Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
20 сентября 2010, 12:55 • Общество

Дохромали до суда

Владелец "Хромой лошади" заявил о смертельной болезни

Дохромали до суда
@ РИА "Новости"

Tекст: Валерия Вдовенкова

Основной обвиняемый по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолий Зак на судебных слушаниях, которые начались в понедельник, заявил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. Сторона защиты попросила изменить обвиняемым меру пресечения, а Зака отпустить домой уже сегодня. Гособвинение требует задержать их еще на полгода.

В Ленинском районном суде Перми в понедельник начались слушания по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», который унес жизни 156 человек.

Я смертельно болен, у меня серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом

По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября бизнесмена задержала полиция Испании.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин в понедельник сообщил, что Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в РФ из Испании.

В настоящее время под арестом находятся Анатолий Зак, Олег Феткулов, Игорь Дербенев, Владимир Мухутдинов и Дмитрий Росляков. Как сообщает РИА «Новости», в ходе процесса в понедельник гособвинение заявило ходатайство о продлении ареста этим обвиняемым на шесть месяцев с момента поступления дела в суд.

«Оставить прежней меру пресечения, подписку о невыезде для Прокопьевой, Ефремовой и Сергея Дербенева», заявил один из гособвинителей Вадим Казаринов.

Участвующие в процессе потерпевшие, около 50 человек, отчасти отдали этот вопрос на усмотрение суда, отчасти пожелали, чтобы все обвиняемые были заключены под стражу, иначе, как заявила одна из участниц процесса, к следующему заседанию «мы можем кого-то недосчитаться».

Главный обвиняемый – Анатолий Зак на судебных слушаниях заявил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. «Дело против меня сфабриковано! сказал обвиняемый, которого доставили в зал из следственного изолятора, передает «Интерфакс». Есть хронические заболевания, и мое заболевание связано с возможностью летального исхода».

Сторона защиты попросила изменить обвиняемому меру пресечения и отпустить его уже сегодня домой. Напомним, Анатолий Зак был задержан ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе Свердловской области. При нем был израильский паспорт, что дало повод подозревать его в намерении улететь за границу из екатеринбургского аэропорта. На допросе он отверг свою причастность к произошедшему, заявив, что сдал клуб в аренду.

Один из устроителей пиротехнического шоу Игорь Дербенев также ходатайствовал об изменении меры пресечения под подписку о невыезде по состоянию здоровья. «У меня ожоги первой и второй степени (после пожара), у меня гниет спина, скоро должна жена родить. Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца»,  пожаловался он.

В ходе предварительного заседания суд спрашивал мнение потерпевших, присутствовавших в зале, по вопросу о мере пресечения всем обвиняемым. Мнения потерпевших разделились. Кто-то поддерживал позицию гособвинения и просил оставить меру пресечения для троих находящихся под подпиской о невыезде без изменения (Ефремова, Дербенев, Прокопьева), некоторые же просили этих обвиняемых также заключить под стражу.

В заседании пока объявлен перерыв.

Напомним, неделю назад президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания.

Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.

..............