Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Был в неадекватном состоянии»

    МО РФ: База ВМФ в Подмосковье сгорела из-за нарушений
    Булгаков возглавил научную группу по анализу развития пожарной ситуации
       16 августа 2010, 15:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Более 350 млн рублей ушло у Минобороны на борьбу с природными пожарами, сообщил в понедельник замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Цифры не окончательные – подмосковные власти просят у военных дополнительной помощи. Замминистра назвал также причину, по которой в конце июля под Коломной сгорела база ВМФ.

    Одна из причин

    Начальник базы «был в неадекватном и реактивном состоянии

    В понедельник замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков рассказал журналистам, как коснулись лесные пожары военного ведомства. В частности, он раскрыл некоторые подробности того, как сгорела авиатехническая база ВМФ в Подмосковье.

    «Одна из причин этого пожара должностные лица не выполняли требования руководящих документов по содержанию базы в противопожарном состоянии: там сухая трава была по пояс, я не говорю уже о необходимой противопожарной полосе шириной 50 метров. Если бы все это было сделано, огонь не зашел бы на территорию базы», посетовал Булгаков.

    Оценивая работу начальника базы, замминистра сказал, что он «был в неадекватном и реактивном состоянии», поэтому «руководство тушением пожара пришлось взять на себя».

    «Я прибыл на базу около 21.00 (29 июля). Принятыми мерами пожар к трем часам ночи был локализован, а в шесть утра от него остались одни отдельные очаги возгорания», – рассказал генерал.

    Булгаков затруднился назвать сумму ущерба, нанесенного пожаром. «Сейчас завершают работу две комиссии: одна по установлению причин пожара, вторая инвентаризационная, которая устанавливает нанесенный ущерб», отметил он.

    По его словам, на территории этой базы были «различные авиационные запчасти». «Комиссии отработают, и будут результаты», сказал он, добавив, что большую часть автомашин удалось спасти.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 29 июля в 16 часов на базу хранения, расположенную вблизи Коломны Московской области, перекинулся лесной пожар, который был локализован 30 июля 2010 года. В результате инцидента никто не пострадал. Сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

    Информация о ЧП первые часы вообще не распространялась, а затем поступала в виде обрывочных и противоречивых сообщений. Некоторые СМИ сообщали, что на базе сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей (это стоимость крупного боевого корабля). Военное ведомство опровергало эти сообщения. Сначала в Минобороны заявляли, что «никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет», затем признали, что база есть, но ущерб огнем был нанесен незначительный, а «информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд рублей является выдумкой и не соответствует действительности».

    А информацию о «незначительном ущербе» опроверг 4 августа президент РФ Дмитрий Медведев. И сделал оргвыводы.

    «Главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ – первого заместителя главкома Александра Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева уволить», – приказал президент.

    «Все, что произошло, – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось», – заявил глава государства.

    По требованию президента министр обороны РФ также уволил начальника морской авиации Военно-морского флота, его заместителя и временно исполняющего обязанности начальника морской авиации по тылу и начальника злосчастной базы. «Если что-то произойдет подобное в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же без всякого сожаления», – пообещал глава государства.

    Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе 2512 больше не повторится». «Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать», – настаивал президент.

    5 августа военно-следственные органы возбудили по факту пожара уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая крупный ущерб).

    Предварительные расчеты

    #{image=423143}После ряда ЧП с возгоранием военных объектов (недавно стало известно, что 29 июля пожар перекинулся также на территории Центральной базы хранения воздушно-десантной техники и имущества ВДВ в Московском военном округе) Минобороны РФ создало научную группу, которая будет анализировать пожарную ситуацию и вырабатывать предложения по наиболее эффективному использованию сил и средств.

    «Сейчас в Минобороны создана и работает научная группа по анализу развития пожарной ситуации. В эту группу вошли три научно-исследовательских института, а возглавляю ее лично я», – сообщил в понедельник Булгаков.

    В целом, по словам Булгакова, природные пожары обошлись военному ведомству по меньшей мере в 350 млн рублей. «Сегодня можно говорить о том, что расходы Министерства обороны на командировочные и перевозку личного состава и техники, не считая плановых расходов (на боевую подготовку, питание и повседневную деятельность личного состава, задействованного в тушении пожаров), составили порядка 350 млн рублей», – сказал генерал, передает ИТАР-ТАСС. «Это самые предварительные расчеты», – подчеркнул он.

    Военнослужащие проложили для тушения пожаров более 100 тыс. км трубопроводов, через которые уже подано 0,5 млн кубометров воды, сообщил замминистра. Ежедневно по 15 линиям трубопроводов в очаги лесных и торфяных пожаров прокачивается около 40 тыс. кубометров воды.

    Эти цифры не окончательные – губернатор Подмосковья Борис Громов попросил у Минобороны проложить еще 300 километров трубопровода для заливки торфяников.

    «Завтра я приму участие в совещании с губернатором Московской области Борисом Громовым. На нем мы рассмотрим его просьбу о прокладке в области еще 300 километров трубопроводов для заболачивания торфяников», – сказал Булгаков.

    Напомним, в начале августа Борис Громов заявил, что программа по обводнению торфяников в шести районах Московской области потребует финансирования в размере от 20 млрд до 25 млрд рублей. Позднее премьер-министр России Владимир Путин поддержал проект по обводнению торфяников, разработанный правительством Московской области, и выделил на обводнение 300 млн рублей. 11 августа началось обводнение торфяников.

    По данным МЧС РФ на понедельник, площадь природных пожаров в России сократилась за прошедшие сутки почти на 8 тысяч гектаров, а количество действующих очагов на четыре. В течение суток потушено 252 очага, продолжают действовать 494 (сутками ранее 498) на общей площади 45,88 тысячи гектаров (в предыдущие сутки 53,52 тысячи гектаров), из них локализовано 306 очагов общей площадью 18,36 тысячи гектаров.

    К тушению природных пожаров от иностранных государств привлечены 515 человек и 96 единиц техники, в том числе девять воздушных судов (три самолета и шесть вертолетов).

    Всего к борьбе с огнем привлечены 166,120 тысячи человек и 26,572 тысячи единиц техники, из них 62 воздушных судна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •