Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
21 августа 2010, 15:29 • Общество

Умаров остался без «судьи»

ФСБ: Организатор терактов в московском метро уничтожен

Умаров остался без «судьи»
@ dic.academic.ru

Tекст: Ольга Гриценко

В ходе проведенной в субботу спецоперации в дагестанском селе Гуниб сотрудники ФСБ уничтожили пятерых боевиков. Позднее спецслужбам удалось опознать среди убитых экстремистов главаря губденской группировки Магомедали Вагабова, являвшегося организатором последних терактов в московском метро.

Национальный антитеррористический комитет России подтвердил факт уничтожения главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, являвшегося организатором мартовского двойного теракта в московском метро.

Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности

Спецоперация против экстремистов в дагестанском селе Гуниб началась в субботу рано утром. «На предложение сдаться бандиты оказали вооруженное сопротивление и открыли огонь по силам правопорядка. В доме вспыхнул пожар. В результате непродолжительного боя пятеро участников  бандформирования были нейтрализованы», говорится в сообщении НАК.

После того как пожар в  здании был потушен, силовики смогли опознать в одном из трупов Вагабова, назначенного Доку Умаровым «шариатским судьей» и являвшегося вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ*».

По данным спецслужб, банда Вагабова была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте. По приказу боевика осуществлялись подрывы на железной дороге, расстреливались представители местной власти и милиционеры, а также были организованы последние взрывы в московском метро, унесшие жизнь 40 человек. Именно его «шариатская жена» Марьям Шарипова привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта.

Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц и поддерживал контакты с международными террористическими организациями.

«Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности и правопорядка, свидетельством того, что никакие, даже самые изощренные приемы не позволят бандитам уйти от ответственности за свои злодеяния», подчеркнули в НАК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще три причастных к взрывам в столичном метро боевика были уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале в начале июня. Одним из них оказался уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находившийся в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции. «В последнее время он скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья», отмечали в УФСБ России по Дагестану.

Вторым убитым оказался  житель Каспийска Мусса Давыдов, причастный к взрыву милицейского автомобиля в Каспийске. «По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Магомедали Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро», – комментировали тогда ход операции представители правоохранительных органов.

За полтора месяца до этого спецслужбам удалось уничтожить проводника террористок-смертниц. «Уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву», утверждали  представители силовых структур.

Террористов сотрудники милиции задержали случайно,  остановив на автодороге Хасавюрт – Муцалаул  автомобиль ВАЗ-2108. Проверить документы сидящих внутри мужчин правоохранителям не удалось: боевики открыли огонь. В результате трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
При ликвидации боевиков возможность верификации того, были ли уничтожены организаторы или те, кто попался под руку, почти отсутствует. <a href= http://actualcomment.ru/news/14723.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............