Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Милиция поднимается до более серьезных фигур»

    Евгений Федоров полагает, что отрицательная статистика на самом деле говорит о лучшей работе милиции
       27 июля 2010, 16:01
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Виктория Тарасенко

    «Мы освободили милицию от «опеки» бизнеса, и она сосредоточилась на действительно опасных для общества преступлениях», – пояснил газете ВЗГЛЯД новую тенденцию антикоррупционной политики председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

    Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России продолжает расти, заявил во вторник начальник Департамента экономической безопасности Юрий Шалаков.

    Крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали

    На совещании по итогам работы подразделений департамента за первое полугодие 2010 года он привел конкретные цифры: в 2009 году средний размер взятки и коммерческого подкупа составил 23 тыс. рублей и оказался почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году. А за шесть месяцев этого года он вырос еще практически вдвое, достигнув 44 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, почему произошел этот рост.

    Председатель комитета Госдумы по экономической политике и  предпринимательству Евгений Федоров (фото: РИА

    Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров (фото: РИА «Новости»)

    ВЗГЛЯД: Евгений Алексеевич, объясните, пожалуйста, почему, несмотря на жесткие меры против взяточников, которые вводятся по требованию президента России, по статистике, коррупция продолжает расти?

    Евгений Федоров: На самом деле, я должен отметить, что это не так. Качество работы того же департамента экономической безопасности значительно выросло. Подразделениями экономического блока органов внутренних дел в этом году выявлено и пресечено 23 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности.

    А суммы, которые приводятся в статистике, увеличились в два раза, потому что выросло количество и качество раскрываемых дел.

    ВЗГЛЯД: Что позволило повысить эффективность работы правоохранительных органов?

    Е. Ф.: Мы освободили милицию от «опеки» бизнеса, и она сосредоточилась на действительно опасных для общества преступлениях. Соответственно, теперь правоохранительные органы более качественно разрабатывают раскрытие преступлений, начинают чаще брать дела по взяткам, выходят на тех взяткодателей и взяткополучателей, до которых они раньше не добирались, потому что у них просто не было на это времени.

    Значимый момент заключается как раз в том, что милиция теперь выходит на круги более значительных преступников, а не тех, кто занимается мелочевкой. Раньше ловили только гаишников и учителей.

    ВЗГЛЯД: И какую бы оценку вы поставили службам, задействованным в борьбе с коррупцией?

    Е. Ф.: В части МВД – положительную. Милиция начинает более-менее разворачивать борьбу с коррупцией. Понятно, что работу надо увеличивать в десятки раз. Это просто хорошее начало.

    ВЗГЛЯД: В последние месяцы наблюдается целый вал дел, возбуждаемых против мэров российских городов по статье «Взятка». Почему же столь высокопоставленные чиновники «берут», не оглядываясь милицию, которая, по вашим словам, стала работать лучше?

    Е. Ф.: У нас идет постепенная переориентация работы правоохранительных органов, которые начинают подниматься до более серьезных фигур, фамилий. Это очень хорошая тенденция, которая поддерживается законодательно. Ясно, что крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали. Теперь ситуация должна измениться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •