Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
26 июля 2010, 08:58 • Общество

Самооговор свободы

Признавшийся в убийстве Юрия Волкова отпущен на свободу

Самооговор свободы
@ Живой журнал пользователя evgen-valyaev

Tекст: Роман Крецул

Магомед Сулейманов, признавшийся в убийстве 22-летнего Юрия Волкова 10 июля на «Чистых прудах» в Москве, отпущен под подписку о невыезде. По словам его адвоката, следователи не верят показаниям Сулейманова и считают, что он себя оговорил. Двое других задержанных по этому делу категорически не признают вину.

Задержанный по подозрению в убийстве 22-летнего Юрия Волкова на «Чистых прудах» в Москве Магомед Сулейманов признался в преступлении и был отпущен, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» его адвокат Абу Гайтаев.

Информация о том, что следователь отпустил человека, который признался в совершении преступления, точная

Двое других фигурантов дела об убийстве: Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев – своей вины не признают. «Информация о том, что следователь отпустил человека, который признался в совершении преступления, точная. Третий фигурант дела, один из участников конфликта на «Чистых прудах» Магомед Сулейманов написал явку с повинной, выдал нож и в тот же день был отпущен», – уточнил адвокат.

По словам Гайтаева, следователи считают, что Сулейманов, признавшись в убийстве, «себя оговорил». Адвокат добавил, что после освобождения Сулейманов был вызван на допрос, но не явился, и следователь, как сказал А. Гайтаев, «не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру».

Ибрагимов и Айдаев вины своей «категорически не признают», сообщил адвокат.

Гайтаев изложил также позицию защиты по поводу произошедшего. Он заявил, что его подзащитных спровоцировали на драку. Согласно этой версии, когда Ибрагимов, Айдаев и Сулейманов подходили к метро, они услышали в свой адрес оскорбления, в том числе нецензурные, по национальному признаку.

Адвокат также отметил, что «вроде бы изъяты записи», сделанные камерами видеонаблюдения, находящимися у входа на станцию метро «Чистые пруды». «Нас очень настораживает информация, что какая-то из этих камер не работает, что-то не показывает», – сказал вместе с тем адвокат.

Напомним, убийство Юрия Волкова было совершено в ночь на 10 июля. В новостных сообщениях, однако, первоначально говорилось о драке «стенка на стенку» между чеченцами и «националистически настроенной русской молодежью».

«В ходе драки «стенка на стенку» ножевые ранения получили трое молодых людей, жителей столицы. Двое в настоящий момент находятся в медицинских учреждениях, их жизни ничто не угрожает, а третий, 22-летний Юрий Волков, скончался от ножевого ранения. Троих участников драки со стороны чеченцев, один из которых, предположительно, нанес ножевые ранения, сотрудникам милиции удалось задержать по горячим следам», – сообщал источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах. По его словам, «о месте драки ее участники договорились заранее и прибыли несколькими группами».

В то же время свидетели говорили совершенно другое: никакой драки и заранее намеченной встречи не было. Компания Юрия Волкова, в которой было четверо молодых людей и две девушки, гуляла. Странно выглядело как место, где молодые люди якобы договорились подраться, – центр Москвы, людное место возле метро, – так и то, что для драки «стенка на стенку» «националистически настроенная молодежь» взяла девушек.

«Трое неизвестных шли мне навстречу, – описывает случившееся в эфире «Вести.ру» друг Юрия Волкова Максим Домницкий, находившийся с ним. – Один из них задел меня плечом. Я к нему повернулся, сказал: «Тебе мало дороги?» На что получил от второго удар в лицо».

«На меня прыгает человек с ножом. Но Юрий Волков прыгнул передо мной и получил удар в грудь», – рассказал Домницкий.

После случившегося некоторые правозащитные организации поспешили выступить с заявлениями, в которых по непонятным причинам причислили погибшего к националистам. Единственным доводом в пользу этой версии приводилось то, что Юрий был футбольным болельщиком. Однако коллеги Волкова – молодой человек работал помощником режиссера на  телеканале «Россия 2» – дали ему другую характеристику

Вечером 14 июля сотни молодых людей пришли к «Чистым прудам» и молча почтили память Юрия. После этого в некоторых СМИ и на ресурсах правозащитных организаций появились сообщения, что это были молодчики из националистических организаций, которые устроили погром в центре Москвы. Однако правоохранительные органы не подтвердили эту информацию.

..............