Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Умаров остался без «судьи»

    Жена Магомедали Вагабова  взорвала себя на станции метро «Лубянка» 29 марта
       21 августа 2010, 15:29
    Фото: dic.academic.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В ходе проведенной в субботу спецоперации в дагестанском селе Гуниб сотрудники ФСБ уничтожили пятерых боевиков. Позднее спецслужбам удалось опознать среди убитых экстремистов главаря губденской группировки Магомедали Вагабова, являвшегося организатором последних терактов в московском метро.

    Национальный антитеррористический комитет России подтвердил факт уничтожения главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, являвшегося организатором мартовского двойного теракта в московском метро.

    Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности

    Спецоперация против экстремистов в дагестанском селе Гуниб началась в субботу рано утром. «На предложение сдаться бандиты оказали вооруженное сопротивление и открыли огонь по силам правопорядка. В доме вспыхнул пожар. В результате непродолжительного боя пятеро участников  бандформирования были нейтрализованы», говорится в сообщении НАК.

    После того как пожар в  здании был потушен, силовики смогли опознать в одном из трупов Вагабова, назначенного Доку Умаровым «шариатским судьей» и являвшегося вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ*».

    По данным спецслужб, банда Вагабова была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте. По приказу боевика осуществлялись подрывы на железной дороге, расстреливались представители местной власти и милиционеры, а также были организованы последние взрывы в московском метро, унесшие жизнь 40 человек. Именно его «шариатская жена» Марьям Шарипова привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта.

    Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц и поддерживал контакты с международными террористическими организациями.

    «Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности и правопорядка, свидетельством того, что никакие, даже самые изощренные приемы не позволят бандитам уйти от ответственности за свои злодеяния», подчеркнули в НАК.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще три причастных к взрывам в столичном метро боевика были уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале в начале июня. Одним из них оказался уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находившийся в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции. «В последнее время он скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья», отмечали в УФСБ России по Дагестану.

    Вторым убитым оказался  житель Каспийска Мусса Давыдов, причастный к взрыву милицейского автомобиля в Каспийске. «По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Магомедали Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро», – комментировали тогда ход операции представители правоохранительных органов.

    За полтора месяца до этого спецслужбам удалось уничтожить проводника террористок-смертниц. «Уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву», утверждали  представители силовых структур.

    Террористов сотрудники милиции задержали случайно,  остановив на автодороге Хасавюрт – Муцалаул  автомобиль ВАЗ-2108. Проверить документы сидящих внутри мужчин правоохранителям не удалось: боевики открыли огонь. В результате трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    При ликвидации боевиков возможность верификации того, были ли уничтожены организаторы или те, кто попался под руку, почти отсутствует. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •