Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Умаров остался без «судьи»

    Жена Магомедали Вагабова  взорвала себя на станции метро «Лубянка» 29 марта
       21 августа 2010, 15:29
    Фото: dic.academic.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В ходе проведенной в субботу спецоперации в дагестанском селе Гуниб сотрудники ФСБ уничтожили пятерых боевиков. Позднее спецслужбам удалось опознать среди убитых экстремистов главаря губденской группировки Магомедали Вагабова, являвшегося организатором последних терактов в московском метро.

    Национальный антитеррористический комитет России подтвердил факт уничтожения главаря дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, являвшегося организатором мартовского двойного теракта в московском метро.

    Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности

    Спецоперация против экстремистов в дагестанском селе Гуниб началась в субботу рано утром. «На предложение сдаться бандиты оказали вооруженное сопротивление и открыли огонь по силам правопорядка. В доме вспыхнул пожар. В результате непродолжительного боя пятеро участников  бандформирования были нейтрализованы», говорится в сообщении НАК.

    После того как пожар в  здании был потушен, силовики смогли опознать в одном из трупов Вагабова, назначенного Доку Умаровым «шариатским судьей» и являвшегося вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ*».

    По данным спецслужб, банда Вагабова была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте. По приказу боевика осуществлялись подрывы на железной дороге, расстреливались представители местной власти и милиционеры, а также были организованы последние взрывы в московском метро, унесшие жизнь 40 человек. Именно его «шариатская жена» Марьям Шарипова привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта.

    Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц и поддерживал контакты с международными террористическими организациями.

    «Уничтожение известного бандита Вагабова и его приспешников является заметным успехом сил безопасности и правопорядка, свидетельством того, что никакие, даже самые изощренные приемы не позволят бандитам уйти от ответственности за свои злодеяния», подчеркнули в НАК.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще три причастных к взрывам в столичном метро боевика были уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале в начале июня. Одним из них оказался уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находившийся в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции. «В последнее время он скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья», отмечали в УФСБ России по Дагестану.

    Вторым убитым оказался  житель Каспийска Мусса Давыдов, причастный к взрыву милицейского автомобиля в Каспийске. «По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Магомедали Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро», – комментировали тогда ход операции представители правоохранительных органов.

    За полтора месяца до этого спецслужбам удалось уничтожить проводника террористок-смертниц. «Уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву», утверждали  представители силовых структур.

    Террористов сотрудники милиции задержали случайно,  остановив на автодороге Хасавюрт – Муцалаул  автомобиль ВАЗ-2108. Проверить документы сидящих внутри мужчин правоохранителям не удалось: боевики открыли огонь. В результате трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    При ликвидации боевиков возможность верификации того, были ли уничтожены организаторы или те, кто попался под руку, почти отсутствует. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •