Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
11 июня 2010, 11:53 • Общество

Взяли живым

Обезврежена банда "охотников на милиционеров"

Взяли живым
@ РИА "Новости"

Tекст: Николай Анищенко

Драма с преследованием банды молодых людей, совершавших нападения на милиционеров, благополучно завершилась в Приморье. Последний из шести подозреваемых в этих преступлениях – Александр Ковтун – сдался властям. Это произошло после многочасовой осады продуктового магазина в центре Уссурийска, где утром в пятницу укрылись он и еще трое его подельников. В ходе штурма двое из них были убиты, один сдался сам; еще двое были задержаны накануне.

СКП России сообщил, что последний подозреваемый в нападениях на приморских милиционеров сдался милиции, передает РИА «Новости».

Четверо бандитов засели в продуктовом магазине, расположенном в жилом здании в центре Уссурийска, около 06.00 мск в пятницу

Напомним, ранее сообщалось, что последний из шести членов банды «охотников на милиционеров» на протяжении нескольких часов укрывался в захваченном ранее им и его подельниками продуктовом магазине в центре Уссурийска. Сообщалось и его имя - Александр Ковтун, а также то, что его мать уговаривала его сдаться живым. По данным «Комсомольской правды», она убеждала его выйти с поднятыми руками, утверждая, что ему уже наняли адвоката.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, четверо бандитов засели в продуктовом магазине, расположенном в жилом здании в центре Уссурийска, около 06.00 мск в пятницу, 11 июня. «Дом находится на улице Тимирязевской, он окружен. Злоумышленникам предложили сложить оружие и сдаться, но они открыли огонь. После была дана команда начать штурм», - передавало РИА «Новости» со ссылкой на представительницу следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

При этом первоначально сообщалось, что бандиты взяли в заложники продавщицу магазина, однако позже представитель СКП РФ по Приморью эти сведения опровергла. «Заложников нет никаких однозначно», - сказал источник в ведомстве.

В ходе спецоперации в центре Уссурийска двое бандитов были ликвидированы, еще один сдался властям. Имя сдавшегося - Владимир Илютиков. Имена убитых не разглашались. Однако исходя из имеющихся данных, можно заключить, что это Андрей Сухорада и Александр Сладких.

«Два бандита убиты, но следствию еще предстоит выяснить, они были убиты в ходе штурма или покончили с собой», - сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская.

В ходе штурма ранения также получил один милиционер. Приморское новостное агентство PrimaMedia сообщило также об одном пострадавшем гражданском, однако не уточнило, кто именно из гражданских мог пострадать.

Первые два из шести подозреваемых в участии в банде «охотников на милиционеров» были задержаны в четверг, 10 июня. Сначала задержали Романа Савченко, который в ходе допроса уже дал признательные показания. Позже был задержан Максим Кирилов.

Банда преступников скрывалась от преследования на протяжении нескольких дней. По данным СКП, она состояла из шести человек: это Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко. Эта группа, как полагает следствие, причастна к нападению на милиционеров, совершенном в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда один милиционер был убит, второй ранен. Кроме того, предполагается, что они причастны к сериям нападений на милиционеров и убийству одного сотрудника правоохранительных органов, произошедших в мае - июне.

Напомним, первое нападение на милиционера при исполнении им служебных обязанностей произошло в ночь на 27 мая. Его тело было обнаружено на следующее утро в сельском отделе милиции, где сотрудник патрульно-постовой службы находился на дежурстве. Из отделения пропали милицейская форма и наручники.

29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня в Спасском районе снова были обстреляны двое сотрудников ГИБДД, находившиеся на дежурстве. По факту последнего нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

Причастность к преступлениям 32-летнего Романа Муромцева, якобы ветерана боевых действий в Чечне, была опровергнута накануне.

..............