Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
30 марта 2010, 19:22 • Экономика

«Хочу услышать не о словах, а о делах»

Россия глубже забурится в Арктику

«Хочу услышать не о словах, а о делах»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вероника Кузнецова

Во вторник на заседании Морской коллегии под руководством вице-премьера Сергея Иванова был анонсирован ряд предложений по резкой активизации геологоразведки на российском шельфе − от увеличения госфинансирования до привлечения иностранных инвесторов. По мнению отраслевых экспертов, принятие подобных решений назрело давно, так как у России по-прежнему крайне мало необходимых технологий для работ на шельфе, а гонка за запасами углеводородов в Арктике с каждым месяцем набирает обороты.

С акцентом на геологоразведку

Во вторник в Москве состоялось долгожданное заседание Морской коллегии. Долгожданное по той причине, что там должен был быть определен механизм и объемы геологоразведки на российском шельфе. В котором, согласно оценкам Роснефти, находятся 782 млн тонн нефти и 7,278 трлн кубометров газа.

Общая геолого-геофизическая изученность российских акваторий является крайне низкой и весьма неравномерной

Крупнейшим же месторождением на российском шельфе можно назвать Штокман (оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря). Его запасы оцениваются в 3,8 трлн кубометров газа и 53,3 млн т газового конденсата. Для сравнения: доказанные запасы крупнейшей публичной нефтяной компании мира Exxon на конец 2008 года составляли 1,38 млрд тонн нефти и 1,84 трлн кубометров газа.

Ключевой вопрос

Как подчеркнул на заседании Морской коллегии вице-премьер Сергей Иванов, ключевой вопрос в части освоения шельфа − это добраться до гигантских запасов углеводородов. Для этого как раз и нужны масштабные вложения в геологоразведку. Так что неудивительно, что во время заседания Минприроды предложило ежегодно выделять по 5 млрд рублей на финансирование геологоразведочных работ на шельфе.

Также во время заседания Морской коллегии было решено направить дополнительные 3 млрд рублей до 2013 года на обоснование границы российского шельфа. Ведь на сегодняшний день его можно назвать самым протяженным в мире: в состав шельфа входят 14 морей, а его суммарная площадь составляет 6,3 млн кв. км.

Напомним, что в 2009 году Минприроды и Роснедра подготовили проект частичной заявки на расширенный континентальный шельф РФ в Охотском море. Заявка согласована со всеми ведомствами и в ближайшее время будет передана в МИД для последующей подачи в комиссию ООН по континентальному шельфу.

Схватка за Арктику

Особый же акцент во время заседания Морской коллегии Сергей Иванов решил сделать на геологоразведке территории Арктики. «В 2009 году практически завершены геологоразведочные работы на шельфе в Каспийском и Охотском морях, в текущем году все работы за счет средств федерального бюджета будут сосредоточены на арктических акваториях», − цитирует Иванова РИА «Новости».

«Арктический» интерес вице-премьера понятен: извлекаемые запасы во всем Северном Ледовитом океане Геологическая служба США оценивает в 12,3 млрд тонн нефти и 1,699 трлн кубометров газа.

Сергей Иванов напомнил, что «общая геолого-геофизическая изученность российских акваторий является крайне низкой и весьма неравномерной». Именно поэтому углеводородный потенциал моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей оценивается лишь приблизительно в 100 млрд тонн условного топлива, указал вице-премьер.

Иванов считает «высокой» вероятность открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа в этих морях. Он попросил главу Минтранса Игоря Левитина проинформировать Морскую коллегию о ходе работ по уточнению внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике. «Я хотел бы услышать не о словах, а о делах… по утверждению прав России на шельф в районе хребта Менделеева», − отметил вице-премьер.

Изменить правила игры

Для того чтобы ускорить добычу углеводородов на российском шельфе, во время заседания Морской коллегии Минприроды сделало революционный шаг, предложив допустить к разработке недр не только Роснефть и Газпром, но и других инвесторов.

«Для активизации освоения шельфа назрела необходимость изменения законодательства, прежде всего расширения перечня лиц, имеющих возможность работать на шельфе», – заявил замглавы Минприроды Сергей Донской. По его словам, также необходимо установить возможность привлечения иностранных партнеров к изучению и освоению нефтяных месторождений с долей участия в проектах до 50%.

Сейчас, напомним, осваивать шельфовые месторождения по законодательству имеют право лишь отечественные предприятия с долей государственного участия не менее 50%. Более того, у них еще должен быть пятилетний опыт освоения континентального шельфа страны. На данный момент этим требованиям соответствуют лишь Роснефть и Газпром, обладая тем самым эксклюзивным правом работать на шельфе. Эту ситуацию Минприроды и хочет изменить.

За эти ресурсы сегодня разворачивается борьба, и Россия не должна остаться в стороне

По словам Донского, решения об ограничении доступа к месторождениям шельфа были приняты в 2008 году, когда экономическая ситуация была совершенно иной. «В текущей экономической ситуации выходить с предложениями о пересмотре стратегии освоения шельфа нас заставляют недостаточные темпы работ», – пояснил чиновник.

В самом деле: фактические инвестиции Газпрома и Роснефти в освоение шельфа в докризисном 2008 году составили 56,4 млрд рублей, и по оценке Минприроды, на развитие шельфа с подобным уровнем затрат понадобится 165 лет. Согласно же расчетам Минэкономразвития, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 года более 9,3 трлн рублей.

«Необходимо помочь нашим госкомпаниям разделить риски работ на шельфе», — отметил Донской. При этом мерой стимулирования должна, по его словам, стать госгарантия того, что компании, открывшей месторождение, будет обеспечена либо контрольная доля в консорциуме с госкомпанией, либо справедливая компенсация затрат. Тем более что, по оценке Минприроды, бурение только одной поисковой скважины на шельфе стоит более 100 млн долларов.

В поисках технологий

По мнению отраслевых экспертов, Россия поступает абсолютно оправдано, делая акцент на геологоразведке акваторий Арктики. «Сейчас там сосредоточено 15 процентов всех мировых запасов углеводородов, и эта цифра со временем будет только увеличиваться», − комментирует эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов. «За эти ресурсы сегодня разворачивается борьба, и Россия не должна остаться в стороне», − согласен с коллегой директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Другое дело, что завоевать Арктику России будет крайне непросто. Во-первых, крайне пробуксовывает та же геологоразведка − достаточно сказать, что Газпром и Роснефть в прошлом году снизили ее объемы по сравнению с 2008 годом на 20%. «Главная из проблем – большие площади, − рассказывает Владимир Фейгин. − Они очень мало исследованы, потому что это же северные моря, где льды, подледные бурения».

Вторая же проблема напрямую вытекает из первой. «Себестоимость добычи углеводородов в Арктике намного выше, чем в других регионах, и у России пока нет достаточного количества современных технологий, − не скрывает Александр Филимонов. − Поэтому так необходимы и инвестиции, и участие ведущих нефтяных международных корпораций в разработке и эксплуатации шельфа. И радует то, что, судя по заседанию Морской коллегии, это поняли и чиновники».

«Условия добычи в Арктике чрезвычайно сложны, поэтому нужно применять новые технологии, которых у нас нет, − добавляет Владимир Фейгин. − Для этого нужно применять специальные суда, которых тоже у нас на данный момент нет. Поэтому обязательно нужно привлекать компании, которые этими технологиями уже владеют. Для России Арктика − это ее будущее, ведь если сейчас мы добываем на шельфе 3−5% всей нефти, то затем эта цифра может возрасти до 80%».

Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

..............