Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Усыновление без закона

    За 30 российских детей трое немцев выручили 475 тыс. евро
       19 мая 2010, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Прокуратура ФРГ раскрыла факты незаконного усыновления детей из России. По ее данным, представители гамбургской общественной организации определили в немецкие семьи 30 ребят без соответствующего разрешения. При этом доступ к российским детям они получили через посредника – американское агентство по усыновлению, официально аккредитованное в России. Двум женщинам и одному мужчине предъявлены обвинения в торговле детьми, им грозит до 10 лет тюрьмы.

    Прокуратура Германии возбудила уголовное дело против членов руководства гамбургской ассоциации «Международная организация заботы о детях» (International Child Care Organisation, ICCO)по факту незаконного усыновления гражданами Германии детей из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию в немецкой газете Welt.

    За одного усыновленного ребенка приемные родители платили от 10 тыс. до 20 тыс. евро

    Уголовное дело возбуждено против троих сотрудников организации, двух женщин и одного мужчины, которым, среди прочего, предъявлены обвинения в торговле детьми. «По данным следствия, речь идет о 30 детях из России − сиротах или детях из неблагополучных семей», − цитирует издание заявление представителя прокуратуры Вильгельма Моллера. Подозреваемые отрицают свою вину.

    Гамбургская ассоциация никогда не имела разрешения или лицензии от властей, чтобы заниматься усыновлением детей в России, отметил Моллер. Тем не менее произведенные усыновления в настоящее время с формальной точки зрения считаются законными, поэтому родители не должны бояться, что их разлучат с приемными детьми, добавил он.

    По решению прокуратуры, обвиняемые должны предстать перед окружным судом Гамбурга. В случае если их признают виновными, им грозит от шести месяцев до десяти лет лишения свободы.

    По данным Welt, за усыновление 30 детей сотрудники ICCO выручили в общей сложности 475 тыс. евро. За одного усыновленного ребенка приемные родители платили от 10 тыс. до 20 тыс. евро. Знали ли усыновители о том, что работают с нелегальным агентством, не уточняется.

    Между тем в публикации немецкого издания сообщается, что чуть более половины вырученных средств подозреваемые перечисляли на счет некоего американского агентства по усыновлению, которое имеет официальную аккредитацию на территории России. Именно таким образом немцы получили доступ к российским детям.

    Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала, что случаи, при которых желающие усыновить ребенка иностранные семейные пары идут на нарушение формальностей, − не редкость.

    «На самом деле, ситуации с не совсем правильным с формальной точки зрения усыновлением достаточно распространены, это большая проблема. Тем не менее в результате никто ни у кого органы не вырезает, а дети просто уходят в иностранные семьи, и, казалось бы, ничего в этом страшного нет», − сказала Ольшанская.

    «Но это часто происходит при помощи взяток. При этом дети удерживаются от возможности уйти в российскую семью. Наши усыновители часто не имеют возможности именно из-за того, что есть определенные регионы, места, где выстроен такого рода бизнес. Назвать это «торговлей детьми», образно говоря, можно, потому что вы за взятку получаете ребенка, но это не значит, что вы его используете как купленный в магазине кусок колбасы», − добавила она.

    Елена Ольшанская предполагает, что желающие усыновить российских детей немецкие пары не стали заниматься независимым усыновлением из-за сложных бюрократических процедур, а на усыновление в обход законов их могло подвигнуть отсутствие действенных альтернатив. По ее данным, российские органы опеки часто вообще отказываются напрямую работать с иностранными гражданами.

    «На самом деле, он (институт независимого усыновления – прим. ред.) существует практически только на бумаге. Органы опеки зачастую отказываются работать с иностранными гражданами, потому что для них это сложнее. Они просто-напросто говорят им: обращайтесь в агентство – с этим мы тоже сталкивались. Так что люди просто вынуждены искать агентство, а если агентства у этой страны нет – не все страны представлены в России агентствами по усыновлению – то, возможно, они пытаются обращаться в агентство другой страны.

    Мы не знаем, что стоит за этим конкретным случаем в Германии. Возможно, там действительно злостные нарушения, и люди пытались в обход всех возможных норм «выкупить» ребенка. Есть и другой вариант – возможно, их страна не представлена в России агентством (хотя в отношении Германии это странно), а возможно, это агентство просто не получило лицензии в ходе недавней переаккредитации, − сказала Елена Ольшанская. − А здесь, вы только представьте: особенно гражданин Германии, который не говорит по-русски, он ведь не может приехать и просто так пойти в опеку. Он как минимум должен оплатить переводчика, несколько месяцев жизни в России, чтобы пройти все необходимые этапы усыновления».

    На вопрос о том, что обычно происходит с детьми, в отношении которых вскрывается факт незаконного усыновления, Ольшанская ответила:

    «На Западе очень строго к этому подходят – обычно усыновление аннулируют и детей возвращают в Россию. Для ребенка любые такие перемещения – когда его выдирают из окружения, к которому он начинает привыкать, – это травма. К сожалению, и у нас, и даже за рубежом закон больше смотрит на соблюдение норм и правил, чем на состояние ребенка. Поэтому понятно, что это, безусловно, отразится на ребенке, но по закону, к сожалению, часто нельзя поступить иначе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •