрезвычайно сложны, поэтому нужно применять новые технологии, которых у нас нет», – добавляет эксперт. По его мнению, выходом из ситуации может стать привлечение компаний, которые этими технологиями уже владеют.