8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе констатировали превращение линии соприкосновения в Донбассе в реальную границу

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        «совершенно другое»


        Преемница Меркель призвала учитывать восприятие России в Польше и Балтии

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «К эксперименту приступить»

        Шестеро добровольцев отправились в 520-дневное «путешествие» на Марс

        3 июня 2010, 19:21

        Текст: Николай Анищенко

        Версия для печати

        В Москве в четверг началась третья, финальная часть эксперимента по имитации полета на Марс. Шестеро специально отобранных участников международного экипажа – трое россиян, двое европейцев и китаец – отправились в 520-дневный «перелет» в закрытом модуле, имитирующем космический корабль. Столь длительное отшельничество в научных целях не бескорыстно: участвующие в эксперименте россияне получат по 3 миллиона рублей.

        3 июня в московском Институте медико-биологических проблем стартовал международный эксперимент по моделированию полета на Красную планету «Марс-500», в рамках которого шесть добровольцев проведут 520 суток в изоляции от внешнего мира, выполняя обязанности команды межпланетного космического корабля.

        Добровольцы закрыли входной люк в наземный экспериментальный комплекс в присутствии руководителей российской космической отрасли и научного сообщества, делегаций из Европы и Китая, сообщает «Интерфакс».

        «К эксперименту приступить», – сказал экипажу директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков.

        «Есть», – ответил ему командир экипажа россиянин Алексей Ситев.

        Место врача на борту импровизированного корабля занял россиянин Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Ромэн Шарле из Франции будет выполнять обязанности бортинженера «марсолета», а Диего Урбина из Италии и Ванг Юэ из Китая займутся научной работой в должности исследователей.

        Эксперимент включает три этапа: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, 30-дневное «пребывание» на марсианской поверхности и 240-суточное «возвращение». После 250 суток имитационного полета трое членов экипажа «высадятся» на поверхность Красной планеты, где совершат три «прогулки» по планете в модернизированных российских скафандрах «Орлан». Оставшиеся трое останутся в течение месяца в «межпланетном космическом корабле» на «околомарсианской орбите». В «десантировании» на Марс будут принимать участие трое членов экипажа: россиянин, европеец и представитель КНР.

        Посадку на Марс участники спуска смогут наблюдать через очки виртуальной реальности, которые заменят им иллюминаторы. Три других члена экипажа, которые останутся на орбите Марса, с помощью все той же виртуальной реальности будут управлять «компьютерным» ровером, отрабатывая дистанционный способ управления. У их коллег, спустившихся на Марс, в распоряжении будет настоящий, а не виртуальный ровер-марсоход.

        Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве. Общий объем комплекса − 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1,2 тыс. куб. метров).

        Как и в случае реального полета, участники эксперимента возьмут с собой на корабль запасы продовольствия и воды на время всей экспедиции. Питаться им придется в основном готовыми блюдами, консервами. Трое участников эксперимента во время «десантирования» на Марс будут питаться как настоящие космонавты – продуктовыми наборами, предусмотренными для полетов на космическом корабле «Союз». На пути к Земле участников виртуального полета на Марс ждут блюда корейской кухни. Корейские повара приготовили для них рубленную острую капусту, тушеное мясо, рис с овощами, суп из морских водорослей, напитки из шелковицы, чай из женьшеня, пасту из красного перца, лапшу с мясом и овощами.

        Каждый из добровольцев за участие в эксперименте получит денежную премию и бонусы за выполнение исследований и участие в устранении нештатных ситуаций. Как ранее сообщил директор проекта «Марс-500» Борис Моруков, каждый российский участник эксперимента заработает в среднем около 3 млн рублей, что примерно равно той сумме, которую от Европейского космического агентства получат европейские участники. О премии, которую получит китайский участник эксперимента, Моруков не сообщил.

        520-дневный эксперимент, в частности, должен помочь ученым понять, как отразится на членах команды сосуществование в замкнутом пространстве на протяжении столь длительного времени. Он должен стать отправной точкой для длительных пилотируемых полетов, к которым уже готовится Россия.

        Начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов сообщил в четверг, что такие экспедиции станут возможными в 2020-х годах, а для их подготовки Россия предлагает использовать МКС. При этом срок ее эксплуатации, который в настоящий момент ограничен именно 2020 годом, предполагается продлить.

        «Логично использовать МКС для подготовки пилотируемых экспедиций за пределы околоземного пространства, в том числе и к Луне», – сказал Краснов, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, такая возможность уже была оговорена с другими партнерами по программе МКС, которую предполагается эксплуатировать до 2020-го, а возможно, и до 2028 года.

        В частности, Роскосмос «проговаривал с европейскими партнерами возможности сборки малых космических аппаратов на базе МКС и полеты на дальние орбиты», отметил Краснов. Он подчеркнул, что подготовка экспедиции за пределы околоземного пространства возможна только при создании новых технологий, позволяющих уменьшить размеры и облегчить конструкцию пилотируемого комплекса (в настоящее время при применении существующих технологий такой комплекс будет размером с МКС).

        Краснов подчеркнул, что в России уже принимаются меры по разработке новых технологических решений. Так, на прошедшем недавно научно-техническом совете по перспективной пилотируемой системе «были представлены опытные образцы нового оборудования и материалов, а также программное обеспечение», позволяющее говорить о возможности организации полета на Луну на рубеже 2020–2030-х годов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............