Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
9 апреля 2010, 17:25 • Общество

«Глубоко потрясены и возмущены»

Российских детей запретят усыновлять в США

«Глубоко потрясены и возмущены»
@ кадр канала Вести

Tекст: Роман Крецул

Агентство, занимавшееся усыновлением семилетнего Артема Савельева, отправленного приемной матерью из США в Москву с запиской, временно лишено права вести эту деятельность на территории России. Но МИД РФ готов пойти дальше: по словам главы ведомства Сергея Лаврова, министерство будет добиваться запрета на усыновления российских детей американцами до подписания соответствующего договора. Появилась и реакция посла США в РФ на случившееся.

Министерство образования и науки РФ приостановило деятельность на территории России американского агентства, занимавшегося усыновлением Артема Савельева, отправленного приемной матерью обратно в Москву.

Последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен

«Пока мы не выясним все обстоятельства дела, мы приостанавливаем действие разрешения на осуществление деятельности по усыновлению на территории РФ представительства некоммерческой корпорации World Association For Children and Parents, которое оказывало содействие при усыновлении ребенка и осуществляло контроль за условиями его жизни и воспитания на территории США», – заявила глава департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства Алина Левитская, передает РИА «Новости».

Напомним, ребенок прилетел в Москву из США в четверг. В полете его никто не сопровождал.

7-летнего мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и с запиской о том, что приемный сын больше не нужен.

Послание было адресовано российскому Министерству образования. От аэропорта Домодедово в Минобрнауки РФ Артема сопровождал гражданин РФ, который получил за эту услугу 200 долларов.

В ночь на пятницу в больницу, где сейчас находится Артем, приезжал американский консул. Дипломат требовал выдать ребенка, ссылаясь на то, что он − гражданин США, и угрожал, что больница будет привлечена к ответственности. Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Артем является гражданином России, сама приемная мать указала это в сопроводительной записке как «основание» для возврата. Кроме того, между РФ и США нет договора, который бы предусматривал пути решения подобных ситуаций.

Астахов также сообщил об основаниях, на которых World Association for Children and Parents может быть лишена аккредитации в России. «Это аккредитованное агентство при Министерстве образования и науки, к ним будут вопросы. Я думаю, что есть основания лишить их аккредитации. Две недели назад они передали отчет о том, что с мальчиком все нормально, и прислали его счастливую фотографию», – сказал детский омбудсмен.

Между тем посол США в России Джон Байерли озвучил в пятницу свою реакцию на произошедшее: «Я и моя жена глубоко потрясены и возмущены тем, что произошло с Джастином Артемом Хансеном. С трудом поддается пониманию, как могла бы одна семья так жестоко обойтись с ребенком, которого официально усыновила. Сейчас мы расследуем все обстоятельства возвращения Артема в Россию, чтобы установить, не было ли в связи с этим какое-то преступление совершено», – приводит «Интерфакс» слова Байерли.

«Мы обязательно доберемся до сути и выясним, что произошло, – пообещал высокопоставленный дипломат. − Мы работаем в тесном контакте с российскими властями по всем аспектам этого дела, и мы знаем, что мальчик окружен заботой и вниманием. Для него сейчас это самое главное», – отметил он.

«Не будем забывать и о том, что десятки тысяч усыновленных детей из России счастливо живут в любящих американских семьях. Когда возмутительные случаи, подобные этому, становятся широко известны, многие приемные родители просят нас напомнить людям о том, что такие случаи − большая редкость. Но даже один такой случай − это уже слишком много», – подчеркнул Байерли.

Его российские коллеги, однако, настроены более решительно. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении заморозить все усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

«Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», − заявил Лавров в интервью телеканалу «Вести.Ру».

«Мы давно американцам предлагаем это сделать. Они от этого уходят. Но, я думаю, последний случай переполнил чашу терпения. Мы будем требовать, чтобы этот договор был заключен», – подчеркнул министр.

..............