Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дохромали до суда

    В понедельник начались слушания по делу о пожаре в «Хромой лошади»
       20 сентября 2010, 12:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Основной обвиняемый по делу о пожаре в «Хромой лошади» Анатолий Зак на судебных слушаниях, которые начались в понедельник, заявил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. Сторона защиты попросила изменить обвиняемым меру пресечения, а Зака отпустить домой уже сегодня. Гособвинение требует задержать их еще на полгода.

    В Ленинском районном суде Перми в понедельник начались слушания по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», который унес жизни 156 человек.

    Я смертельно болен, у меня серьезное заболевание, которое может закончиться летальным исходом

    По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

    Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал заведению «Хромая лошадь» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

    Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

    Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в «Хромой лошади» пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

    Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по ч. 3 ст. 238 УК РФ, выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск, и в начале сентября бизнесмена задержала полиция Испании.

    Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин в понедельник сообщил, что Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в РФ из Испании.

    В настоящее время под арестом находятся Анатолий Зак, Олег Феткулов, Игорь Дербенев, Владимир Мухутдинов и Дмитрий Росляков. Как сообщает РИА «Новости», в ходе процесса в понедельник гособвинение заявило ходатайство о продлении ареста этим обвиняемым на шесть месяцев с момента поступления дела в суд.

    «Оставить прежней меру пресечения, подписку о невыезде для Прокопьевой, Ефремовой и Сергея Дербенева», заявил один из гособвинителей Вадим Казаринов.

    Участвующие в процессе потерпевшие, около 50 человек, отчасти отдали этот вопрос на усмотрение суда, отчасти пожелали, чтобы все обвиняемые были заключены под стражу, иначе, как заявила одна из участниц процесса, к следующему заседанию «мы можем кого-то недосчитаться».

    Главный обвиняемый – Анатолий Зак на судебных слушаниях заявил, что смертельно болен и нуждается в срочном лечении. «Дело против меня сфабриковано! сказал обвиняемый, которого доставили в зал из следственного изолятора, передает «Интерфакс». Есть хронические заболевания, и мое заболевание связано с возможностью летального исхода».

    Сторона защиты попросила изменить обвиняемому меру пресечения и отпустить его уже сегодня домой. Напомним, Анатолий Зак был задержан ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе Свердловской области. При нем был израильский паспорт, что дало повод подозревать его в намерении улететь за границу из екатеринбургского аэропорта. На допросе он отверг свою причастность к произошедшему, заявив, что сдал клуб в аренду.

    Один из устроителей пиротехнического шоу Игорь Дербенев также ходатайствовал об изменении меры пресечения под подписку о невыезде по состоянию здоровья. «У меня ожоги первой и второй степени (после пожара), у меня гниет спина, скоро должна жена родить. Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца»,  пожаловался он.

    В ходе предварительного заседания суд спрашивал мнение потерпевших, присутствовавших в зале, по вопросу о мере пресечения всем обвиняемым. Мнения потерпевших разделились. Кто-то поддерживал позицию гособвинения и просил оставить меру пресечения для троих находящихся под подпиской о невыезде без изменения (Ефремова, Дербенев, Прокопьева), некоторые же просили этих обвиняемых также заключить под стражу.

    В заседании пока объявлен перерыв.

    Напомним, неделю назад президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжкие заболевания.

    Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •