Андрей Медведев Андрей Медведев Русским дали вспомнить, что они есть

Принятая почти единогласно в 1990 году Декларация о суверенитете РСФСР стала ответом на кошмарные решения Горбачева по повышению статуса автономных нацреспублик в составе РСФСР до уровня союзных. Это помогло избежать конца исторической России. Так что 12 июня – это настоящий праздник, день политического спасения России.

23 комментария
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Россия достойна праздника сама по себе

Теперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как что-то и уместное, и своевременное, и торжественное. За 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Мертвые рассказывают об Украине красноречивее, чем живые

Когда рефрижераторы с телами погибших солдат ВСУ прибыли на границу, украинская сторона отказалась их принимать. За 6 тыс. погибших Украина должна выплатить их семьям около 2 млрд долларов. Денег нет, но существует и политическое измерение проблемы.

5 комментариев
27 июля 2010, 16:01 • Общество

«Милиция поднимается до более серьезных фигур»

Евгений Федоров: Раньше ловили только гаишников и учителей

«Милиция поднимается до более серьезных фигур»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Виктория Тарасенко

«Мы освободили милицию от «опеки» бизнеса, и она сосредоточилась на действительно опасных для общества преступлениях», – пояснил газете ВЗГЛЯД новую тенденцию антикоррупционной политики председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России продолжает расти, заявил во вторник начальник Департамента экономической безопасности Юрий Шалаков.

Крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали

На совещании по итогам работы подразделений департамента за первое полугодие 2010 года он привел конкретные цифры: в 2009 году средний размер взятки и коммерческого подкупа составил 23 тыс. рублей и оказался почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году. А за шесть месяцев этого года он вырос еще практически вдвое, достигнув 44 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, почему произошел этот рост.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и  предпринимательству Евгений Федоров (фото: РИА

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров (фото: РИА «Новости»)

ВЗГЛЯД: Евгений Алексеевич, объясните, пожалуйста, почему, несмотря на жесткие меры против взяточников, которые вводятся по требованию президента России, по статистике, коррупция продолжает расти?

Евгений Федоров: На самом деле, я должен отметить, что это не так. Качество работы того же департамента экономической безопасности значительно выросло. Подразделениями экономического блока органов внутренних дел в этом году выявлено и пресечено 23 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности.

А суммы, которые приводятся в статистике, увеличились в два раза, потому что выросло количество и качество раскрываемых дел.

ВЗГЛЯД: Что позволило повысить эффективность работы правоохранительных органов?

Е. Ф.: Мы освободили милицию от «опеки» бизнеса, и она сосредоточилась на действительно опасных для общества преступлениях. Соответственно, теперь правоохранительные органы более качественно разрабатывают раскрытие преступлений, начинают чаще брать дела по взяткам, выходят на тех взяткодателей и взяткополучателей, до которых они раньше не добирались, потому что у них просто не было на это времени.

Значимый момент заключается как раз в том, что милиция теперь выходит на круги более значительных преступников, а не тех, кто занимается мелочевкой. Раньше ловили только гаишников и учителей.

ВЗГЛЯД: И какую бы оценку вы поставили службам, задействованным в борьбе с коррупцией?

Е. Ф.: В части МВД – положительную. Милиция начинает более-менее разворачивать борьбу с коррупцией. Понятно, что работу надо увеличивать в десятки раз. Это просто хорошее начало.

ВЗГЛЯД: В последние месяцы наблюдается целый вал дел, возбуждаемых против мэров российских городов по статье «Взятка». Почему же столь высокопоставленные чиновники «берут», не оглядываясь милицию, которая, по вашим словам, стала работать лучше?

Е. Ф.: У нас идет постепенная переориентация работы правоохранительных органов, которые начинают подниматься до более серьезных фигур, фамилий. Это очень хорошая тенденция, которая поддерживается законодательно. Ясно, что крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали. Теперь ситуация должна измениться.