Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
31 мая 2010, 12:01 • Общество

Секретные посадки

На Украине за шпионаж осудили сотрудника ФСБ России

Секретные посадки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова, Николай Анищенко

В понедельник стало известно, что сотрудник ФСБ Владимир Александров, задержанный в феврале во время получения от украинца информации, «составляющей государственную тайну», уже осужден украинским судом. Об этом сообщил глава СБУ Валерий Хорошковский, не уточнив, однако, на какой срок приговорили россиянина и будет ли он находиться в заключении на Украине или будет экстрадирован. Хорошковский также рассказал, почему Киев не опасается российских «спецслужбистов».

О приговоре, вынесенном украинским судом в отношении сотрудника российской Федеральной службы безопасности Владимира Александрова, в интервью украинскому «Коммерсанту» рассказал глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия

Напомним, Владимира Александрова задержали в конце января этого года под Одессой.

В начале февраля тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 114 УК («Шпионаж») в отношении офицера ФСБ России по подозрению в шпионаже. По его словам, «спецслужбиста» задержали 27 января во время получения информации от украинца. Эти сведения «составляют государственную тайну», уточнил он. Встреча прошла на территории Одесской области в 14 километрах от госграницы.

«На месте совершения преступления задержан гражданин Российской Федерации и гражданин Украины, которые пытались незаконным способом за денежное вознаграждение реализовать блоки от радиоэлектронных систем наблюдения военных кораблей за крылатыми ракетами. Это очень секретное оборудование... Всего было семь блоков секретного оборудования от радиоэлектронных станций», – рассказал тогда Наливайченко.

По его словам, задержанный работал заместителем директора оборонно-промышленного комплекса России и специализировался на производстве приемопередающего оборудования для военно-морских плавсредств и аварийно-морских комплексов.

Он уточнил, что агентурное прикрытие обеспечивали трое других офицеров ФСБ и военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы. Обеспечивавших прикрытие операции сотрудников ФСБ после допросов «о недопустимости подобных противоправных действий в будущем» выслали из страны с запретом въезда на пять лет.

Наливайченко добавил, что несколько месяцев назад сотрудники ФСБ во главе с указанным выше старшим офицером захватили украинца, который владел гостайной. «С мешком на голове его доставили на российскую военную базу, где, угрожая жизни и здоровью его и его семьи, требовали согласия на сотрудничество с ФСБ», – заявил тогда бывший глава СБУ.

В Центре общественных связей ФСБ России подтвердили, что сотрудник этой российской спецслужбы задержан на украинской территории. Известно, что российская сторона в данный момент ведет переговоры с Украиной об экстрадиции заподозренного в шпионаже сотрудника Федеральной службы безопасности, но не уточняется, об Александрове ли идет речь, отмечает Подробности.ua.

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», будет ли Александров отбывать срок на территории Украины или его экстрадируют в Россию, Хорошковский отрезал: «Я уже поставил точку: он осужден». Срок, который получил россиянин, также не называется.

В целом, комментируя опасения относительно того, что сотрудники ФСБ в Украине могут осуществлять недружественную деятельность, глава СБУ отметил: «Я прочел массу материалов по этому поводу и увидел, что это в основном риторика, политические разговоры, в которых абсолютно отсутствуют профессиональные суждения. Если мы говорим о том, что у нас есть иностранная база, то понятно, что она имеет экстерриториальное происхождение, соответственно, осуществлять контрразведывательную работу на территории кораблей Черноморского флота мы не можем. Давайте скажем по-другому: всем известно, что в рамках посольств работают реальные офицеры разведки, но никто ведь не возмущается по этому поводу?!» «Все должно происходить исключительно в рамках регламентированных норм», – подчеркнул Хорошковский.

Он заверил, что «офицеров российской спецслужбы будет минимальное количество», отметив в то же время: «Мы не обязаны никого контролировать, если человек действует в рамках закона. Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшую субботу стало известно о решении Службы безопасности Украины отказаться от слежки за агентами российских спецслужб, которые находятся на российской территории.

Как сообщил украинский еженедельник «Зеркало недели», в рамках нового политического курса вся работа департамента контрразведки по российским спецслужбам в Украине полностью прекращена. Издание напомнило, что руководители СБУ и ФСБ Валерий Хорошковский и Александр Бортников 19 мая в Одессе подписали соглашение о сотрудничестве, главным моментом которого является решение о возвращении в Крым сотрудников российской спецслужбы, обеспечивающих безопасность на Черноморском флоте РФ, которых вынудило покинуть территорию Украины в конце 2009 года прежнее украинское руководство.

«В качестве жеста доброй воли и для демонстрации нового политического курса вся работа департамента контрразведки по российским спецслужбам в Украине полностью прекращена», − пишет «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники в СБУ.

..............