Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
15 июля 2010, 15:42 • Общество

«Цыган» в погонах

Капитан ГИБДД входил в банду угонщиков в Петербурге

«Цыган» в погонах
@ Федор Буцко/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Правоохранительные органы относят к членам разоблаченной в четверг организованной преступной группы, промышлявшей угонами дорогостоящих авто, девятерых. Следствие полагает, что с июля прошлого года по май этого они угнали не меньше десятка машин, в основном Toyota Land Cruiser и Lexus. После этого они перебивали на автомобилях номера и сбывали их на Урале и Кавказе. Примечательно, что членом группы был капитан ГИБДД Евгений Александров.

В Петербурге задержаны члены организованной преступной группы, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Как сообщает пресс-служба СКП РФ, операция была проведена «благодаря грамотно спланированным действиям следователей следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу и сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

У подозреваемых изъяли крупные суммы денег, дорогостоящую аппаратуру, предназначенную для угона, устройства для перебивки номеров

Всего задержаны девять членов организованной преступной группы,  подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Кстати, среди них оказался действующий сотрудник милиции инспектор дежурной части УГИБДД ГУВД по Петербургу и Ленобласти 32-летний капитан милиции Евгений Александров.

Следователи установили, что подозреваемые с июля 2009 года по май этого совершили в Петербурге десять угонов дорогостоящих иномарок, в основном  Toyota Land Cruiser и Lexus, зарегистрированных в других регионах. После этого на угнанных автомобилях перебивались номера агрегатов, а затем иномарки легализовывали, используя различные документы. Продавали их в другие регионы, в том числе на Кавказ и на Урал.

Во время обысков у подозреваемых изъяли крупные суммы денег, дорогостоящую аппаратуру, предназначенную для угона, устройства для перебивки номеров, удостоверения дружинников ГИБДД и три похищенных авто, находящихся в розыске.

Правоохранители сообщают, что в настоящее время все еще продолжаются активные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание соучастников подозреваемых. Также проверяется информация о причастности задержанных к другим аналогичным преступлениям. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, около полутора лет назад, в ноябре 2008 года, прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении пяти других автоугонщиков. Членов той банды обвинили в краже как минимум 20 автомобилей, подделке документов и идентификационных номеров машин. Также сообщалось, что преступники активно пользовались связями в правоохранительных органах, в частности, имели доступ к компьютерной базе данных автотранспорта Петербурга и Ленобласти. Используя эти знания, злоумышленникам было гораздо проще изготовить подложные свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки автомобилей.

Преступники обладали продвинутыми техническими средствами для нештатного отключения охранных сигнализаций и запуска двигателя. После угона они перегоняли машину в какой-нибудь ближайший двор, где она временно «отстаивалась». Потом меняли на угнанной машине номера и наблюдали, найдет или нет потерпевший свой автомобиль. На следующем этапе преступной цепочки авто перегонялось в ангар, где делался необходимый косметический ремонт для дальнейшей продажи.

В сентябре прошлого года питерские правоохранительные органы нашли в своих рядах предполагаемого главаря одной из банд автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил группировку угонщиков дорогих иномарок, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.

В Северной столице также был зарегистрирован беспрецедентный случай, когда прямо под носом у ГИБДД Северной столицы – в одном с ними здании существовал цех по изготовлению поддельных номеров. Он исправно работал на протяжении примерно полутора лет, выпуская около 30 штук незаконных изделий в неделю. Было у цеха и официальное прикрытие – он вполне легально производил дорожные знаки. Просто когда-то давно он изготавливал и автомобильные номера тоже, и с тех пор остались необходимые формы и станки. По словам представителя Следственного комитета, владельцы цеха просто не захотели расстаться с прибыльным бизнесом.

..............