Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Высадили на месте инцидента

    Пиратов отпустили домой, лишив возможности ориентироваться на море    7 мая 2010, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова, Николай Анищенко

    Сообщение источника в Минобороны, который заявил, что пираты после освобождения российского танкера были отпущены, в пятницу ведомство подтвердило официально. Министерство обороны также назвало причину, почему морских разбойников предпочли не судить, а освободить и отправить домой. Эксперты полагают, что большинство стран вообще не готовы решать проблему пиратства в правовом русле. Между тем сами предполагаемые разбойники называют себя невинными жертвами.

    Тот факт, что российским военным морякам пришлось отпустить задержанных пиратов, атаковавших танкер «Московский университет», в Минобороны объясняют несовершенством международной нормативно-правовой базы. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

    Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов

    Напомним, источник в российском военном ведомстве еще в четверг вечером заявлял, что морской спецназ разоружил и высадил пиратов в открытом море.

    «Российский десант, высадившийся на танкере, после короткого штурма разоружил пиратов. Средства навигации, имевшиеся у них, были конфискованы», – сказал источник. Он отметил, что «затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней на месте инцидента». Напомним, что район инцидента находится приблизительно в 350 морских милях (650 километрах) к востоку от ближайшей суши – острова Сокотра у побережья Сомали. «По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали в радиоэфире», – добавил военный.

    Источник РИА «Новости» в группировке российских военных кораблей в регионе чуть позже опроверг это заявление. Однако в пятницу утром пришло официальное подтверждение от Минобороны.

    Захват танкера «Московский университет» (нажмите, чтобы увеличить)

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент России пообещал, что сомалийские пираты не уйдут от ответственности. «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», – сказал Дмитрий Медведев.

    И весь день велись разговоры о том, что пираты будут доставлены в Россию. В частности, президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «по международным правовым нормам, государство, военный корабль которого имеет достаточно оснований полагать, что судно занимается пиратством, имеет право такое судно задержать независимо от его флага. Это предусматривает статья 110 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую ратифицировали более 160 стран-участниц.

    Согласно статье 105-й этой конвенции, государство, чей военный корабль захватил пиратское судно, имеет право определять наказание, выносить постановление в отношении захваченных пиратских судов, а также пиратов и их имущества. То есть все было сделано правильно и в блестящей форме, никаких замечаний с точки зрения международного права нет».

    А член Комитета по обороне, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, выразил уверенность в том, что «лучший вариант – чтобы они отбывали наказание в той стране, к которой они принадлежат. Второе – надо, чтобы наказание осуществлялось в государствах, которые находятся в соседних территориях с сомалийской зоной ответственности. В-третьих, если нет иной возможности, надо рассмотреть этот вопрос через призму того, чтобы наказание осуществлялось в соответствующих тюрьмах внутри России».

    Между тем в пятницу Анатолий Колодкин заверил газету ВЗГЛЯД, что «согласно международной конвенции ООН 1982 года, страна, чей корабль захватил в плен пиратов, имеет возможность как задержать пиратов и провести над ними суд, так и отпустить их». При этом эксперт отметил: «Каждый раз отпускают, потому что лень это делать (привлекать их к уголовной ответственности – прим. ред.) Потому что нужно за 48 часов получить решение суда, подтверждающее законность задержания. Это значит, что их надо было посадить на самолет и привезти в страну».

    Отвечая на вопрос, имели ли право российские военные моряки отбирать у бандитов средства навигации, Колодкин посетовал: «Безобразия творятся в морях и океанах. Президент страны выступает и говорит: будем судить по всей строгости военно-морских законов, а они (законы) не имеют отношения к пиратам».

    Напомним, танкер «Московский университет» класса «афрамакс» водоизмещением 106 тыс. тонн с грузом сырой нефти был атакован около 8 часов утра 5 мая. По судну был открыт огонь из автоматического оружия. Несмотря на ряд предпринятых экипажем маневров, «Московский университет» был захвачен пиратами. Моряки вовремя заметили приближающихся пиратов и успели уведомить о попытке захвата представителей EUNAVFOR, а также установить прямую связь с российским военным кораблем «Маршал Шапошников», который незамедлительно отправился по направлению к захваченному российскому кораблю.

    Спасательная операция оказалась успешной. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в четверг российские моряки с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» освободили захваченный пиратами танкер.

    «В районе трех часов ночи БПК вышел в район нахождения танкера и в течение некоторого времени оценивал ситуацию, ведя наблюдение техническими средствами. После чего было принято решение о проведении операции. В результате освобождения танкера среди россиян никто не пострадал», − отчитался высокопоставленный представитель коалиционных сил. В результате спецоперации в руках российских военных моряков оказались десять пиратов, еще один был убит. «Во время штурма танкера «Московский университет» группой антитеррора с БПК «Маршал Шапошников» пираты открыли огонь из стрелкового оружия. В перестрелке ответным огнем был уничтожен один из пиратов», − добавил он.

    Однако, согласно данным газеты «Коммерсантъ», предполагаемые пираты сами могли быть невинными жертвами. Оказавшиеся в руках российских моряков подозреваемые заявили, что были захвачены в заложники морскими разбойниками и принуждены пойти на абордаж российского танкера. Якобы в захвате участвовали и настоящие бандиты, но, обнаружив над собой вертолет, они его обстреляли, после чего предпочли скрыться на своем катере в неизвестном направлении. Подтвердить или опровергнуть версию о том, что военные арестовали мирных граждан, было бы крайне сложно.

    В данный момент российский танкер «Московский университет» продолжает рейс по заранее намеченному маршруту, сообщили в пятницу в пресс-службе компании. Судно следует в один из ближайших портов для дозаправки и получения снабжения. Там же моряки смогут отдохнуть. «Судно поддерживает связь с компанией. Капитан Юрий Тульчинский подтвердил, что все члены экипажа здоровы и готовы продолжать рейс», – говорится на сайте компании судовладельца ОАО «Новошип» («Новороссийское морское пароходство»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •