Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
25 июля 2010, 17:15 • Общество

Поддержка моря

Россия приостановила участие в операции НАТО

Поддержка моря
@ Reuters

Tекст: Алексей Шелестов

Россия увеличит финансовую поддержку Черноморского флота и направит для постоянного базирования в Севастополе два дополнительных корабля с Балтики – «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», стало известно в воскресенье. Содержание самого южного флота страны будет прописано в столичном бюджете.

В День военно-морского флота, который традиционно отмечается в России в последнее воскресенье июля, был сделан ряд заявлений, касающихся дальнейшего развития морской базы в Севастополе, а также всего российского флота в целом.

Думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление технического состава всех кораблей, которые будут находиться во всех российских флотах

Принимающий участие в торжествах в Крыму спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил в воскресенье, что власти России намерены увеличить ассигнования на Военно-морской флот.

«Мы будем увеличивать финансирование всего российского флота и всех баз, на которых флот находится. Это безусловное решение. Думаю, что в ближайшее время мы увидим обновление технического состава всех кораблей, которые будут находиться во всех российских флотах», – сказал Грызлов, отвечая на вопросы журналистов после военно-спортивного праздника в честь Дня ВМФ России, передает РИА «Новости».

Власти Москвы отдают приоритет Черноморскому флоту России – средства на поддержку этой базы продолжат направляться из столичного бюджета, заверил в поздравительной телеграмме морякам ВМФ России мэр Москвы Юрий Лужков.

«Этот день мы, москвичи, празднуем вместе с военными моряками. Москва традиционно оказывает помощь Черноморскому флоту... Уверен, что постоянная взаимосвязь Москвы и Севастополя сохранится. Москва и впредь будет поддерживать Черноморский флот и Севастополь», говорится в телеграмме, которая была зачитана во время парада кораблей ЧФ в Севастополе.

#{image=419803}Лужков отмечает праздник в Севастополе. Напомним, что накануне мэр Москвы впервые приехал на Украину после того, как украинская служба безопасности в 2008 году запретила ему въезд в страну из-за высказываний о государственной принадлежности Севастополя.

Там же, в Крыму, российская сторона предложила Украине чаще проводить совместные учения Черноморского флота и ВМФ Украины «Фарватер мира». Инициативу Москвы озвучит главком ВМФ России Владимир Масорин.

«(Есть) предложение сократить по времени этапы между проведением этих мероприятий: например, не (раз в) два года, а проводить их ежегодно под поочередным руководством командующих двумя флотами украинских Военно-морских сил и Черноморского флота России», сказал Масорин, отвечая на вопросы после парада и военно-спортивного праздника в честь Дня ВМФ России.

Южную базу российского флота также ожидает пополнение. Два боевых корабля – «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» могут быть перебазированы в Севастополь с Балтийского флота, хотя перед этим потребуется согласовать данный вопрос с властями Украины, сообщил в воскресенье РИА «Новости» высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

«Вопрос о перебазировании двух кораблей Балтфлота рассмотрен командованием ВМФ РФ. После согласования с Украиной эти два корабля будут перебазированы в Севастополь», сказал адмирал.

По его словам, два новых боевых корабля будут ориентированы командованием ЧФ на поддержание оперативного режима в зоне ответственности флота Черном и Средиземном морях.

Изменения структуры флота и увеличение внимания государства к этому роду войск сопровождаются изменениями тактических приоритетов в международном сотрудничестве. Высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ сообщил в воскресенье, что участие России в морской антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия» приостановлено.

«Участие кораблей России в обеспечении безопасности судоходства в районе Африканского Рога компенсирует неучастие России в «Активных усилиях». На сегодняшний день жизни моряков угрожают в большей степени не в Средиземном море, а в Аденском заливе», сказал адмирал.

Он подчеркнул, что Россия и сегодня, и в дальнейшем будет сотрудничать на международной арене в вопросах безопасности судоходства и мореплавания.

Операция НАТО «Активные усилия» проводится в Средиземноморье после террористической атаки сентября 2001 года в США. Она предусматривает участие кораблей НАТО в обеспечении режима безопасности судоходства в акватории Средиземного моря.

«В настоящее время для нас наиболее актуальными являются две операции: борьба с пиратством в Аденском заливе и «Черноморская гармония», где ВМФ России и ВМС Турции обеспечивают безопасность нахождения иностранных судов в Черном море», сказал он.

Комментарии экспертов

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
Наш флот находится в состоянии коллапса. Для того чтобы он возобновил свое существование, его нужно строить. <a href="http://actualcomment.ru/theme/1401.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>
..............