Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дохромали до суда

    В понедельник начались слушания по делу о пожаре в «Хромой лошади»
       20 сентября 2010, 12:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Основной обвиняемый по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолий Зак на судебных слушаниях, которые начались в понедельник, заявил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. Сторона защиты попросила изменить обвиняемым меру пресечения, а Зака отпустить домой уже сегодня. Гособвинение требует задержать их еще на полгода.

    В Ленинском районном суде Перми в понедельник начались слушания по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», который унес жизни 156 человек.

    Я смертельно болен, у меня серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом

    По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

    Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

    Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

    Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

    Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября бизнесмена задержала полиция Испании.

    Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин в понедельник сообщил, что Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в РФ из Испании.

    В настоящее время под арестом находятся Анатолий Зак, Олег Феткулов, Игорь Дербенев, Владимир Мухутдинов и Дмитрий Росляков. Как сообщает РИА «Новости», в ходе процесса в понедельник гособвинение заявило ходатайство о продлении ареста этим обвиняемым на шесть месяцев с момента поступления дела в суд.

    «Оставить прежней меру пресечения, подписку о невыезде для Прокопьевой, Ефремовой и Сергея Дербенева», заявил один из гособвинителей Вадим Казаринов.

    Участвующие в процессе потерпевшие, около 50 человек, отчасти отдали этот вопрос на усмотрение суда, отчасти пожелали, чтобы все обвиняемые были заключены под стражу, иначе, как заявила одна из участниц процесса, к следующему заседанию «мы можем кого-то недосчитаться».

    Главный обвиняемый – Анатолий Зак на судебных слушаниях заявил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. «Дело против меня сфабриковано! сказал обвиняемый, которого доставили в зал из следственного изолятора, передает «Интерфакс». Есть хронические заболевания, и мое заболевание связано с возможностью летального исхода».

    Сторона защиты попросила изменить обвиняемому меру пресечения и отпустить его уже сегодня домой. Напомним, Анатолий Зак был задержан ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе Свердловской области. При нем был израильский паспорт, что дало повод подозревать его в намерении улететь за границу из екатеринбургского аэропорта. На допросе он отверг свою причастность к произошедшему, заявив, что сдал клуб в аренду.

    Один из устроителей пиротехнического шоу Игорь Дербенев также ходатайствовал об изменении меры пресечения под подписку о невыезде по состоянию здоровья. «У меня ожоги первой и второй степени (после пожара), у меня гниет спина, скоро должна жена родить. Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца»,  пожаловался он.

    В ходе предварительного заседания суд спрашивал мнение потерпевших, присутствовавших в зале, по вопросу о мере пресечения всем обвиняемым. Мнения потерпевших разделились. Кто-то поддерживал позицию гособвинения и просил оставить меру пресечения для троих находящихся под подпиской о невыезде без изменения (Ефремова, Дербенев, Прокопьева), некоторые же просили этих обвиняемых также заключить под стражу.

    В заседании пока объявлен перерыв.

    Напомним, неделю назад президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания.

    Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •