Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Это все от Лужкова»

    Лужков обрушился с критикой на московское метро
    До сегодняшних слов Юрий Лужков и Дмитрий Гаев ладили 15 лет
       1 июня 2010, 16:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Николай Анищенко

    Юрий Лужков во вторник подверг жесткой критике руководителей транспортных организаций Москвы и, в первую очередь, лично начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Поводом для резких заявлений градоначальника стали участившиеся из-за технических неисправностей сбои в работе метро. Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД уверены: таким образом мэр шлет сигнал о том, что способен эффективно управлять городом – на фоне слухов о его скорой отставке.

    На заседании столичного правительства, где обсуждались итоги реализации городской целевой программы развития наземного пассажирского транспорта в Москве в 2007−2009 годах, а также концепция этой программы на 2011−2013 годы, мэр Москвы Юрий Лужков порекомендовал руководству метрополитена заниматься ремонтами и профилактикой подвижного состава подземки, чтобы исключить остановки составов и перебои в движении, сообщает РИА «Новости».

    Те менеджеры, которые занимают посты в Мосгортрансе и метрополитене, и те методы, которые они применяют, – это же все от Лужкова

    «Нам важно с пьедестала, который сегодня необоснованно построил себе наш руководитель метро, его ссадить на землю и заставить заниматься ремонтами и профилактикой», − заявил Лужков.

    Он отметил, что случаи остановки составов приводят к сбою в расписании движения поездов: «Из-за этого сразу на полчаса теряется движение на загруженных линиях. И никаких мер, которые опустили бы этого человека (начальника московского метро Дмитрия Гаева – прим. ред.) на землю, который сейчас на пьедестале, который выше мухинских «рабочего и колхозницы», по ремонтам, по дисциплинированности не принимается. Метро должно работать как часы!» − заключил Лужков, передает «Интерфакс».

    Отметим, что Дмитрий Гаев, который является начальником московского метрополитена, работает в столичной подземке с 1990 года. До 1995 года он занимал должность заместителя начальника, а после стал руководителем метро.

    В пресс-службе метрополитена газете ВЗГЛЯД сообщили, что в данный момент Гаев находится в командировке и прокомментировать претензии сможет лишь позднее и по предварительному запросу.

    Перебои в движении поездов в связи с поломкой светофоров, составов или из-за других технических проблем действительно случаются в московской подземке с периодичностью примерно раз в две недели. Однако политолог Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен: на самом деле, подоплекой резкого тона в отношении руководителя метро с 15-летним стажем работы являются слухи о грядущей отставке Лужкова.

    Критикуя проблемные отрасли, мэр тем самым стремится продемонстрировать и электорату, и элите навыки эффективного менеджера и способность принимать адекватные решения. На практике же конъюнктурные заявления градоначальника являются, по выражению Орлова, «ситуативными колебаниями московского воздуха».

    «Лужков сейчас предпринимает целый ряд усилий, направленных на улучшение своего имиджа и демонстрацию того, что он обладает навыками эффективного управления городом. Этим, в частности, было вызвано его заявление о том, что Генплан может быть скорректирован. Этим же объясняется заявление об увеличении целого ряда социальных расходов, его сегодняшняя критика транспортников, а также действия в отношении префекта Южного административного округа», – сказал Дмитрий Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Нам важно с пьедестала, который сегодня необоснованно построил себе наш руководитель метро, его ссадить на землю

    «Я бы сказал, что эти действия мэра Москвы носят довольно импульсивный характер, характер ситуативного реагирования – на угрозу отставки, на те проблемы – организационные, политические, которые существуют во взаимоотношениях московской и федеральной элит.

    Действуя в этом оперативном режиме, Лужкову удается сегодня реагировать на вызовы. Если рассматривать краткосрочную перспективу, то его позиции даже укрепились. Однако это не решение глобальных проблем, которые стоят перед Москвой. Это лишь попытка «взбодрить» систему управления, попытка оперативная», − добавил он.

    По мнению политолога, краткосрочных целей Лужков добился, но в среднесрочной перспективе, «и проблемы в московском управлении будут нарастать, и отношение к Лужкову не будет улучшаться», ведь система, которую мэр так критикует сегодня, была создана им самим.

    «Если рассматривать проблему серьезно, то и те менеджеры, которые занимают посты в Мосгортрансе и Московском метрополитене, и те методы, которые они применяют, и та схема развития города, которая реализуется, – это же все от Лужкова. Поэтому он, естественно, делает жесткие заявления, пытается что-то выстроить, визуально усилить исполнительскую дисциплину, − сказал Орлов. − Однако пороки этой системы имеют фундаментальный характер. И такими «взбадривающими» процедурами их, конечно, не разрешить».

    Говоря о методах управления, которые на самом деле мешают решить транспортные проблемы столицы, Орлов сказал: «Система управления городом нелогичная, многоуровневая – это одна проблема. Существуют огромные транспортные монополии, которые не слишком эффективно контролируются столичной властью, – это, собственно, признал сам Лужков сегодня. К тому же во власть включены деятели, которые контролируют этих самых монополистов. Это вторая проблема. Отсутствует нормальная представительная власть в городе – во всяком случае, на уровне префектур и управ – и это тоже очевидная характеристика системы.

    А если поговорить об эффективности расходования средств на городские нужды, о квалификации подрядчиков, о системе, которая формирует городской заказ, очень многие аспекты действующей системы не назовешь эффективно работающими – и это все выстроено Лужковым», − заключил политолог.

    По его мнению, отставка Юрия Лужкова неминуемо состоится в ближайшем будущем, и решение столь насущных проблем Москвы ляжет на плечи его преемника. Однако это не означает автоматического улучшения ситуации, подчеркивает Дмитрий Орлов.

    «Абсурдно полагать, что новый мэр, придя к власти, на следующий день решит эти проблемы. Нужно будет, по-видимому, вырабатывать новую концепцию развития (транспортной инфраструктуры – прим. ред.), добиваться, чтобы по этой концепции был какой-то относительный консенсус у населения. Ведь тот же Генплан был принят при очень больших протестах. Нужно создавать свою систему управления и вырабатывать схему проведения тендеров и подбора подрядных организаций, следить за их деятельностью: выбирать не только те организации, которые будут строить объекты, но и отвечать за их эксплуатацию. Естественно, это все займет годы», − заметил Орлов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •