Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Усыновление без закона

    В Германии нашли нелегальных усыновителей российских детей
    За 30 российских детей трое немцев выручили 475 тыс. евро
       19 мая 2010, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Прокуратура ФРГ раскрыла факты незаконного усыновления детей из России. По ее данным, представители гамбургской общественной организации определили в немецкие семьи 30 ребят без соответствующего разрешения. При этом доступ к российским детям они получили через посредника – американское агентство по усыновлению, официально аккредитованное в России. Двум женщинам и одному мужчине предъявлены обвинения в торговле детьми, им грозит до 10 лет тюрьмы.

    Прокуратура Германии возбудила уголовное дело против членов руководства гамбургской ассоциации «Международная организация заботы о детях» (International Child Care Organisation, ICCO)по факту незаконного усыновления гражданами Германии детей из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию в немецкой газете Welt.

    За одного усыновленного ребенка приемные родители платили от 10 тыс. до 20 тыс. евро

    Уголовное дело возбуждено против троих сотрудников организации, двух женщин и одного мужчины, которым, среди прочего, предъявлены обвинения в торговле детьми. «По данным следствия, речь идет о 30 детях из России − сиротах или детях из неблагополучных семей», − цитирует издание заявление представителя прокуратуры Вильгельма Моллера. Подозреваемые отрицают свою вину.

    Гамбургская ассоциация никогда не имела разрешения или лицензии от властей, чтобы заниматься усыновлением детей в России, отметил Моллер. Тем не менее произведенные усыновления в настоящее время с формальной точки зрения считаются законными, поэтому родители не должны бояться, что их разлучат с приемными детьми, добавил он.

    По решению прокуратуры, обвиняемые должны предстать перед окружным судом Гамбурга. В случае если их признают виновными, им грозит от шести месяцев до десяти лет лишения свободы.

    По данным Welt, за усыновление 30 детей сотрудники ICCO выручили в общей сложности 475 тыс. евро. За одного усыновленного ребенка приемные родители платили от 10 тыс. до 20 тыс. евро. Знали ли усыновители о том, что работают с нелегальным агентством, не уточняется.

    Между тем в публикации немецкого издания сообщается, что чуть более половины вырученных средств подозреваемые перечисляли на счет некоего американского агентства по усыновлению, которое имеет официальную аккредитацию на территории России. Именно таким образом немцы получили доступ к российским детям.

    Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала, что случаи, при которых желающие усыновить ребенка иностранные семейные пары идут на нарушение формальностей, − не редкость.

    «На самом деле, ситуации с не совсем правильным с формальной точки зрения усыновлением достаточно распространены, это большая проблема. Тем не менее в результате никто ни у кого органы не вырезает, а дети просто уходят в иностранные семьи, и, казалось бы, ничего в этом страшного нет», − сказала Ольшанская.

    «Но это часто происходит при помощи взяток. При этом дети удерживаются от возможности уйти в российскую семью. Наши усыновители часто не имеют возможности именно из-за того, что есть определенные регионы, места, где выстроен такого рода бизнес. Назвать это «торговлей детьми», образно говоря, можно, потому что вы за взятку получаете ребенка, но это не значит, что вы его используете как купленный в магазине кусок колбасы», − добавила она.

    Елена Ольшанская предполагает, что желающие усыновить российских детей немецкие пары не стали заниматься независимым усыновлением из-за сложных бюрократических процедур, а на усыновление в обход законов их могло подвигнуть отсутствие действенных альтернатив. По ее данным, российские органы опеки часто вообще отказываются напрямую работать с иностранными гражданами.

    «На самом деле, он (институт независимого усыновления – прим. ред.) существует практически только на бумаге. Органы опеки зачастую отказываются работать с иностранными гражданами, потому что для них это сложнее. Они просто-напросто говорят им: обращайтесь в агентство – с этим мы тоже сталкивались. Так что люди просто вынуждены искать агентство, а если агентства у этой страны нет – не все страны представлены в России агентствами по усыновлению – то, возможно, они пытаются обращаться в агентство другой страны.

    Мы не знаем, что стоит за этим конкретным случаем в Германии. Возможно, там действительно злостные нарушения, и люди пытались в обход всех возможных норм «выкупить» ребенка. Есть и другой вариант – возможно, их страна не представлена в России агентством (хотя в отношении Германии это странно), а возможно, это агентство просто не получило лицензии в ходе недавней переаккредитации, − сказала Елена Ольшанская. − А здесь, вы только представьте: особенно гражданин Германии, который не говорит по-русски, он ведь не может приехать и просто так пойти в опеку. Он как минимум должен оплатить переводчика, несколько месяцев жизни в России, чтобы пройти все необходимые этапы усыновления».

    На вопрос о том, что обычно происходит с детьми, в отношении которых вскрывается факт незаконного усыновления, Ольшанская ответила:

    «На Западе очень строго к этому подходят – обычно усыновление аннулируют и детей возвращают в Россию. Для ребенка любые такие перемещения – когда его выдирают из окружения, к которому он начинает привыкать, – это травма. К сожалению, и у нас, и даже за рубежом закон больше смотрит на соблюдение норм и правил, чем на состояние ребенка. Поэтому понятно, что это, безусловно, отразится на ребенке, но по закону, к сожалению, часто нельзя поступить иначе».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •