Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
3 июня 2010, 19:21 • Общество

«К эксперименту приступить»

Шестеро добровольцев "отправились" на Марс

«К эксперименту приступить»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

В Москве в четверг началась третья, финальная часть эксперимента по имитации полета на Марс. Шестеро специально отобранных участников международного экипажа – трое россиян, двое европейцев и китаец – отправились в 520-дневный «перелет» в закрытом модуле, имитирующем космический корабль. Столь длительное отшельничество в научных целях не бескорыстно: участвующие в эксперименте россияне получат по 3 миллиона рублей.

3 июня в московском Институте медико-биологических проблем стартовал международный эксперимент по моделированию полета на Красную планету «Марс-500», в рамках которого шесть добровольцев проведут 520 суток в изоляции от внешнего мира, выполняя обязанности команды межпланетного космического корабля.

После 250 суток имитационного полета трое членов экипажа «высадятся» на поверхность Красной планеты

Добровольцы закрыли входной люк в наземный экспериментальный комплекс в присутствии руководителей российской космической отрасли и научного сообщества, делегаций из Европы и Китая, сообщает «Интерфакс».

«К эксперименту приступить», – сказал экипажу директор Института медико-биологических проблем Игорь Ушаков.

«Есть», – ответил ему командир экипажа россиянин Алексей Ситев.

Место врача на борту импровизированного корабля занял россиянин Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Ромэн Шарле из Франции будет выполнять обязанности бортинженера «марсолета», а Диего Урбина из Италии и Ванг Юэ из Китая займутся научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, 30-дневное «пребывание» на марсианской поверхности и 240-суточное «возвращение». После 250 суток имитационного полета трое членов экипажа «высадятся» на поверхность Красной планеты, где совершат три «прогулки» по планете в модернизированных российских скафандрах «Орлан». Оставшиеся трое останутся в течение месяца в «межпланетном космическом корабле» на «околомарсианской орбите». В «десантировании» на Марс будут принимать участие трое членов экипажа: россиянин, европеец и представитель КНР.

Посадку на Марс участники спуска смогут наблюдать через очки виртуальной реальности, которые заменят им иллюминаторы. Три других члена экипажа, которые останутся на орбите Марса, с помощью все той же виртуальной реальности будут управлять «компьютерным» ровером, отрабатывая дистанционный способ управления. У их коллег, спустившихся на Марс, в распоряжении будет настоящий, а не виртуальный ровер-марсоход.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве. Общий объем комплекса − 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1,2 тыс. куб. метров).

Как и в случае реального полета, участники эксперимента возьмут с собой на корабль запасы продовольствия и воды на время всей экспедиции. Питаться им придется в основном готовыми блюдами, консервами. Трое участников эксперимента во время «десантирования» на Марс будут питаться как настоящие космонавты – продуктовыми наборами, предусмотренными для полетов на космическом корабле «Союз». На пути к Земле участников виртуального полета на Марс ждут блюда корейской кухни. Корейские повара приготовили для них рубленную острую капусту, тушеное мясо, рис с овощами, суп из морских водорослей, напитки из шелковицы, чай из женьшеня, пасту из красного перца, лапшу с мясом и овощами.

Каждый из добровольцев за участие в эксперименте получит денежную премию и бонусы за выполнение исследований и участие в устранении нештатных ситуаций. Как ранее сообщил директор проекта «Марс-500» Борис Моруков, каждый российский участник эксперимента заработает в среднем около 3 млн рублей, что примерно равно той сумме, которую от Европейского космического агентства получат европейские участники. О премии, которую получит китайский участник эксперимента, Моруков не сообщил.

520-дневный эксперимент, в частности, должен помочь ученым понять, как отразится на членах команды сосуществование в замкнутом пространстве на протяжении столь длительного времени. Он должен стать отправной точкой для длительных пилотируемых полетов, к которым уже готовится Россия.

Начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов сообщил в четверг, что такие экспедиции станут возможными в 2020-х годах, а для их подготовки Россия предлагает использовать МКС. При этом срок ее эксплуатации, который в настоящий момент ограничен именно 2020 годом, предполагается продлить.

«Логично использовать МКС для подготовки пилотируемых экспедиций за пределы околоземного пространства, в том числе и к Луне», – сказал Краснов, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, такая возможность уже была оговорена с другими партнерами по программе МКС, которую предполагается эксплуатировать до 2020-го, а возможно, и до 2028 года.

В частности, Роскосмос «проговаривал с европейскими партнерами возможности сборки малых космических аппаратов на базе МКС и полеты на дальние орбиты», отметил Краснов. Он подчеркнул, что подготовка экспедиции за пределы околоземного пространства возможна только при создании новых технологий, позволяющих уменьшить размеры и облегчить конструкцию пилотируемого комплекса (в настоящее время при применении существующих технологий такой комплекс будет размером с МКС).

Краснов подчеркнул, что в России уже принимаются меры по разработке новых технологических решений. Так, на прошедшем недавно научно-техническом совете по перспективной пилотируемой системе «были представлены опытные образцы нового оборудования и материалов, а также программное обеспечение», позволяющее говорить о возможности организации полета на Луну на рубеже 2020–2030-х годов.

..............