Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
7 августа 2010, 19:34 • Общество

Туманные обещания

В Москве принимают чрезвычайные меры против смога

Туманные обещания
@ РИА "Новости"

Tекст: Алиса Луговская

Отложенные рейсы, рекордная концентрация вредных веществ, минимальная видимость и аномальная жара наконец напугали работников мэрии. Чрезвычайная ситуация в Москве заставила столичные власти разработать ряд мер, направленных на минимизацию последствий пожаров и смога в Подмосковье.

Как сообщил в субботу журналистам первый заммэра Москвы Петр Бирюков, все медицинские службы города работают в усиленном режиме и даже в выходные по графику рабочего дня. Медики также дежурят в метро и наземном транспорте.

Основная задача – контролировать ситуацию так, чтобы она обошлась без последствий для здоровья граждан

Еще городские власти принимают меры по минимизации поступления дыма в метро, а также пытаются снизить температуру воздуха на станциях.

Все организации и предприятия получили просьбу по возможности прекратить работу с тем, чтобы в атмосферу поступало меньше выбросов.

Бирюков сообщил, что власти проводят усиленный полив дорог, газонов и цветников, в парках полностью запрещен развод костров, а по просьбе Санэпидслужбы температура горячей воды в водопроводных кранах снижена с 65 до 50 градусов.

«Московские власти делают все, чтобы ликвидировать причину задымления. Нами направлены в Подмосковье, пять областей ЦФО 220 единиц техники пожарных и поливомоечных машин. В Подмосковье направлены 50 пожарных расчетов и четыре вертолета для тушения пожаров», отчитался заммэра.

Он  также порекомендовал москвичам реже появляться на улице и по возможности не пользоваться личным транспортом в условиях плохой видимости и сильной задымленности.

При этом Бирюков заверил журналистов, что все эти меры временные. «Основная задача контролировать ситуацию так, чтобы она обошлась без последствий для здоровья граждан. Мы готовы выслушать любые мнения москвичей о том, как нам легче перенести сложившуюся ситуацию. Обстановка сложная, обстановка требует контроля, но это не катастрофическая ситуация», убежден он.

Руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян, в свою очередь, проинформировал, что в воскресенье, 8 августа, в Москве откроют двери 123 центра социального обслуживания населения, где люди смогут попить чаю, отдохнуть, посмотреть телевизор, а также получить консультацию медицинского работника.

«В воскресенье откроются 123 центра социального обслуживания населения по всему городу. Обычно по выходным они не работают, но, учитывая сложившуюся ситуацию, мы приняли решение об их открытии в воскресенье. Центры будут работать с 09.00 до 20.00», рассказал Петросян.

Тем временем «Интерфакс» сообщает, что смог от подмосковных пожаров все сильнее окутывает столицу, видимость в некоторых районах не превышает 50 м. Особенно тяжелая ситуация наблюдается на юге и юго-востоке и востоке столицы, так как именно туда дым от пожаров заносится из проблемных зон Подмосковья в первую очередь.

Смог стал также причиной задержки 50 рейсов в столичных аэропортах. По информации, которую предоставил в субботу представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Сергей Извольский, стало известно, что видимость в аэропорту Внуково составила 400 м, в аэропортах Домодедово и Шереметьево 350 м, но все рейсы по расписанию выполняются только в Шереметьево.

Прогнозы Гидрометеобюро Москвы и Московской области пока неутешительны. Из официального  источника стало известно, что «синоптическая ситуация такова, что до середины будущей недели рассчитывать на перемену ветра не приходится».

По словам собеседника агентства «Интерфакс» из Гидрометеобюро,  «математическая модель показывает, что только в среду ветер может поменять направление на южное, а в четверг и на юго-западное. Тогда дымы станет уносить прочь от столицы, на северо-восток Подмосковья».

Он же добавил, что надежды на дождь пока призрачны.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды отметили, что наблюдаемые днем в субботу концентрации являются максимальными за весь период задымления и продолжают расти.

«Максимальные концентрации загрязняющих веществ – «индикаторов горения»  достигают: по угарному газу до 6,6 предельно допустимых концентраций (ПДК), по взвешенным веществам РМ10 более 3,2 ПДК, по специфическим углеводородам до 6,2 мг на куб. м, что в 3,9 раза выше обычно наблюдаемых значений», объяснил собеседник агентства.

..............