Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
16 июня 2010, 19:03 • Общество

Милиции показали закон

Милиционеров заставят извиняться за нарушение прав

Милиции показали закон
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Шелестов

Замминистра внутренних дел Сергей Булавин в среду представил коллегам первые главы новой редакции закона «О милиции», который находится на стадии разработки. Согласно озвученным положениям документа сотрудники милиции обязаны будут применять силу лишь в крайних случаях, более широкое распространение среди милиционеров получит оружие нелетального действия, а в случае нарушения прав граждан милицией последняя обязана будет публично извиниться.

Российская милиция будет применять силу для пресечения противоправных действий только в крайних случаях. Также сотрудников милиции обяжут приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав, сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин в среду, представляя первые главы нового законопроекта «О милиции».

И в дальнейшем при определенных условиях выполнения служебных задач основной акцент будет сделан на оружии нелетального действия

«Один из принципов законопроекта – применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости и для достижения целей, заложенных в федеральном законе», – заявил замминистра. При этом что именно подразумевается под крайней необходимостью, конкретизировано не было.

Другим нововведением законопроекта стала обязанность милиционеров приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав, сообщил Булавин.

«В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина», – цитирует его РИА «Новости».

Также в законопроекте содержится положение о том, что российская милиция будет чаще применять нелетальные виды оружия при задержании преступников, не представляющих особой опасности.

«Законопроектом уточнены отдельные положения, касающиеся условий и порядка применения оружия нелетального действия», – отметил замминистра, рассказывая о главе, посвященной применению милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

По его словам, был проанализирован международный опыт, «в дальнейшем при определенных условиях выполнения служебных задач основной акцент будет сделан на оружии нелетального действия», сообщает «Интерфакс».

Как пояснил Булавин, «нелетальные виды оружия: газовое, шоковое и т. д. – будут применяться при задержании преступников, которые не представляют большой опасности». «В отношении людей, вооруженных автоматами, естественно, будет использоваться другое оружие», – подчеркнул он.

Напомним, в начале июня Сергей Булавин раскрыл и некоторые другие подробности готовящегося документа. В частности, в новом законе планируется закрепить норму, согласно которой все контакты милиции с гражданами должны будут фиксироваться на видео. Тем не менее Булавин выразил опасение, что этому может помешать недостаточный уровень финансирования подразделений милиции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 июня президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам реформы МВД, в ходе которого подчеркнул, что важнейшей задачей является создание соответствующей правовой базы.

Глава государства напомнил, что ранее поручил правительству подготовить до 1 декабря новую редакцию закона «О милиции». «В ближайшее время жду отчета о том, как идет работа, что сделано, какие есть предложения, потому что ряд идей достаточно спорными могут быть и требуют работы в оперативном ключе», – сказал Медведев, сообщала его пресс-служба.

Напомним, что в апреле Дмитрий Медведев внес в Госдуму сразу несколько законопроектов, направленных, в частности, на ужесточение требований к кандидатам на службу в правоохранительных органах. В случае одобрения все эти положения также войдут в новую редакцию закона «О милиции» в качестве поправок.

Один из них расширяет перечень оснований, по которым кандидату может быть отказано в приеме на службу, а также вводит новые основания для увольнения сотрудника милиции. В случае если законопроект будет принят, на службу в органы внутренних дел не смогут взять не только ранее судимого человека, но даже того, кто не имел судимости, но подвергался преследованию по уголовным делам – в случае если дело в отношении него было прекращено по обстоятельствам, не снимающим вины (истечение сроков давности уголовного преследования, примирение с потерпевшим, амнистия, а также деятельное раскаяние). 5 мая Госдума одобрила этот закон в первом чтении.

Другие одобренные поправки серьезно расширяют список проступков, которые могут стать причиной увольнения милиционеров из рядов правоохранительных органов. Согласно документу увольнению в случае окончательного принятия законопроекта будет подлежать сотрудник, уличенный в неоднократном неисполнении служебных обязанностей, – такого пункта раньше не было в законе «О милиции».

Еще одна группа одобренных в апреле поправок касалась ужесточения наказания за совершение представителями правоохранительных органов любых преступлений. Согласно законопроекту отныне милицейские погоны при вынесении приговора будут рассматриваться как отягчающее обстоятельство, а следовательно, и само наказание будет более жестким. Уголовная ответственность будет введена и за неисполнение приказа руководства.

Между тем принятие президентских поправок встретило письменное сопротивление со стороны сотрудников аппарата Конституционного суда, увидевших в законопроектах попытки дискриминировать милицию. По мнению юристов, ужесточение наказаний должно коснуться всех силовиков, включая представителей спецслужб. Впрочем, внесший законопроекты президент ранее также заявлял, что в дальнейшем действие новых документов может распространиться на представителей всех силовых структур.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия»
Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия»
Форменная одежда и табельное оружие должны быть символами защиты людей от преступности, готовности противостоять нарушителям закона. <a href="http://actualcomment.ru/news/12919.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............